Вы находитесь: » » О государственной идее
22-01-2016, 23:49, просмотров: 831, Раздел: Публикации    
Сегодня в Давосе один высокопоставленный человек сказал, что нельзя больше воспринимать коррумпированные и непрофессиональные правительства как локальную проблему конкретной страны. Наплыв беженцев из Сирии, правительство времен Януковича, война на востоке Украины - развитые страны слишком долго игнорировали эти проблемы, считая их локальными, а в результате имеем глобальный кризис, угрожающий всем. О чем это говорит? Мир учится на своих ошибках, не боится их признавать. А мы в Украине учимся? Мы в Украине признаем или мы слишком местячковы для этого, или "сейчас не до того"? А ошибок у нас достаточно много.

Первая ошибка - отсутствие государственной идеи, цели. Не национальной, а именно государственной. Потому что национальную идею, хорошую для одной нации, автоматически не примут все остальные. Остальных - критическая масса: Украина многонациональная страна, только русских процентов 30. Израиля из нас не получится, мы так устроены исторически и географически. У нас каждая нация зачастую имеет свой анклав, свои национальные черты, и будет глупо не использовать потенциал каждой нации и каждого гражданина, проживающего в Украине для развития страны! Я вижу будущее Украины как государство гражданского общества, где каждому гражданину закон и реальность позволяет максимально себя реализовать. Результатом такой реализации будет сильное государство и процветающие граждане! Кто из политиков говорит о главном - об объединении наций под общей целью, о построении справедливого общества, о создании равных возможностей для всех, а не только детей "элиты"? Ах, какже: два хохла - три гетьмана, доказано конфликтами гетьманов, Винничинком с Петлюрой, амбициями Ющенко к Тимошенко. Даже на последних выборах объединиться не могли: в Харькове выставили 7 кандидатов от новых сил против одного от старых - результат на лицо и на неубранных тротуарах. Где анализ ошибок - ведь когда Янукович пришел к власти - тоже несколько демократов выдвигались! Желания возвеличиться выше судьбы государства, обидно.

Вторая недоработка на сегодняшний день - это отсутствие политики в области культуры. Мало того, со времен действенного влияния агентов России делается всё, чтобы мы деградировали морально. Это и засилие жестокости на экране, это и дорожающие книги, это и постоянно ухудшающийся уровень подготовки в школах и университетах. Я лично, работая в системе профтехобразования, обучал понятию "дробная часть", и это после 11-го класа! Мы падаем, господа, пора это признать и всерьез заняться культурой и образованием, пока наши дети не привыкли к матюкам с рождения! Детей, кстати, всё меньше: зайдите в любой трамвай - там большинство пассажиров пенсионного возраста! Молодые люди экономически не могут и не хотят заводить детей в Украине, задумайтесь об этом! Люди сидят на таблетках, нет культа здоровья, шприцы в подъездах - да на вас наживаются все паразиты общества! Учитесь у Китая - там культ знаний и здоровья поддерживается государством, и посмотрите, как высоко они экономически поднялись!

Третья наша реальность - мы не занимаемся промышленностью. Оборудование заводов работает с 60-х годов прошлого века, оно останавливается вместе с заводами. Его нужно обновлять! Весь мир глобализируется, Украина должна влиться в этот процесс, но не как сырьевой придаток! У нас талантливые люди, это дала нам земля - дар создавать! У нас хорошие инженеры, смышленые они могут строить хорошие самолёты, спутники, сельхозтехнику, ветростанции, электронные приборы, автоматику, музыкальные инструменты! Не надо делать микросхемы - их прекрасно делает Китай, не надо делать телевизоры и компьютеры - это ниша Японии и Тайваня. Но у нас получится делать другую продукцию, востребованную в мире, и это даст доход нашему бюджету, рабочие места и импульс к росту экономики! Почему мы это не используем? Кто из тех, кто при власти, это реализует? Даже не заикаются!

И на последок: миру приятно иметь дело с умным и цивилизованным партнером, каким может быть Украина. У нас после Революции Достоинства большой плюс - переродившаяся нация, этим нужно воспользоваться! Но если у нас не будет объединяющей государственной идеи - мы погибнем, потому что победит хуторянство, безразличие, и будем мы батраками на собственной земле, если не объединимся общей идеей! Я верю в лучшее и добро для Украины. И раз уж мы здесь живем - давайте вместе его создадим! Будет выгодно всем - и каждому гражданину, и "олигархам", и миру!

Алексей Бугаев, 22.01.2016 г.
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Елена (14 февраля 2016 06:41)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
У нас в Украине куда не ткни- везде недоработки, все берется нахрапом. Выдвинут какой -нибудь лозунг и ура!!!! давай бороться, а людей думающих и анализирующих ситуацию- ой как мало, а еще меньше их во власти. Деньги- вот основная идея. Я полностью согласна с Вами по поводу национальной идеи, которая поставлена во главу угла. Нельзя свою нацию считать выше других, мол мы лучшие, а остальные так, мимо проходили. Это доказано на примере русских и союзных республик времен СССР. Не может одна нация в многонациональном государстве диктовать всем как жить. Иначе- раскол и бунт.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.