Вы находитесь: » » О причинах коррупции и борьбе с ней
15-01-2016, 17:27, просмотров: 1094, Раздел: Публикации    
О причинах коррупции и борьбе с ней В наши дни в Украине необходимость преодоления коррупции является одним из основных вызовов дальнейшего развития государства. Другие главнейшие задачи: борьба с бедностью, осуществление реформ, необходимость роста экономики - решение любого из этих вопросов невозможно без решения всех остальных. Но часто слово «преодоление коррупции» заменяется синонимом «борьба с коррупцией». Правильно ли это? Думаю, что нет, и обосную.

Согласно словарю Ожегова коррупция – это моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. В «Википедии» коррупция – использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. В обоих определениях фигурируют понятия личной выгоды и законности. Это означает, что коррупция является защитным механизмом общества при плохих законах. Так, думаю, будет понятнее, что это – следствие, а не причина. А бороться с симптомами – всё равно, что с ветряными мельницами. Каждый понимает, что нужно бороться с болезнью, т.е. с несправедливым законодательством, непомерными налогами, низким уровнем зарплат. Решив эти проблемы, можно ставить вопрос о моральности и привлекать к ответственности тех коррупционеров, кто ещё останется.

Пример: мужчину-главу семейства призвали в армию. У него дома двое детей, жена и хозяйство, которое нужно содержать – оплачивать тепло, газ, электричество, квартплату и поборы в школах. Кто не успел сбежать в Россию или Европу, тот пошел в армию. Государство дало ему 2,5 тысячи грн и премию с надбавками от случая к случаю. Откажется ли такой солдат от взятки на блокпосту? Вряд ли.

Молодой доктор, после 6-ти лет обучения, получает в муниципальной поликлинике ставку в 1430 грн (как и педагог в профтехучилище). Как он будет лечить: бесплатно или качественно? Конечно качественно, но не без «подарка», тем более, что даже бумагу приходится докупать за свой счет. Потому что писанина у доктора, как и педагога, ставится во главу угла и занимает больше времени, чем учебный или лечебный процесс. Потому что инструкции и требования такие. Вывод – поменяйте правила, дайте достойную зарплату, и тогда требуйте результатов.

А предприниматель? Если по закону он должен отдать почти всю прибыль – будет ли он работать официально? Нет, и мы знаем статистический результат – по некоторым отраслям теневая экономика достигает 50, а иногда и 70 процентов. Отсюда и зарплаты в конвертах, нищий пенсионный фонд, люди озлоблены и военкомы на улице хватают, чтобы за эту страну никто не воевал, тогда быстрее пришли русские войска, ведь в России оклады военным выше и военкому будет лучше жить.

Вывод: не боритесь с коррупцией, она лишь следствие! Устраняйте причины – низкие зарплаты, несовершенные законы, невыгодные к оплате налоги. Тогда и страна расцветет! И бизнесу, и гражданам будет комфортно жить и защищать Украину, в том чилсе и её власть. Ну или наша страна прекратит своё существование, если этого не сделать. Второго шанса Украине никто не даст. Мы что, хуже немцев, канадцев, чехов или поляков? Они смогли, а нам что мешает? Отсутствие «политической воли»? Всепоглощающий олигархат? Когда верхи не могут – всё сделают низы, это правило никто не отменял, доказано Майданом. Когда у людей нет будущего, они готовы к силовым действиям. Вспомните гранату под Верховной Радой! Надеюсь на лучшее, верю в Украину.

Алексей Бугаев, 15.01.2016 г.
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Елена (14 февраля 2016 05:41)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
У нас народ- хлебом не корми, а дай с чем-то побороться. Создаются отделы по борьбе с коррупцией, а над ними еще инспекции по надзору за отделами по борьбе с коррупцией и т.д. И везде можно договориться и отмазаться. Нам нужен Моисей, который поводит народ по пустыне 40 лет, пока три поколения не сменится. А то с детства ребенок знает, что надо везде денежки платить- в садике, в школе, в институте. Ну а властьимущим как же не брать, коли дают? Просто люди идут по пути наименьшего сопротивления: лучше дать взятку, чем добиваться правды и исполнения законности.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.