Вы находитесь: » » Украина готовится к войне с Россией
18-11-2014, 00:54, просмотров: 1478, Раздел: Публикации    
В воскресенье, Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild.заявил, что его государство готовится к возможным расширениям боевых действий на востоке Украины, а также к войне с Россией.

«Все, что мы хотим, это мир, но нам, к сожалению, в настоящее время приходится также рассматривать самые худшие сценарии", - заявил Порошенко , подчеркнув что состояние украинской армии значительно лучше, чем пять месяцев назад, и напомнил, что Украина получает поддержку международного сообщества.
Известно, что в сенате США уже зарегистрирован законопроект, по которому Украине начнут поставлять вооружение по системе лэнд-лиза.

А вот, что утверждает министр МВД Арсен Аваков на своей странице в фэйсбуке: «Будет ли вторжение? Вопрос из серии, а когда у сумасшедшего будет следующий приступ. Может быть, а, может, и нет. Все зависит от нашей готовности и консолидации».
При этом он отмечает, что Украина к полномасштабной войне с армией РФ не готова, но сдавать территорию без боя никто не будет. «На сегодняшний день к полномасштабной войне с российской армией, которая во сто крат превосходит нашу, понятно, что мы не готовы. Но сдавать территорию без боя никто не будет. И я думаю, что российское общество не выдержит шока от встречных жертв. Именно поэтому наши вооруженные силы сейчас находятся в оборонной зоне», - заявил А.Аваков
.

Большинство европейских политиков осознали, что конфликт на востоке Украины не просто выходит за рамки регионального, он угрожает континентальной безопасности.

«На этом примере мы видим, что он (конфликт) касается нас всех», - заявила Канцлер ФРГ А.Меркель во время посещения Института международной политики в Сиднее в понедельник, сообщает радиостанция «Дойче велле» и призвала Евросоюз и США придерживаться единой линии в отношениях с Россией. Как подчеркнула глава правительства Германии, Евросоюз не оставит попытки найти дипломатические решение украинского конфликта вместе с РФ. Одновременно ЕС не собирается, по ее словам, отказываться и от режима санкций, пока в них будет необходимость.
Евросоюз должен быть готовым к реализации «черных» российских сценариев в Украине
.
Об этом заявил в понедельник в Брюсселе министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина, передает корреспондент Укринформа в Республике Польша.
«Российские шаги в следующие дни не должны нас (ЕС – ред.) застать врасплох. ЕС должен быть готов к «черным сценариям», которые могут быть написаны на востоке и юге Украины», - подчеркнул Схетина.

«Если будут реализовываться агрессивные сценарии с российской стороны, то нужно реагировать немедленно, а не готовиться к санкциям», - подчеркнул глава польской дипломатии.
Военные эксперты более категоричны и предполагают несколько вариантов развития военных действий.
Россия может в Украине консолидировать свои силы и создать сухопутный коридор через Мариуполь на Крым или такой же коридор из молдавского Приднестровья в Крым и далее на восток
.

Такие выводы делают директор аналитического центра Potomac Foundation Филипп Карбер и генерал в отставке, бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, пишет Gazeta Wyborcza.

Они назвали три сценария российской агрессии:
1. Тактический вариант
Первый сценарий эксперты называют тактическим вариантом. Его цель состоит в том, чтобы занять важнейшие позиции на территории, на которой прекращены военные действия, чтобы создать точки входа для поздней наступательной операции.

2. Оперативный вариант
Второй сценарий предполагает захват Мариуполя в результате атаки со стороны Крыма и контролируемых сепаратистами пространств восточной Украины. Этот вариант требует привлечения военно-морского флота прежде чем в декабре замерзнет Азовское море. Развертывание российских войск в Крыму будет замечено. Следствием этого сценария было бы открытие второго фронта.

3. Стратегический вариант
Наиболее разрушительным для Украины является стратегический вариант, предусматривающий оккупацию Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Херсона, Николаева и Одессы. Таким образом, Россия установила бы контроль от Приднестровья до нынешней восточной российско-украинской границы. Карбер и Кларк пишут, что реализация этого варианта требовала бы от России привлечения авиации и 20 тысяч военнослужащих. Этот вариант был бы для Украины ударом, после которого государство уже не поднялось бы, пишут эксперты. Украина потеряла бы 40% населения и наиболее промышленные регионы.

«Несмотря на заверения России о соблюдении условий прекращения огня, о которых просили сами россияне и возражений о том, что они не расширяли свое военное присутствие в Украине и вблизи ее границ, размещение и укрепление их сил в течение последних недель создало новую военную ситуацию и дало нам широкий спектр военных вариантов», - отмечают Кларк и Карбер.
«Эти варианты не только взаимно дополняют друг друга, но и могут быть претворены в жизнь один за другим, для большего эффекта», - считают эксперты.


Американские эксперты обращают также внимание, что Россия разместила в регионе крупные военные силы, в том числе современные системы огневой поддержки для своих передовых позиции в Донбассе, а в Украине нет эффективной системы ПВО.

Что же в этих условиях может сделать Украина?

Только защищаться и начать вести с Россией ассиметричную войну.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал координатор группы «Информационное сопротивление», эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

«Мы можем начать асимметричную тотальную войну против агрессора», - сказал он. «Если он начнет против нас тотальную войну, полномасштабное вторжение, мы точно так же можем начать против него тотальную асимметричную войну», - добавил эксперт.
«Асимметричная война – это война, в которой один из противников обладает явным превосходством, но в то же время не может добиться целей и задач войны, потому что его противник, который слабее, тем не менее, применяет эффективные методы и способы ведения войны, которые нивелируют это преимущество», - пояснил Машовец
.

Как бы то ни было, но в случае начала более широких военных действий, в него будут втягиваться и другие страны, к чему уже начали готовиться и в Европе.

Обзор подготовил Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.