Вы находитесь: » » Кернес так и не научил говорить Добкина
21-06-2012, 17:47, просмотров: 2347, Раздел: Новости    
Харьковский губернатор Михаил Добкин опять отличился своими афоризмами на сегодняшней сессии областного совета, назвал тех депутатов, которые сомневались в успешности проведения Евро-2012 в Харькове, букашками.
Кернес так и не научил говорить Добкина
В ходе пленарного заседания сессии Харьковского облсовета в ответ на требование фракции партии «Батьківщина» провести расследование эффективности использования средств при подготовке области к Евро-2012 председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин назвал депутатов немецкого парламента «букашками»
После того как, депутат облсовета Иван Варченко отметил, что нужно проверить, сколько средств было выделено из различных фондов на ремонты фасадов домов, строительство и реконструкцию гостиниц, и какова была заполняемость этих объектов, Добкин заявил, что понимает, как тяжело пережить небывалый успех Евро-2012 всем недругам Украины, которые создавали антиукраинскую пиар-кампанию в западной прессе.
«Я имею в виду и тех букашек, которые получили депутатские удостоверения в Бундестаге и тех, кто прошел по спискам БЮТ и КПУ», – уточнил чиновник.

Уже становится жаль Михаила Марковича, что он так и не научился, хотя бы у того же Геннадия Адольфовича Кернеса, грамотно и мудро выступать. И диплом кандидата наук не помогает, а воспитание тем более.
Тем временем усиливается кампания в Европе с целью того, чтобы УЕФА проверила заявления о массовой коррупции в ходе подготовки Украины к чемпионату Европы по футболу. Украинских чиновников подозревают в том, что они украли почти 4 миллиарда долларов, выделенных на престижное спортивное мероприятие
.

Так одна из «букашек» - депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что Украина отменила конкурсные торги по строительству объектов для Евро-2012 в 2010 году. Вместо этого контракты на строительство стадионов, дорог и других инфраструктурных проектов получили несколько теневых компаний, в том числе зарегистрированных в оффшорах. Об этом, в частности, пишет английская газета «The Guardian».
В Украине политики-оппозиционеры считают, что эти компании прямо или косвенно принадлежат правительственным чиновникам. Власти же Украины отрицают эти обвинения.
Ребекка Хармс, которая на прошлой неделе посетила Харьков, пообещала, что собирается поднять этот вопрос в Европарламенте. «В чей карман пошли эти деньги? УЕФА должен взять ответственность за этот инцидент», - акцентировала немецкий депутат.

Точной оценки стоимости спортивных и инфраструктурных объектов в Украине до сих пор нет. Украинский вице-премьер Борис Колесников, который отвечал за подготовку к чемпионату Европы, говорит, что правительство выделило 5 милиардов долларов на проведение Евро-2012, включая 800 миллионов долларов, которые пошли на строительство и ремонт стадионов. Но другие украинские политики утверждают, что на Евро-2012 было потрачено 10 миллиардов долларов. Это на 2,25 миллиардов долларов больше, чем предполагалось в 2007 году, когда УЕФА предоставил Киеву право провести чемпионат.

Парламент Украины отменил конкурсные торги по госконтрактам, связанным с Евро-2012. Контракты на строительство спортивных объектов начали раздавать без конкурса. Борис Колесников объяснил, что это была вынужденная мера, поскольку Украину могли лишить возможности провести чемпионат. Дело в том, что страна находилась в кризисе, стадионы были недостроенными, а реализация спортивных проектов сильно отставала от графика.

В то же время, чиновников хотят уличить в том, что контракты были переданы фирмам, связанных с партией регионов и Президента Виктора Януковича, и все сделки были коррумпированными.
Таким образом, эксперты считают, что были украдены от 30 до 49 процентов бюджетных средств.
А это, приблизительно, около 4 миллиардов долларов.

Хищение государственных средств коснулось самых престижных проектов, в том числе реконструкции киевского Олимпийского стадиона, которая стоила украинским налогоплательщикам 585 миллионов долларов. При этом, как пишет The Guardian со ссылкой на украинского журналиста Марка Рачкевича, затраты на реконструкцию Варшавского стадиона составили на 35 миллонов долларов меньше, но к нему прилагается огромный бизнес-центр. Гораздо меньше было затрачено даже на мюнхенскую Allianz Arena. И это притом, что в Украине рабочая сила гораздо дешевле, чем в Германии.

Как стало известно, на прошлой неделе генеральный подрядчик Олимпийского стадиона Владимир Артюх признался, что он оказывал помощь в присвоении 3 миллионов долларов общественных денег из государственных банков. В отношении компании Артюха уже проводятся следственные действия по факту мошенничества.
Два года назад Колесников нанял его компанию AK Engineering для реконструкции стадиона. По данным украинских СМИ, Артюх имеет давние связи с Колесниковым. Однако сам вице-премьер все отрицает.

Строительством объектов для Евро-2012 также занималась таинственная фирма Altkom. Это финансово-промышленная группа, основанная в Донецке. Altkom получила 800 миллионов долларов из госбюджета. Ее наняли вне конкурса для строительства взлетно-посадочной полосы в Донецке, Львовского стадиона и нескольких дорог. Но истинный владелец Altkom до сих пор не ясен.

Источники в правительстве Украины признают, что при подготовке к Евро-2012 часть бюджетных денег просто исчезла. Но они оправдывают это тем, что все стадионы были построены в рекордно короткие сроки. «У нас есть результат», - сказал один из источников. Они также утверждают, что коррупция была в гораздо меньших масштабах, чем в других странах.

Не потому ли нервничает Михаил Добкин, когда речь заходит о необходимости отчета о потраченных бюджетных деньгах, потому и срывается на непарламентские выражения.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.