Вы находитесь: » » Сланцевый газ, спасибо, что ты есть!
5-04-2013, 16:48, просмотров: 1839, Раздел: Публикации    
Сланцевый газ, спасибо, что ты есть!Можно смело утверждать, что в Украине активные попытки начать добычу сланцевого газа есть явление положительное, своевременное и полезное. И вот почему.

Добыча сланцевого газа, то есть, природного газа, расположенного в сланцевых (осадочных) породах ведет свою историю с 1821 года. Но до 2009 года этот метод добычи считался нерентабельным и практически не использовался. В 2009-м он оказался вполне приемлемым в исполнении высоких технологий сначала в США, потом в Европе, теперь дошел и до нас.

Соответственно, именно в США первыми получили не только вершки, но и корешки – вместе с газом из-под земли вышли на поверхность и негативные экологические последствия.

Добыча сланцевого газа осуществляется методом гидроудара, каковой приводит к загрязнению питьевой воды на больших территориях. То есть, газ выкачают один раз, а экологию угробят на долгие поколения.

Почему же это так хорошо для Украины?

Экологи утверждают, что сегодня Украина занимает 105-е место из 120-ти по уровню загрязнения питьевой воды. И это еще средний показатель по стране. Если же посмотреть прицельно на Донецкую и Харьковскую воду, то она по международным стандартам вообще не может рассматриваться как питьевая. А ведь именно Донецкая и Харьковская области образуют Юзовское месторождение – одно из двух, приглянувшихся компании Shell.

Собственно, добыча полезных ископаемых в Украине – одна сплошная экологическая катастрофа.

В недрах страны насчитывается около 20000 месторождений и проявлений 114 видов полезных ископаемых природного и техногенного происхождения. Промышленное значение имеют 96 видов полезных ископаемых, которые находятся на государственном балансе запасов. И, как считают ученые, все это богатство исключительно негативно влияет на отечественную экологию: «Высокая концентрация промышленного производства и транспорта в сочетании со значительной плотностью населения создали в Донецкой области наибольшую в Украине и Европе техногенную нагрузку на окружающую среду. Во многих районах Донецкой области она достигла уровня, угрожающего здоровью населения и разрушающего природу» (Волкова Т.П., Волкова К.В. Экологические проблемы Донецкой области в правовом поле законодательства Украины). В итоге своего научного труда Волкова Т.П. и Волкова К.В. предлагают «внести некоторые дополнения или изменения в статьи Кодекса Украины о недрах. Это позволит получить дополнительные средства на обеспечение и выполнение, не всех, но многих минерально-сырьевых, экологических и экономических проблем Донецкого региона, который является самым крупным и загрязненным промышленным центром стран». Предлагать-то они предлагают, да кто ж их слышит!

А вот еще голоса в пустыне: «Геохимические и экологические условия ландшафтов Украины под мощным воздействием техногенной деятельности существенно изменились за последние десятилетия.

И водные, и почвенные ресурсы Украины в результате загрязнения и многолетнего неправильного, нерационального использования находятся в критическом состоянии, а во многих районах - в катастрофическом.

Дефицит воды в Украине сегодня составляет около 4 млрд. м3, практически все поверхностные, грунтовые и частично подземные воды загрязнены и не соответствуют по качеству даже заниженным санитарным нормам. Острый дефицит качественной питьевой воды ощущается не только в городах Крыма, Донбасса, в Одессе, Львове, Харькове, но и в Киеве, Житомире, Виннице, Никополе, Запорожье, Дрогобыче и др. Качество питьевых подземных вод тоже постоянно снижается. Более 800 сел Украины в настоящее время утратили собственные источники питьевой воды (воду приходиться завозить или подавать по трубам издалека)». «Район Донбасса в пределах треугольника Донецк – Луганск – Рубежное, где сконцентрированы опаснейшие с экологической точки зрения промышленные предприятия, шахты, объекты энергетики, военные предприятия достиг состояния, при котором началась деградация всех экосистем местных ландшафтов. 1417 терриконов постоянно отравляют атмосферу вредными газами, занимая к тому же тысячи га плодородной земли. В реку Самару с шахт Западного Донбасса ежегодно скидывается больше 20 млн. м3 высокоминерализованных шахтных вод и еще около 60 млн. м3 таких же вод из центрального Донбасса. Минерализация воды в реках Ингул, Самара, Ингулец превышает природный фон в 10 и больше раз. Эти речки загрязняются также тяжелыми металлами, радиоактивными веществами из района месторождений урановых руд под Желтыми водами. Одной из наиболее загрязненных рек Украины считается речка Северский Донец». «Экология Украины. Проблемы. География. Пути решения».

«Снизилась рождаемость, увеличилось число детей-инвалидов детства, снизилось число детей первой группы здоровья, на 30% возросло число детей с факторами риска (недоношенность, незрелость, аномалии конституции, энцефалопатии. Значительно возросло число детей с дефицитными состояниями, наличие которых расценивают как показатели экологического неблагополучия. Железодефицитные анемии выявляются у каждого третьего ребенка, а латентный дефицит железа - у 50% детей» М. М. Васнжова, канд. мед. наук, С. А. Писоцкая, канд. мед. наук (г. Киев).

Это я к чему? Да к тому, что наша, отработанная и привычная манера добычи полезных ископаемых уже и сегодня достаточно катастрофична с точки зрения экологии. Об этом кричат ученые, об этом молчат политики, и – самое ключевое – к этому притерпелись местные жители. Болеют, вымирают, рожают больных, слабых, неполноценных детей. И живут. Привыкли…

Нет, даже не так.

Болеем, вымираем, рожаем больных, слабых, неполноценных детей – и молчим. Привыкли. Смирились.

Тем более, что все формальные бумажки чаще всего выправлены. А то, что законы наши крайне нетребовательны, так что тут поделаешь…

«Украинские черноземы раньше составляли около 50 % мирового банка черноземов. Сейчас чрезмерной эксплуатацией и загрязнением выведено из строя около 60% наших черноземов. Ежегодно утрачивается около 100 тыс. га плодородных почв; сносится около 18 млн. тн. гумуса, количество которого по сравнению с бывшим, сократилось в 6 раз. Распаханные земли в Украине практически повсеместно истощены, перенасыщены минеральными удобрениями, загрязнены пестицидами».

Кто из нас этого не знает? Кто из нас этого не видит? «Экологи бьют тревогу», да только набат этот, как комариный писк в тайге для тунгуса – настолько привычен, что даже не замечается… Да и вообще – экологические процессы долгие, неспешные, не вдруг заметные, всегда найдется более важная сегодняшняя забота!

И вот, наконец, возникла идея добычи сланцевого газа.

А с ней – внимание к экологической стороне дела. И желание общества разобраться. И социальный заказ на усовершенствование «несовершенного», а попросту говоря – преступного, губительного законодательства.

И это прекрасный шанс для оппозиции подготовить актуальные изменения в подходящие законы и Кодекс Украины о недрах. Редкий случай действительно массовой и действительно народной поддержки – не упустите, господа народные депутаты! Очень уж вашему народу не хочется болеть, вымирать и рожать больных детей!

Захар ФИЛЬКОВИЧ

Постоянный адрес статьи: на Главном
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.