Вы находитесь: » » ТРОЛЛИНГ ДЖИНСЫ ПРЕЗИДЕНТА
23-11-2016, 17:04, просмотров: 743, Раздел: Публикации    
За последний месяц количество «джинсы» в пользу действующего президента Порошенко резко увеличилось. А активность троллей возросла.
Понять можно: во-1, низкий уровень доверия к Порошенко среди украинцев довольно стабильно держится около двух лет,
во-2, усиливаются протестные настроения среди населения, вызванные ухудшением уровня жизни большинства людей, отсутствием борьбы с коррупцией и т.д.,
в-3, Порошенко задумался серьезно о своих выборах на второй президентский срок.

В ноябре, с учетом получения квитанций об оплате коммунальных платежей и годовщины Майданов, одной из задач власти Порошенко было не допустить массовых протестов и показать рост рейтинга действующего президента. В планах было все: превентивные меры с планом «Шатун» и активный вброс джинсы. Причем с использованием троллинга.

Напомним, Джинса – сленговое слово, которое используется в основном в медиа пространстве и означает «прикрытую рекламу» или антирекламу. Обычно такая информация подается в форме новостей, авторских текстов, аналитики, телевизионных программ.
Чтобы увидеть джинсу, достаточно проанализировать материал: учитывается ли в нем баланс мнений, отделяются ли факты от выводов и оценок, достоверна и полна ли преподнесенная информация
.

Рядом с джинсой присутствует понятие троллинг, как форма социальной провокации, как правило при общении в сетях.
Троллинг направлен на усиление большей узнаваемости, публичности со стороны как конкретных персонифицированных участников, так и со стороны анонимных пользователей без возможности их идентификации.

Приведем несколько примеров из последних событий и дней.
Некто под Ником Андрей Андреев в Фэйсбуке без фотографии и утверждающий, что проживает до сих пор в Донецке, публикует многостраничные тексты для рассылки-распространения, как правило, через конкретных известных и авторитетных людей, которые по разным причинам ловятся на это.
Вот отрывок из поста от 19 ноября:

«Если сейчас в Киеве начнутся бои на улицах — это будут трупы. Это будут реальные трупы, которые начнут разлагаться и вонять. Которые некому будет убирать, потому что люди будут бояться выйти на улицу. Этого никто не понимает. Потому что большинство людей не знают, что это такое — прилет по окнам. Что такое пущенная в окно очередь. Не знают. Не знают, что это такое, когда тебе в квартиру залетает снаряд от "Мухи" — и никто из находившихся дома не выживает. Никто не знает. Никто не может себе представить, как с этажей высоток начинают выпадать дети — потому что в дом что-то влетело, взорвалось — и ребенок вылетел, упал и разбился».
Что непонятно? Напрашивается вывод на «страшилку» - люди, сидите дома и ни на какие протестные акции не выходите.
А вот еще отрывок, уже через день. Привожу лишь малую часть, ибо текст большой, что наводит на странную мысль об авторстве текста:

«Как я отношусь к Порошенко?
Как к человеку нейтрально.
Он умён. Образован. Нормально подвешен язык. Неплохо держится на публике, умеет сдерживаться, хотя бывает видно, что внутри вулкан.
Как к олигарху отношусь совершенно индифферентно. И такое же отношение ко всем олигархам Украины, россии, мира. Мне пофиг – сколько, как, где.
И я не слежу за их богатством, вилами, яхтами, заводами…
Абсолютно это пофиг. Правильно это? Наверное, нет.
Моё отношение к олигархам не правильное, но вот оно такое. Никакое.))
Каюсь.))
Я поддерживаю борьбу с олигархией, как с вредным для государства явлением, но без эмоций, без переживаний. Чистый прагматизм и логика.))»

Не буду комментировать дальше, кто хочет найдет, прочитает и проанализирует тексты.

Тем более еще один яркий пример. Вчера два известных социологических центра опубликовали данные открытых рейтингов.
Пошел джинсовый троллинг. Некто блоггер Виктор Уколов, бывший журналист, экс-народный депутат Верховной Рады 6 созыва и представляющийся как политолог, пишет в своем блоге:

«Про це свідчить центр ім. Разумкова.

У випадку проведення президентських виборів найбільшу електоральну підтримку у першому турі виборів отримав би Петро Порошенко – 16,2%

За Юлію Тимошенко готові віддати свій голос 11,5%
За Юрія Бойка – 9,4%
За Олега Ляшка – 6,0%
За Андрія Садового – 5,7%
За Анатолія Гриценка – менше 5%.

Власне, для мене нічого нового. Містифікацією про найвищий президентський рейтинг Юлії Тимошенко ми зобов'язані виключно активності однієї соціологічної агенції – КМІС. Проте в мене виникає чимало питань до її результатів…»

Однако для политолога это явно не уровень. Это уровень тролля.
Не в пример молодому политологу из Харькова Антону Авксентьеву(Anton Avksentyev) и Центру политических исследований «Каразинский».
«"Битва рейтингов"... Вся открытая социология потому и открытая, что преследует манипулятивные цели. Разрывы и синхронность публикаций дают пищу для размышлений...


p.s. тут достаточно грубый "перевзвес" - за 100% приняты определившиеся, готовые голосовать. Но всё равно небезынтересно».
ТРОЛЛИНГ ДЖИНСЫ ПРЕЗИДЕНТА
ТРОЛЛИНГ ДЖИНСЫ ПРЕЗИДЕНТА
Так что запасайтесь поп-корном - зима длинная, будет время и на джинсу и на троллей…

Юрий Шишкин,
Независимое агентство журналистских расследований
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Dannys (25 ноября 2016 05:38)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
А ха ха, хорошо подметил автор на счет "джинцы" У других "вата"


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.