Вы находитесь: » » Активная жизненная позиция — как инструмент положительных преобразований
16-12-2016, 15:03, просмотров: 1068, Раздел: Публикации    
Активная жизненная позиция — как инструмент положительных преобразований      Происходящие изменения в социальной жизни нашего государства напрямую зависят от гражданской позиции населения, от степени готовности к активным действиям для осуществления позитивных преобразований. И в этом определяющую роль играет активная жизненная позиция каждого члена нашего общества.

Мы делегировали государству часть своих прав и обязанностей, сознательно ограничили свою свободу в надежде на защиту с его стороны всего комплекса жизненно важных интересов. Однако с приходом к власти клептократов, откровенно занимающихся разворовыванием народного достояния, ситуация в стране выходит за рамки демократии. Разумеется, не всегда это зависит от субъективного желания каждого жителя Украины, не всегда его удовлетворяет сложившееся положение, и у него есть два выхода: или смириться с существующим порядком вещей, или пытаться изменить ситуацию.
Сегодня каждый среднестатистический гражданин страны переживает тяжелое социальное бремя. 25 лет независимости и обещаний нами же выбранных политиков терпеть и дожидаться счастливой жизни ни к чему положительному не привели. Народ поставлен на грань выживания. И в этой ситуации активная жизненная позиция каждого, направленная в единое русло позитивных перемен, может сдвинуть государственную машину в нужном направлении.

Формы, виды и степень участия каждого из нас в формировании государственно-правовых институтов могут быть самыми разнообразными. Это может быть непосредственное - сходы, референдумы и опосредованное участие - выборы представительных органов государственной власти. Это участие может осуществляться через государственные органы или через политические партии, общественные организации, оно может иметь индивидуальный или коллективный характер, быть направлено на удовлетворение частных или публичных интересов. Воздействие на формирование и функционирование указанных институтов может также выражаться в виде одобрения или критики в средствах массовой информации, на собраниях и митингах, в форме поддержки или пассивного сопротивления (участия или неучастия в выборах, государственных программах), в виде активных вынужденных или спровоцированных действий вплоть до правовых (санкционированных демонстраций, забастовок и т.п.).
В стране сейчас насчитывается Более 300 политических партий и в этом партийном многообразии сложно сделать правильный выбор. Но если внимательно присмотреться, то в этом многообразии прослеживается определенная закономерность. Большинство политических новообразований возглавляют, или входят в них, как замаскированная основа, одни и те же политики полувека морочащие нам голову и успешно обогащающиеся, пользуясь нашей доверчивостью.
Понятие «Демократия» означает: власть большинства. И если мы считаем себя полноценными гражданами своей страны и хотим быть успешными хозяевами и своей жизни, то необходимо становиться активными преобразователями это жизни.
Успешный человек не позволит кому-то сделать выбор за него, ведь никто не может представлять его интересы лучше, чем он сам. Чтобы иметь влияние на ситуацию в стране, он будет прикладывать все усилия для прихода к власти разумных, демократически настроенных людей. Только при демократической форме управления государством человек может реализовать все свои права и нести ответственность за свою жизнь. А эти условия являются основополагающими для достижения благополучия. Желая добиться благосостояния и быть уверенным в завтрашнем дне, человек, нацеленный на успех, будет активно участвовать в политической жизни страны.
Общество становится таким, каким его делает человек.


В рассказе Н.Лескова - Максим Исповедник говорит:«у человека два крыла, чтобы возлетать к Богу: свобода и благодать».

Так вот свобода у нас есть, а за благодать надо побороться.

Анатолий Савенко
Харьков, "Гражданская позиция"
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.