Вы находитесь: » » Беспрецедентное решение Харьковского апелляционного суда.
4-06-2010, 18:16, просмотров: 3158, Раздел: Новости    
Беспрецедентное решение Харьковского апелляционного суда.

Практически все известные украинские информагенства и интернет-издания быстро разместили информацию о завершившемся деле – о покушении на экс-мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета, ныне и.о. городского головы Геннадия Кернеса.

Обвиняемого депутата Московского райсовета Олега Медведева приговорили к 10 годам лишения свободы.
Причем прокурор просил только 7 лет.


Кровный заговор?

Кроме того, Медведева обязали выплатить по 5 тыс. грн. Добкину и Кернесу за моральный ущерб и компенсировать все судебные издержки.

Напомним, 1 июня, на предыдущем заседании суда государственный обвинитель заявил, что считает Медведева виновным по ч.3. ст. 27, ч.1 ст. 14, п.1,5,11,12 ч.2 ст.115, и потребовал применить к нему меру наказания в виде 7-ми лет лишения свободы.

История началась в 2006 году, когда на Олега Медведева напали. Неизвестные отрезали Медведеву нос и уши, порезали ягодицы. Тогда стали говорить, что в деле замешаны наркотики, а к нападению причастен секретарь горсовета Геннадий Кернес.


15 февраля в Харькове по подозрению в причастности к нанесению тяжких телесных повреждений депутату Московского райсовета Харькова Олегу Медведеву был задержан Сергей Михайличенко. Однако позже Михайличенко освободили из под стражи.

порежут, посадят и убьют

Спустя почти год, 6 декабря 2007 года, Олега Медведева задержали по подозрению в организации покушения на жизнь Кернеса. По версии следствия, потерпевший решил отомстить обидчику, которого видел в Кернесе - поэтому организовал покушение на него.

В июле 2008 года секретарь горсовета Геннадий Кернес продемонстрировал журналистам аудиозапись, на которой, как утверждал секретарь горсовета, Олег Медведев обсуждает с Борисом Зайцевым, убийство его, его сына Кирилла и тогда еще мэра Харькова Михаила Добкина.

Первое слушание по делу о покушении на Добкина и Кернесов началось 27 октября 2009 года. Процесс сделали закрытым. В частности, прокурор потребовал, чтобы процесс был закрытым, так как это предполагает п.10.ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство, совмещенное с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом), по которой проходит Медведев. Дело рассматривается в сочетании со ст.ст. 27 и 14 УК Украины, в совокупности с которыми обвинение звучит, как покушение на убийство.

28 октября на втором заседании суда давали показания Геннадий Кернес, его сын Кирилл и Михаил Добкин. В качестве свидетелей, присутствовали ветеран милиции, бывший депутат горсовета Вячеслав Картавых и бизнесмен, собеседник Медведева в записанном скандальном разговоре, Борис Зайцев.

17 мая 2010 года Харьковский апелляционный суд убрал из дела о покушении на первых лиц Харькова - Михаила Добкина, Геннадия Кернеса, и его сына Кирилла обвинения в попытке изнасилования, корыстный мотив и «особую жестокость». Заседание снова было объявлено открытым.

По словам адвоката Медведева Натальи Хорунжей, они будут оспаривать это решение в Верховном Суде Украины. Она также назвала прецедентом в истории харьковского правосудия такой длительный срок лишения свободы по подобному обвинению.
Н. Хорунжая также назвала приговор "несправедливым и беспрецедентным", поскольку основывается на показаниях только одного человека - Бориса Зайцева, которого Медведев якобы за 30 тыс. долл. убеждал подорвать бомбу возле здания Харьковского горсовета, и аудиозаписи его разговора с Медведевым.
Данное решение суда подтверждает неадекватность харьковских судей и может означать, что скоро подобную схему могут использовать в борьбе с политическими оппонентами в Украине.


ту ли судебную реформу ждет народ

Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Булыжник (7 июня 2010 12:15)
Группа: Главные редакторы,   Регистрация: 20.04.2010   Статус: Пользователь offline  
Интересные сравнения встречаются на харьковских интернет-форумах:
Полтавец, который в пьном виде убил 6 человек на трамвайной остановке получил 10 лет.
И О.Медведев по сомнительным доказательствам - 10 лет при том, что представитель прокуратуры просил 7...
Кстати, насколько подтвердится слух о том, что работнику прокуратуры, который представлял дело в суде, предложили написать рапорт на увольнение за то, что не просил 10 лет, скоро узнаем.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.