Вы находитесь: » » Средний класс украинского общества должен стать авангардом политической борьбы
24-11-2016, 23:29, просмотров: 561, Раздел: Публикации    
Средний класс украинского общества должен стать авангардом политической борьбыСегодня Украина застыла в тягостном ожидании. Власть в ожидании реакции народа на непопулярные решения приведшие к резкому ухудшении жизни и откровенному обнищанию народа, электорат в полной растерянности и разуверии в возможном изменении ситуации в лучшую сторону. Публичные обещания главы государства оказались обыкновенным популизмом.

Новая власть пришедшая на волне Майдана также оказалась фейковой. Начался откровенный дерибан государства. Откровенное беззаконие,коррупция, рейдерство и коррупция стали визитной карточкой государства.

У Мао Цзэдуна была любимая фраза: «Стол не сдвинется, пока его не передвинут». Ни один режим в мире еще не рухнул под тяжестью собственных ошибок и преступлений. Власть меняется, идет на уступки только в результате давления.

Личные интересы украинской элиты лежат за пределами Украины. Многим чиновникам и политикам, принадлежат квартиры и дома в США и в странах Европы, банковские счета в иностранных банках. Свои финансовые операции они зачастую проводят через офшорные зоны. Разразившийся в мире офшорный скандал не возымел для них никаких последствий в нашей стране, ибо как власть придержащая может наказать себя.
Полагаю, что непомерный социальный гнет имеет целью уничтожить средний класс потому что он и в гражданском, и в политическом смыслах наиболее активен и только он может составить основное протестное ядро. Он сейчас заметно злее, чем два года назад. И не только потому, что обеднел. Людей очень сильно раздражает политическое и культурное давление, все эти бесконечные ограничения и начавшиеся преследования свободы слова. Падение доходов также очень важно. В ситуации кризиса особенно обостряется тяга к справедливости. Люди видят, что они уже с трудом отдают кредиты за самое необходимое, а кто-то рядом ничуть не меняет образ жизни: по-прежнему покупает яхты и наслаждается раздражающей, бьющей в нос роскошью.То,что было приемлемым в ситуации экономического подъема, становится абсолютно неприемлемым в тяжелый кризис.Несправедливость начинает раздражать людей значительно сильнее, чем прежде, в относительно благополучные годы. И это полагаю вполне может привести к революционной ситуации.

В большинстве случаев к революциям приводит не оппозиция, не внешние силы, а сама власть, которая не готова пойти навстречу обществу, вовремя разрешить противоречия.

Социологи, которые занимаются качественными исследованиями, говорят, что мы находимся накануне кардинального разворота массового сознания, который будет очень масштабным и глубоким. И это разворот в сторону от лояльности к власти. Похожую ситуацию мы переживали на рубеже 80–90-х годов прошлого века, перед крушением СССР. Потому, что сначала революции происходят в головах. Это даже не готовность людей выступать против власти. Это неготовность считать ее властью, которая заслуживает подчинения и уважения, — то, что называют потерей легитимности.

Однако не стоит недооценивать здравый смысл и сдержанность нашего общества. Даже разгневанного общества. В граждан Украины чрезвычайно большой негативный опыт. Людей занимает в первую очередь социальная проблематика: доходы, которые снижаются, безработица, развал образования и здравоохранения… В нынешнем масштабном кризисе политическая диспозиция предельно упростилась — вы «за» или «против» действующей власти. Те, кто за власть, всегда сидят дома. Сама власть их этому научила: все, что от них требуется, — раз в четыре-пять лет прийти за нее проголосовать. Зато те, кто против, отлично знают, что только от их действий зависит судьба их самих, их детей и внуков. У них есть мотивация. Да, они сейчас растеряны. Они не понимают, что им делать.

Сейчас в украинских элитах очень сильное напряжение. Связанное, во-первых, с тем, что обострился дележ материальных ресурсов, которые сейчас активно распродаются (приватизируются) . Идет ожесточенная, поистине волчья схватка.Во-вторых, подтачивается вера в непогрешимость вождя. А главное, не видно перспектив. Элита не понимает, как из этой ситуации можно выйти. Поэтому, как только начнется давление снизу, они тут же начнут думать, как им спастись, о том, что с ними будет после вождя.

Сегодня анализируя 25 лет независимости мы начинаем откровенно признавать, что они к сожалению были потрачены впустую. И это ужасно. Это еще одна из причин недовольства и гнева граждан, когда они начинают попонимать, что их процветание позади. Вот мы жили, работали, но наша жизнь не становилась лучше. Менялись президенты, партии и политики, которые кормили нас баснями о будущей счастливой жизни, но по факту ничего не менялось в лучшую сторону. Хотя нет — появился «класс избранных» превратившийся в олигархат паразитирующий на собственном народе.

И вдруг мы осознаем, что расцвет у нас за спиной. Что впереди ничего хорошего не светит. И нас гложет обида.Обида не только за себя, но и за детей, внуков. При этом мы видим рядом людей, у которых яхты короче не стали. И это вызывает очень сильное раздражение. Вот это ощущение несправедливости и есть то, что побуждает людей выходить на площадь. Сама по себе атмосфера морального, психологического насилия и давления в стране настолько сгустилась, что просто необходима разрядка. Я надеюсь, что она будет носить более-менее рациональный характер. Потому что страна нуждается в нормализации жизни — как антитезе нынешней консервации социального и морального ада. Нам придется восстанавливать моральное и психологическое здоровье общества, давать обществу здоровые ориентиры.

Люди должны знать,что,честно работая, они будут получать достаточный для достойной жизни доход. Что если хорошо учиться и работать, то это будет гарантировать продвижение по социальной лестнице. Надо снизить до приемлемых значений уровень коррупции.

Считаю ,что положительные перемены в нашей стране будут зависеть от позиции, которую займет средний класс, как наиболее организованная и интеллектуально развитая часть общества. Только он может осмысленно проанализировать деятельность многочисленных политических партий, которые в основном возглавляют одни и те же политики, длительное время морочащие откровенной ложью головы украинских граждан пустыми обещаниями, организовать цивилизованное протестное движение и не купиться за килограмм гречки в ходе выборного процесса.
Анатолий Савенко
, "Гражданская позиция"
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Александр (25 ноября 2016 07:54)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Как он может повлиять на ситуацию???

Вот тот же вопрос, а что делать работающим людям?


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.