Вы находитесь: » » Партийный эгоизм на местных выборах Харькова
13-11-2015, 15:59, просмотров: 971, Раздел: Публикации    
Одной из характерных черт прошедших местных выборов является партийный эгоизм.
Если под эгоизмом, в общем понимании этого слова, считается поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других, то под партийным эгоизмом следует понимать защиту интересов партийной номенклатуры или конкретных потенциальных кандидатов-лоббистов, финансируемых спонсорами партий в ущерб общего максимально возможного результата.

Это достигается путем выгодно-невыгодного распределения избирательных округов среди кандидатов в депутаты от партии, нежеланием договариваться, например, по единому кандидату в мэры от родственных по духу политических сил, «подвижкой» партийного списка после окончания выборов

В Харькове на прошедших выборах фактически всем партиям было свойственно проявление партийного эгоизма.
Основными предпосылками его являлись текущие рейтинги партий в городе и итоги последних президентских и парламентских выборов при определении политических предпочтений электората.

С одной стороны, партиям было необходимо «закрыть» своими кандидатами все округа, с другой – правильно расставить необходимых людей, обеспечив их избрание.
Партийный эгоизм, скажем прямо, сыграл не в лучшую сторону для «Солидарности», «Самопомощи», «Нашего края».


Например, «ударовка» Ирина Гончарова имела максимальные шансы пройти в депутаты по тому округу в Киевском районе, по которому она баллотировалась в 2010 году. Однако в «Самопомощи» решили по-иному: заполнив «половую квоту», активистке определили другой округ, 21-й …

Еще один, активист (кстати тоже «ударовец»), волонтер, руководитель общественной организации «Компас» Вадим Бочарников не нашел понимания в «Солидарности». Ему отказали в желании идти по родному его и «протоптанному» давно 27 округу, в котором он имеет высокую узнаваемость и авторитет, отдав «место» представителю «Народного фронта» Максиму Олексеенко.

Отказали В.Бочарникову и в «Самопомощи», намекнув, что округ уже занят. Позже выяснилось, что указанная партия там никого не выставила, а М.Олексеенко фактически работу не вел, надеясь, наверное, на то, что «партийный бренд» в прогрессивном районе «вывезет». Не получилось. Кто от такой ситуации выиграл?

Красиво подавали свой партийный список в «Солидарности»: много волонтеров, общественных активистов. Однако и их распределили в неудобные для них округа так, что многие даже никакой работы не вели. Например, известный активист Евромайдана Игорь Рассоха, который вначале даже проявлял мэрские амбиции, не вел никакой работы 54 округе. А перед днем выборов вообще уехал из Харькова. На мой вопрос, почему он это сделал, ответил, что его изначально поставили в непроходной округ

А вот партийная номенклатура и приближенные «Солидарности» и «Самопомощи» себя не обидели. Правда, первой это практически не помогло, а вот по избранным депутатам от «Самопомощи» видно, что активистов с известными фамилиями там нет, если не считать «раскрученного» Тараса Ситенко.
Тарас Ситенко, как известно, имел второй рейтинг после Геннадия Кернеса, на избрание мэром и мог стать «единым» кандидатом от демократических сил. Собственно, не только он. Например, Игорь Балута (Партия волонтеров Украины), который прошел процедуры общественных обсуждений с участием представителей десятков общественных организаций. Но и здесь партийный эгоизм все похоронил. Административно-партийная возня «демократов» завершилась убедительной победой Г.Кернеса на выборах, поставив вопрос о дееспособности отдельных партийных лидеров в Харькове. И в первую очередь, лидера городской «Солидарности» А.Давтяна, который набрал голосов как «потенциальный мэр» в два раза меньше, чем его партия…
А вот партия «Возрождение» начала удивлять своим партийным эгоизмом уже после выборов. Для того чтобы дать депутатские места своим однопартийцам Владимиру Тупицыну и Александру Новаку, аж двенадцать (!!!) человек добровольно-принудительно отказались от мандатов. Но здесь уже ситуация подпадает скорее под понятие «разумный эгоизм»: аргументированный эгоизм В.Тупицына и обещанное кресло секретаря горсовета А.Новаку– такова цена…
Еще не все осознали, что партийный эгоизм – не одно и то же, что здоровая партийная конкуренция. И в ближайшее время все это может сильно отразится на будущем партийном строительстве.

Юрий Шишкин, специально для НАРОДной ПРАВды
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.