Вы находитесь: » » Харьковская власть против исторической дружбы братских народов?
13-09-2011, 15:00, просмотров: 2716, Раздел: Новости    
Харьковская власть против исторической дружбы братских народов?Ещё в мае семнадцать русских организаций обратились в городскую топонимическую комиссию с предложением установки в центре города памятника в честь воссоединения Руси в 1654 году на площади Свободы между двумя зданиями Харьковского университета и Госпрома. Ответа общественники еще так и не получили, поэтому недавно был сделан повторный запрос.

Напомним, что 8 сентября в связи с реконструкцией проспекта Гагарина был снесен обелиск в честь воссоединения России и Украины в 1654 году. Городская власть, конечно, пообещала восстановить памятник.
Однако, как считает руководитель «Русского вече» на Харьковщине Геннадий Макаров, установление на старом месте прежнего обелиска не выполнит той роли и значения Переяславской Рады.

Ведь Харьков, как считают многие историки, возник в один год с Переяславской Радой силами русских служивых людей и малороссийского казачества и оставался всегда столицей российско-украинского сотрудничества.
Русский активист сообщил, что в городе есть только одно место, где идея
прославления Переславской Рады получила бы достойное воплощение. Это Харьковский мост по Московскому проспекту через реку Харьков, где высятся 5 метровые скульптуры стрельца и казака, шахтера и колхозницы, установленные к 300-летию со дня Переяславской Рады. Правда сейчас развесистое дерево рядом с памятником закрывает его от обозрения и ослабляет впечатление.

Г. Макаров считает, что недавно появилось еще одно место для установки такого памятника в центре исторического Харькова, где недавно был снесен памятник борцам «За советскую власть». Это место находится на улице Университетской, где находился центр Харьковской крепости. Откуда шли русские полки и слобожанские казаки на Полтавскую битву, где были разгромлены
одурманенные идеей мировой гегемонии европейцы ведомые Карлом 12.
Отсюда шли войска, разгромившие объединенные европейские силы под руководством Наполеона. Отсюда шли войска на освобождение Болгарии от османского ига.

Отсюда шли харьковчане на разгром фашистской европейской империи,
возглавляемой бесноватым Фюрером. Здесь стоит высочайшая колокольня Успенского собора, построенного на народные деньги в честь победы над Наполеоном. Здесь находится Покровский монастырь (где покоятся мощи многих святых Русской земли) и Харьковская Епархия УПЦ, где в 1992 году был сохранен канонический путь единства и чистоты Святой Церкви, то есть преодолен церковный раскол, организованный Президентом Кравчуком и преданный анафеме Филарет
.

Геннадий Макаров убежден, что «клятва наших предков на Переяславской Раде
действует до сих пор и все попытки отделения и противостояния с Россией
приводили к проклятию народом Украины тех политиков, которые это делали. Заветы наших предков о единстве Малороссии и Великороссии должны быть поддержаны любой властью Украины, ведь Украина не менее русская, чем Великороссия».
Харьковская власть против исторической дружбы братских народов?Харьковская власть против исторической дружбы братских народов?Харьковская власть против исторической дружбы братских народов?Харьковская власть против исторической дружбы братских народов?















Алекс Аркадьев
Источник
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.