Вы находитесь: » » Социальный диалог – это социальная безопасность Украины
21-10-2014, 21:16, просмотров: 636, Раздел: Публикации    
События последнего года в Украине показывают, что сегодня на передний план в формировании социальной политики выдвигается комплекс инновационных проблем. Они связаны с социальными, политическими, экономическими противоречиями в стране и составляют концептуальную основу социальной безопасности. И в основе их разрешения должны лежать решения по минимизации влияния разного рода угроз и рисков.

Вместе с тем, существует тенденция к декоординации деятельности гражданского сектора, что может привести к необратимым последствиям, связанным с утратой управляемости. Пока власть болезненно относится к различным инициативам со стороны формирующегося гражданского общества, особенно, когда речь идет о необходимости люстрации многих чиновников, а также кардинальном реформировании некоторых государственных институтов, например, МВД, суда, прокуратуры.

Это еще раз подтверждает необходимость реального, сбалансированного взаимодействия между обществом и государством, которое возможно в рамках идеи социального диалога.

Ключом к отношениям социального диалога является взаимосвязь и совместные усилия, как институтов государственной власти, так и различных субъектов т.н. «третьего сектора» и, прежде всего, общественных движений и организаций.
Реалии говорят о необходимости социального диалога широкого формата (СДШФ), т.е. выходящего за рамки трудовых отношений
.

Здесь имеется в виду:
 создание разветвленной и гибкой системы представительства и координации как можно более широкого спектра организаций гражданского сектора (что возможно в рамках номинально существующей, но бездействующей Национальной Службы посредничества и примирения);
 возможности упрощенного вхождения в систему вновь созданных общественных организаций и движений;
 определение процедуры постоянной консультативно-переговорной практики;
 определение статуса принимаемых решений в диалоге с органами государственной власти.
В системе СДШФ профсоюзы, как наиболее представительная общественная организация, могут играть ведущую роль, привлекая различные проявления гражданской активности к участию в СДШФ.

Для этого, помимо изменения структуры, задач и функций (создание органайзинговых профсоюзов вместо сервисных), необходимы принципиальные перемены нормативно-правовой базы и, прежде всего, Закона «О социальном диалоге в Украине».
Таким образом, формирование СДШФ при участии профсоюзов сможет вывести Украину из зоны деклараций в практическую плоскость партиципативной демократии, предполагающей активное, ответственное соучастие различных проявлений гражданской активности в формировании социальной политики в ситуации кризиса.


Александр Муштаев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.