Вы находитесь: » » «Трудовая Харьковщина» защищает рабочий класс
2-02-2012, 14:36, просмотров: 2631, Раздел: Новости    
Благодаря общественному объединению «Трудовая Харьковщина» рабочим завода им. Малышева стали выплачивать задолженности по зарплате.
«Трудовая Харьковщина»  защищает рабочий классВ 2011 году «Трудовая Харьковщина» провела десятки акций у заводов г. Харькова с требованием выплаты долгов по заработной плате и обеспечения промышленных предприятий государственными заказами. На заводах ЗИШ (Завод им. Шевченко) и ХАЗ (авиационный) в прошлом году проходили мощные забастовки. В результате двухдневной забастовки рабочим авиазавода были погашены долги по зарплате в сумме (вместе с пенсионным фондом) в 100 млн. грн. Шевченковцы в первый день забастовки перекрывали улицу Октябрьской революции, а на второй день совершали пеший поход к областной администрации. В ноябре 2011 года вместе с рабочими ЗИШ, ХЭМЗ (электромеханический) и ЗИМ (завод им. Малышева) провели пикет у стен областной прокуратуры с требованием возбудить уголовные дела против руководителей, не выплачивающих зарплату. Подано было заявление о совершаемом преступлении. Копия заявления направлена Генеральному прокурору.

Как положительный результат таких действий рабочие завода Малышева связывают возбуждение уголовных дел против руководства завода и выплату всей задолженности по зарплате за два года (за исключением декабря 2011) . По словам Геннадия Макарова Исполком «Трудовой Харьковщины» создал агитбригады и составил график выхода к проходным заводов ЗИШ, ЗИМ, ХЭМЗ, ХАЗ, ХТЗ, на которых ситуация наиболее напряжённая. За год, созданные бригады, с флагами «Трудовой Харьковщины» и Всеукраинского Союза Рабочих, посетили указанные предприятия более 80 раз. Рабочим заводов раздавались листки «Ни шагу назад!», газеты «Объективная мысль и современность», «Рабочий класс», «Рабоче-крестьянская правда». Среди рабочих этих предприятий появились и свои активисты, которые давали оперативно информацию по ситуации на предприятиях, ставали застрельщиками при проведении акций протеста. На пикетах также звучали требования вхождения Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

На заводе им. Малышева в январе 2012 года была выплачена задолженность по зарплате. Рабочие завода, приходящие на собрание «Трудовой Харьковщины», связывают появление 23 млн. гривен для выплаты задолженности именно с деятельностью этого объединения.

Лидер «Трудовой Харьковщины» Павел Тищенко рассказал, что получил ответ от областного прокурора на переданное ранее заявление, о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей предприятий, допускающих задолженности по зарплате в отношении рабочих. Из ответа прокурора Харьковской области Г.Тюрина Павлу Тищенко следует, что по заводу им. Малышева долг возник в августе 2010 г. и составлял 23013,6 тыс. грн. В 2011 году возмещено 10412 тыс. грн. А 24 марта 2011 г. было возбуждено уголовное дело против служебных лиц предприятия ГП «Завод им. Малышева» за умышленную невыплату зарплаты. Уголовное дело против бывших руководителей завода отправлено в Коминтерновский райсуд.

Таким образом мы отчетливо видим возрастание рабочего, советского (рост влияния общественных организаций на органы местного самоуправления) и союзного (за Таможенный союз) движения на Востоке Украины. Интересно и то, что этот рост идет вопреки руководства движением со стороны КПУ. Более того, несколько активистов- руководителей «Трудовой Харьковщины» и Всеукраинского Союза рабочих. Такие действия со стороны руководства КПУ ведут к потере авторитета этой политической силы среди традиционно поддерживающих её слоёв: ветеранов, пенсионеров, рабочих, бюджетников, антифашистской молодежи, что может обернуться и оборачивается опасностью оживления проНАТОвских и русофобских тенденций. В условиях отказа Партии Регионов от выполнения своих предвыборных обещаний, КПУ, если ей удастся объединить рабочее, советское и союзное движения, может стать лидером избирательного процесса 2012 года. Для этого руководству КПУ, следовало бы пригласить в свои избирательные списки лидеров этих движений, невзирая на партийность.

Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече»
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.