Вы находитесь: » » Политизация или бандитизация?
24-06-2010, 14:53, просмотров: 2147, Раздел: Публикации    
Ситуация вокруг строительства дороги через парк им. Горького давно вышла за пределы Харькова. О том, что там происходило, знают не только в Украине, но и за ее пределами. Государственные чиновники разных уровней, пытаясь спасти честь «мундира» пытаются искать виновных среди своих оппонентов. «Заполитизированными» акциями назвали действия активистов «Зеленого фронта» И.О. мэра Харькова Г.Кернес, губернатор области М.Добкин и даже Президент Украины В.Янукович.
Выступая на днях в Запорожье, руководитель государства отметил: «С моей точки зрения, на сегодняшний день он (вопрос строительства объездной дороги ) излишне политизирован, это, знаете, остаточные политические явления, которые остались в Украине после этого пятилетнего периода, когда мы подменяли очень часто разные вопросы политической целесообразностью».


Много ли здесь политики и плохо ли в то, что отдельные вопросы «политизируются»?

Без политики государство не существует. Ибо поли́тика ( от греч. Πολιτική — «искусство управления государством») — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства.
Политика к тому же есть всеохватывающий феномен общественной жизни, пронизывающий все её формы и включающий в себя все формы социальной активности людей.
Отсюда следует, что под политизацией следует понимать усиление влияния политики на другие сферы жизни; придание политического звучания сколько-нибудь значительным вопросам общественной жизни; повышение роли государства в жизни общества.
Нет ничего ругательного, а тем более криминального, что отдельные вопросы общественной жизни Украины, Харьковщины приобретают политическую окраску. И вот здесь следует разграничивать, кто и что является источником политизации той или иной проблемы.

В случае с противостоянием вокруг дороги в харьковском парке им. Горького видно, что элемент политизации пошел именно от местной власти и лично Геннадия Кернеса. Дело в том, что местная власть олицетворяется с конкретной политической партией, являющейся правящей в Харькове, а руководителем городской организацией партии является сам господин Кернес. Именно он постоянно акцентировал внимание на политической окраске происходящих событий. Но ведь его действия как руководителя есть не что иное, как политика. И если социологический опрос, проведенный в период острого развития событий в парке, показывает, что 70 % харьковчан не одобряют действия власти, то, фактически, это оценка деятельности правящей Партии Регионов в Харькове.

Некоторые политики, представители других политических партий в период конфликта высказывали свою точку зрения и осуществляли некоторые действия, связанные либо с неодобрением акций защитников парка, либо наоборот, демонстрировали свою поддержку. Например, лидер партии зеленых в Харькове Антонов фактически одобрил действия властей, а депутаты областного совета Рудаков и Аваков поддерживали «Зеленый фронт». Вообще выглядит довольно нелепо, если политики не удосуживаются давать оценку происходящим событиям, как в государстве, так и регионе. Более того, в данном конкретном случае нужно говорить о недостаточной политизации проблемы, так как слишком мало политиков публично выражали свое отношение к происходящим в Харькове событиям.
Ведь политика — это еще и форма общественного сознания, выражающая корпоративные интересы сообщества, и проявляющаяся в гражданском обществе (государстве) в виде течений, движений, профсоюзов и других общественных организаций и объединений по специфическим интересам.
А здесь налицо видны экологические интересы, которые беспокоят абсолютное большинство наших граждан. Они, в свою очередь, ждут адекватных действий, прежде всего, от власти. А это – снова политика.

Со стороны общественных организаций, которые заняли активную позицию в отношении защиты зеленых насаждений, как раз меньше всего политики. Такие организации, как например, экологическая группа «Печенеги» давно ведут систематическую работу по защите природы, независимо от того, кто находится у власти, и ее представители во власть не стремятся, в политические партии не входят, в выборах не участвуют.

Уровень политизации в настоящий момент зависит именно от местной власти, насколько ее действия будут восприниматься громадой как действия в интересах жителей Харькова, а не отдельных корпоративных групп.

В настоящий момент, точнее будет сказать о бандитизации харьковской проблемы. Несоблюдение, нарушения Законов, попытка устранения граждан от решения общественно значимых проблем, желание обмануть громаду, подкупить часть ее представителей, использование грубой физической силы со стороны незаконного охранного формирования при попустительстве правоохранительных органов, преследования активистов - это конкретное подтверждение процесса бандитизации Харькова.

Чтобы это остановить, на первый план должны выйти политики, желательно новые люди, могущие обуздать бандитов в первой столице. Могущие осуществить необходимую политизацию вместо окрепшей бандитизации.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.