Вы находитесь: » » Прошла презентация «Русского гражданского движения»
19-10-2011, 16:14, просмотров: 1686, Раздел: Новости    
Прошла презентация «Русского гражданского движения» В дни работы в Москве Всемирной тематической конференции русских соотечественников на тему «О статусе русского языка в зарубежных странах» (представлены делегаты из 92 стран мира) прошла презентация новой общественной организации – «Русское гражданское движение».
Об этом объявила известный историк Наталья Нарочницкая, признавшись, что основатели этого движения взялись за рискованную миссию.

На пресс-конференции в РИА Новости Н.Нарочницкая отметила:
«Пафос русского, патриотизм и национальные чувства должны быть демаргинализированы. Его активными носителями, по ее мнению, часто являются такие фигуры, что «возникает подозрение, что им на счета переводят деньги русофобы». Настолько не по русским «культурным правилам и моделям» ведут себя многие защитники русского».

Упомянутую тему вряд ли можно начать с белого листа. И не только потому, что она как мухами засижена сомнительными фразами и действиями, но и потому что непонятны адрес заботы и конкретные шаги в этом направлении. Споря с либеральными теоретиками, объявившими, что нация давно уже не субъект истории, и заявляя, что «мы должны черпать силу в русских национальных традициях», организаторы новой общественной инициативы подчеркивают, что принадлежность к русскому не измеряется кровью и этничностью, но усвоением культурных традиций, сопричастностью им.

«Мы же не говорим «египетская культура» (а если и говорим, то имеем в виду Древний Египет), - объясняет Наталья Нарочницкая, - «но говорим «арабская». Произнося это слово, мы сразу понимаем, какая «картина мира» стоит за ним».
«Русская «картина мира» сегодня в значительной мере повреждена. Тем, что в качестве предпочтительной модели поведения повсеместно навязываются саморазрушительные образцы: пей, гуляй, дерись», - считает директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Прошла презентация «Русского гражданского движения»«Постоянные мотивы, что русская нация - чрезвычайная неудачница мировой истории, что она не склонна к модернизации и не сможет усвоить уроки демократии, только унижает русских, демотивирует их», - добавляет Наталья Нарочницкая.
Иногда это унижение, по ее мнению, выплескивается в протесты. Унижение символическое сопровождается унижением реальным. Деиндустриализация российской экономики, разрушение промышленности, повлекшее люмпенизацию огромной части русского народа сравнимо, по мнению Нарочницкой, с уничтожением русского крестьянства в ХХ веке.

«У русских есть и грехи, - говорит Наталья Нарочницкая, - но чтобы с ними справиться, надо начинать со школы, детского сада».
Вполне возможно, что время для обновления, модернизации русского движения уже наступило
.

Алекс Аркадьев из Москвы
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 2
#1
Написал: Олег (16 ноября 2011 12:54)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Все правильно, только не русское, а российское гражданское движение. Ибо понятие русский, это не только россиянин, но и украинец и белорус, и украинский и белорусский языки.


#2
Написал: Santexkt (6 декабря 2011 18:52)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Это хорошо когда так!



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.