Вы находитесь: » » «Четыре лапы» против травли собак в Харькове
6-12-2012, 17:26, просмотров: 2355, Раздел: Новости    
На прошлой недели в Харькове состоялась совместная пресс-конференция представителей Международной организации «Четыре лапы» и Департамента жилищного хозяйства харьковского городского совета с участием специалистов.

Правда, пресс-конференцией мероприятие было трудно назвать, скорее это были дебаты и перепалки.
В упомянутых дебатах против руководителя проекта «4 лапы» Амира Халиля участвовали от департамента ЖКХ - Виктория Богатырь, директор «Центра содержания бездомных животных» Юлия Шаповалова, профессор ветеринарной академии (ХГЗВА) А. Заволока, директор харьковского зоопарка А. Григорьев, председатель областного общества защиты животных О. Бондаренко.

Поддержать организацию «4 лапы», которая бесплатно стерилизует бездомных животных в украинских городах пришли представители всех зоозащитных организаций Харькова: «Центр усыновления животных», ОО «Лига помощи животным», Чугуевская организация «Город-гуманное решение проблемы бездомных животных», председатель приюта «Дружок», Зоозащитное объединение «Вместе», представитель «Зелёного фронта» Олег Перегон, экологи, волонтёры и опекуны животных. Перед конференцией состоялся небольшой пикет в поддержку деятельности Международной организации «4 лапы» в Украине.

Пресс-конференция началась с того, что Амир Халиль сообщил о том, что намерен призвать директора «Центра содержания животных» Юлию Шаповалову к ответу за распространение клеветы на деятельность Международной организации. Она обвинила Международный фонд «4 лапы» в воровстве и отмывании денег на проекте по стерилизации животных в Украине. А. Халиль предложил принять к сведению руководство города, что такие заявления официальные представители провластных структур бездоказательно не должны делать.

В начале пресс-конференции профессор ХГЗВА Заволока А.А. сразу засомневался в компетентности Амира Халиля и потребовал предоставить информацию о своём образовании. Тот ответил, что у него два диплома по ветеринарной медицине, в том числе магистрская степень получена в Австрии. Это на время несколько обескуражило профессора, но потом он решил давить на Амира своим авторитетом ПРОФЕССОРА ХГЗВА и глубокими познаниями проблемы бешенства. Вообщем, выглядело это так: между всеми приглашёнными к участию в конференции провластными представителями структур, уполномоченных в сфере обращения с животными в Харькове, были распределены роли и придуманы аргументы для нападок на «4 лапы», по которым совершенно невозможно применять метод ОСВ в Харькове. Абсурдность аргументов вызывала улыбку не только у Амира Халиля, но и у всех присутствующих.

Директор местного зоопарка А. Григорьев сказал о том, что бездомные животные в Украине - это бывшие домашние и предложил «4 лапам» стерилизовать домашних с целью профилактики бездомности, а на том, что происходит сейчас с бездомными лучше не обострять внимания вообще.

Амир Халиль охотно согласился и пообещал, что наряду с бездомными они и домашних тоже согласны бесплатно стерилизовать при условии, что убийства бездомных животных в Харькове будет остановлено.
Кроме того, он ответил – «…. что это в цивилизованных странах, где давным-давно решена проблема бродячих животных и их вообще нет на улицах, бездомными считаются потерянные и выброшенные домашние, которые не привыкли жить без опеки человека. А во всех бывших странах СНГ, в том числе и в Украине, эту проблему никогда не решали, поэтому у нас основное количество бездомных животные - это свободная популяция потомственно-бездомных, родившихся на улице и хорошо приспособленных к жизни без постоянной опеки человека и, лишь небольшая часть из них - это выброшеные или потерянные…
»

«Мы не убиваем, а подвергаем эвтаназии - между этими понятиями большая разница» - вмешалась в спор госпожа Ю.Шаповалова.
Ее любимый довод: «Украина - цивилизованная европейская страна, а не недоразвитая африканская страна и не цыганская страна третьего мира ( наверное, был намек на Румынию, где «4 лапы» стерилизуют и отпускают животных), поэтому мы будем применять к животным европейский подход - безвозвратный отлов»...

«Четыре лапы» против травли собак в Харькове

На что Амир Халиль сказал, что руководство многих украинских городов, в том числе и Киева, приняли программу ОСВ, поэтому сравнение столицы Украины с цыганской или африканской страной третьего мира, по крайней мере, некорректно со стороны директора Коммунального предприятия.

А ещё госпожа Ю. Шаповалова путает безвозвратный отлов с массовым уничтожением. В Европе безвозвратный отлов не означает, что 100% отловленных животных ждёт смерть, их просто помещают в приюты, которые есть в каждом городе. В цивилизованных странах приюты составляют инфраструктуру города, т.к. если есть животные, то и должны быть места их содержания, а не как у нас, только места массового уничтожения.

Оппоненты так же пытались уличить организацию «4 лапы» в незаконной деятельности на территории Украины и нарушении украинских законов. На что Амир ответил, что он находится здесь абсолютно легально и с ведома украинского правительства и, в частности, министр экологии, в курсе его деятельности, одобряет и разрешает ее. И 03.02.2012 с ним был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Такой аргумент снова обескуражил харьковских чиновников, поэтому им пришлось в конце признать (в лице официального представителя власти Виктории Богатырь), что Украинский закон «О защите животных от жестокого обращения» позволяет регулировать численность животных методом стерилизации, а в случае его невозможности, он допускает и убийство как выбор метода регулированя по усмотрению местной власти.

Далее Виктория Богатырь официально сообщила, что горвласти заключают договор о стерилизации домашних и опекунских животных с известной организацией Naturewatch, и с нового года та начнет работу в Харькове. По ее словам, представители той организации оказались не такими принципиальными в плане сохранения жизни животным.
Не потому ли, госпожа Ю. Шаповалова использует их авторитет для прикрытия своей деятельности по массовому уничтожению животных в Харькове. Naturewatch будет бесплатно стерилизовать домашних, а местное КП за 420 грн. будет убивать бездомных, но при этом информация будет подана городскими властями как «гуманное решение проблемы бездомных животных»
.
«Четыре лапы» против травли собак в Харькове
Однако Шаповалова умолчала о том, что в «Положении о приюте» (ст.ст. 30 и 32), указано, что «стерилизованные животные могут быть возвращены на свое место обитания».
Получается, что все города Украины выбрали ОСВ и только Харьков не собирается отказываться от массового убийства бездомных животных.
Однако зоозащитники и жители г. Харькова, чьё мнение заслуживает внимание, никогда не согласятся с тем варварством, в которое нас всеми силами втягивают власти города, о чём свидетельствует пикет перед началом пресс-конференции 29.11. 2012г.

Елена Ратникова-фон Зассе, общественная организация «Центр усыновления животных»
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 2
#1
Написал: Марианна (6 февраля 2013 23:18)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Какой кошмар творится!!!Страшно, что окружают такие бездушные и мерзкие людишки. Тут живешь, душа за каждое животное болит, ночами не спишь, думаешь как помочь даже самым безнадежным, а какая-то мерзость вот так запросто берет и уничтожает несчастных, беззащитных маленьких созданий.Неужели в нашем мире и в правду все только ради денег делается?Неужели совсем ничего святого не осталось?Когда уже вы живодеры поймете, что за каждую жестоко убитую невиную душу будут в сто крат сильнее отвечать ваши дети!!!Да как можно смотря в глаза животного,которое полностью зависит от человека, взять и холоднокровно убить?Я очень жалею, что конца света не было, лично я готова была пожертвовать своей жизнью лишь бы земля очистилась от всего зброда,нечисти,живодеров и продажных тварей!ПОЗОР НАШЕЙ СТРАНЕ И НАШИМ ВЛАСТЯМ!!!!


#2
Написал: гость (8 февраля 2013 14:08)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Харьков опозорился... и Шаповаловой и Ратниковой... одна обслудживает власть, аж застаралась... вторая -баба базарная просто. Хоть кто-то есть в Харькове нормлаьный, кто сможет вести этот вопрос?


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.