Вы находитесь: » » Иностранных студентов поставят на учет
9-12-2011, 13:30, просмотров: 2019, Раздел: Новости    
На Харьковщине собираются ввести единую информационную базу учета иностранных студентов
Чиновники признают, что приглашений на обучение для иностранцев выдается больше, чем могут принять учебные заведения.

Иностранных студентов поставят на учетНаконец харьковские чиновники обратили внимание на проблему, которая давно уже назрела и перезрела. Это огромное количество иностранцев, которые под видом студентов прибывают в Украину а потом вместо учебы занимаются своими делами - преимущественно торгуют на рынке «Барабашова».
«Существенной проблемой является то, что приглашения на учебу выдают как вуз, имеющий лицензию, так и Департамент, созданный при Министерстве образования. Достаточно часто выдается больше приглашений на обучение, чем выделено квот на учебное заведение. Поэтому студенты приезжают, не поступают, однако остаются в Харькове. Они работают на рынке «Барабашово» и других местах, и превращаются в нелегальных мигрантов », - сообщил в эфире программы областного радио «Утренний эксклюзив » заместитель председателя Харьковской ОГА Василий Хома

Он сообщил, что начальнику Главного управления образования и науки Роману Шаповалу было поручено заняться созданием единой информационной базы учета иностранных студентов.
Удивляет, что до сих пор ни МВД, которая выдает вид на жительство, ни управление образования ХОГА, ни Минобразования не имеют такой базы данных.


Кстати, иностранные студенты, или точнее, иностранные абитуриенты платят не только за обучение, а еще и за вызов в учебное заведение, за студенческую визу. Хотя формально будущий студент имеет право лично представить документы в посольство Украины за рубежом, и получить визу, на самом деле все происходит с участием посредника. Услуги таких посредников, по словам тех же студентов, стоят недешево: - 4-8 тысячи долларов.

Как вы думаете, посредники делятся своими доходами с работниками посольств? Посредники и сотрудники МИД заинтересованы выдать как можно больше студенческих виз в Украину? Главное для них - заработать деньги, отправить как можно больше будущих студентов в Украину - а там хоть трава не расти!
Наверное, даже без всяких электронных баз учета заместителю Председателя ХОГА Василию Хоме и начальнику Главного управления образования и науки Роману Шаповалу хорошо известны теневые схемы в сфере образования.


Чего стоит хотя бы факт существования виртуального учебного заведения «Укртехпрогрес», где по документам учатся до тысячи иностранцев, а в действительности обучение не ведется - все студенты на рынке «Барабашова»
Таким образом, кажется, что создание различных информационных баз, программ, круглых столов - просто имитация бурной деятельности при отсутствии политической воли реально ограничить нелегальную иммиграцию

Сергей Удовиченко
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.