Вы находитесь: » » Фридрих Великий и страх партии регионов
13-09-2013, 17:27, просмотров: 1385, Раздел: Публикации    
Королю Пруссии Фридриху II (он же Фридрих Великий), жившему в 18-м веке приписывают следующее выражение: «Солдаты должны бояться своих офицеров больше, чем любых опасностей, которым они подвергаются… Невозможно добром побудить обычного солдата противостоять таким опасностям; он может сделать это только из страха большего наказания».

Судя по всему, в партии регионов твердо следуют этому принципу.
Так утверждает Игорь Марков, который на днях решением Высшего административного суда был лишен депутатского мандата.
В частности, выступая в эфире «5 канала», он заявил, что партия регионов держится на страхе.
«Партия регионов сегодня держится на страхе. На страхе лишения мандата, на страхе лишения бизнеса, третирования по каким-то другим вопросам», — сказал господин Марков.

По его мнению, решение ВАСУ — это наказание за его евроинтеграционную позицию.
«Сегодня важно всем показать: ребята, ваша задача ходить и нажимать кнопки как прикажут, за любое проявление позиции будут наказывать», — добавил Марков.


В то же время, он уклонился от прямого ответа на вопрос, кто угрожает депутатам — «регионалам».

«Нам говорили, что вы должны выполнять волю фракции, ходить голосовать как прикажут», — резюмировал депутат.

Впрочем, давно уже известно, что в среде партийцев-регионалов за любую мало-мальскую вину, проступок, просчет можно получить синяк под глаз или травматическую пулю в ногу, лишиться зуба, а то бизнеса (в лучшем случае его части), перестать быть депутатом и угодить в тюрьму.

Что качается самого Маркова, то здесь мнения расходятся. Сам «потерпевший» утверждает, что его наказали по политическим мотивам: за анти-евроинтеграционную позицию и радикально-отрицательное отношение к гомосексуалистам.
Но вот политолог Валерий Песецкий в комментарии «Новому Региону» рассказал о другой причине.
«Если вы обратили внимание, то движение по лишению мандата нардепа Маркова началось тогда, когда он поссорился с Сергеем Киваловым. Поэтому предполагаю, что основным двигателем проверки фактов фальсификаций на участке Маркова стал именно Кивалов, — рассказывает Песецкий. — У него появилась законная возможность наказать Маркова. При этом я уверен, что Сергей Васильевич объяснил соратникам, что фракция и партия ничего не потеряют, потому что вместо Маркова будет регионал Алексей Гончаренко».


А точнее, Сергей Кивалов не простил известному одесскому бизнесмену и лидеру партии «Родина» И. Маркову ссоры из-за Межрейсовой базы моряков.

Так или иначе, в партии регионов главенствует командно-административный стиль управления, который доминирует и в институтах государственной нынешней власти.
И этот стиль для партии власти наиболее комфортен – реально можно не бороться с корупцией, а ее регулировать в своих интересах, не снижая административных барьеров для бизнеса. А значит продолжать руководить страной и ее людьми в ручном управлении. Дабы не забывали про страх.

А, вспоминая про Фридриха Великого, хочется отметить. При его правлении территория Пруссии увеличилось в несколько раз.
Придя к власти, Фридрих первым делом отменил пытки. Затем он гарантировал имущественные права своих подданных, централизовал судопроизводство и отделил его от исполнительной власти в духе идей Монтескье
.
Еще одним из знаменательных его нововведений была отмена цензуры. Он дал понять своим министрам, что «берлинским газетным писателям должна быть предоставлена неограниченная свобода писать без предварительной цензуры обо всех столичных новостях». Фридрих требовал, чтобы «интересным газетам не чинились препятствия». Умершие цензоры, как правило, не замещались новыми — эти должности оставались вакантными во время его правления. При нём впервые стало возможно законодательное обоснование свободы прессы на немецкой земле.

Может регионалам изучить реформаторские идеи короля Пруссии Фридриха Великого по кличке Старый Фриц.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.