Вы находитесь: » » Власть уже проиграла выборы
29-08-2012, 14:51, просмотров: 1456, Раздел: Новости    
Вначале удивлялся, почему оппозиция фактически не ведет свою агитационную работу перед выборами. Нет той активности, нет креатива...
Может нет необходимых финансовых возможностей, тем более власть давно зачищает все финансовые каналы поступления денег. Ситуация с банком «Базис» в Харькове - яркий тому пример
.

А впрочем, даже если и были бы деньги, зачем тратиться? Ведь власть, а значит и непосредственно партия регионов, уже проиграла выборы. И дело не в количестве мандатов, которые получит эта сила на выборах. Дело в признании результатов выборов. А именно с этим, у власти уже проблемы, причем число этих проблем будет увеличиваться.

Чем ближе 28 октября – день выборов, тем больше будет этих нарушений. Что вполне логично.

Это Президент Украины просто не может открыто и официально сказать то, что он уже пообещал всем губернаторам – у кого хоть один из оппозиционеров пройдет по «мажоритарке», сразу будет освобожден высокой должности. А это заставляет губернаторов нервничать, а значит, и допускать нарушения, которых и сейчас навалом.

Причем это понимают все. Неслучайно Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал предположил, что могут возникнуть проблемы относительно признания легитимными парламентских выборов.

Об этом он сказал 22 августа во время встречи с послом Германии в Украине Кристофом Вайлем, сообщила пресс-служба ЦИК.
«Уже сейчас я уверен, что проблема легитимности будет существовать. При этом нужно различать легитимность внутреннюю и внешнюю. Во-первых, в стране существует два диаметрально противоположных политических лагеря. И оппоненты воспринимают друг друга не как просто оппоненты, а нередко – как враги. Следовательно, тот, кто проигрывает, очевидно, не примет объявленные результаты и будет утверждать, что выборы были сфальсифицированы», - сказал он
.

Правда Шаповал пытался оправдываться тем, что подобная логика порождена отсутствием в постсоветских странах твердой демократической практики, традиций проведения выборов и восприятия их результатов.
«Что касается легитимности внешней, то уже сегодня, к сожалению, можно предполагать, что определенная часть международных экспертов, хотя бы на уровне подсознания, запрограммирована на то, чтобы признать выборы не совсем «чистыми» по некоторым аспектам», - добавил глава ЦИК.

Более того, Шаповал отметил, что «внутренне готов к тому, что как бы Комиссия не пыталась провести выборы в соответствии с Законом, какие бы усилия при этом не прилагала, оценки могут быть отрицательными».

Одним из аспектов непризнания результатов будет конечно неучастие в выборах Ю.Тимошенко и Ю.Луценко.
Судебные дела этих политиков уже привели к изоляции Президента В. Януковича со стороны многих западных политиков, и не только западных…

Обоснование этому сделал в комментарии «Тиждню» директор Международного института демократии Сергей Таран.
«Ирония в том, все эти события вокруг Юлии Тимошенко не понизили ее рейтинг, а ухудшили ситуацию для Януковича», - отметил Таран.
В то время как у Тимошенко, которая находится в тюрьме, было по 4 -5 встреч в месяц с международными политиками, то у Януковича по одной-две максимум
.

В настоящее время в Украине довольно кропотливо работает «ENEMO» - Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами. У представителей указанной организации уже сейчас довольно много фактов нарушений со стороны действующей власти, которые тщательно проверяются.

Теперь можно ждать – кто и как умело распорядится «проигрышем» регионалов на парламентских выборах.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.