Вы находитесь: » » Украинских журналистов ожидает участь пропавшего год назад Василия Климентьева?
11-08-2011, 17:10, просмотров: 2201, Раздел: Новости    
Украинских журналистов ожидает участь пропавшего год назад Василия Климентьева?Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре информагентства «STATUS QUO»
заместитель главного редактора газеты «Новый стиль» и по совместительству Председатель общественной организации «Независимое агентство журналистских расследований» Петр Матвиенко выразил печальную уверенность, что редактор газеты Василий Климентьев, который исчез ровно год назад, мертв.
«Сегодня - печальная годовщина смерти Василия Климентьева, и не надо эвфемизмов о пропаже журналиста. Это было известно сразу, и уважаемые правоохранители, будучи реалистами, не зря возбудили уголовное дело по статье «умышленное убийство», - подчеркнул П.Матвиенко.

П.Матвиенко фактически не отрицал утверждения отдельных экстрасенсов о том, В.Климентьева убили, его тело сожгли, а пепел останков развеяли по ветру.

Руководитель общественной организации отметил, что расследование изначально и умышленно пошло по неправильному пути: «В первую очередь милицию очень интересовало, нет ли у нас компрометирующих материалов на представителей органов власти и Министерства внутренних дел. Все силы были направлены на то, чтобы это выяснить. Кроме того, чего стоит это прочесывание водохранилища при участии сотен человек личного состава милиции. Наверняка это двухмесячное мероприятие обошлось в миллионы гривен, чем был нанесен ущерб государственной казне в особо крупных размерах. Руководство правоохранительных органов и первые лица города и области так и не смогли выяснить, чьи же это были лодка и мобильный телефон. За всей этой возней преступникам дали время уйти и замести следы».

Участвующий в пресс-конференции член общественной организации «Независимое агентство журналистских расследований Юрий Хомайко отметил, что исчезновение Василия Климентьева напрямую связано с его профессиональной журналистской деятельностью, особенно с последними публикациями в газете «Новый стиль».

Пресс-конференция в Харькове совпала с последними неправомерными действиями со стороны милиции, которые произошли в городе за последнее время по отношению к журналистам. Поэтому присутствующие на пресс-конференции представители СМИ поддержали Заявление членов правления Харьковского областного отделения Национального союза журналистов. Его зачитал один присутствующих журналистов Евгений Маслов.


Заявление членов правления Харьковского областного отделения
Национального союза журналистов Украины


Украинских журналистов ожидает участь пропавшего год назад Василия Климентьева?10 августа 2011 года, в 23.50, при разгоне пикета в защиту прав уволенных работников горэлектротранспорта в сквере за памятником Ленину на площади Свободы, сотрудником милиции серьезно травмирован журналист газеты «Наша жизнь» Денис Корнев. По словам очевидцев, приемы рукопашного боя к журналисту применил начальник сектора охраны общественного порядка Дзержинского райотдела милиции Владимир Чугаевский. Денис Корнев был доставлен в больницу скорой медицинской помощи, и врачи констатировали множественные ушибы и смещение шейных позвонков.

Мы крайне обеспокоены этим фактом и требуем от милиции и прокуратуры тщательного расследования инцидента.

Мы хотим напомнить, что это не первое наше обращение, касающееся нарушений прав журналистов.
Украинских журналистов ожидает участь пропавшего год назад Василия Климентьева?
В мае прошлого года мы обращались к правоохранителям, после того как впервые за многие годы у сотрудников СМИ вырывали и выбрасывали микрофоны, применяли физическое насилие и препятствовали работе журналистов во время инцидентов в парке имени Горького.

Препятствование в работе и нарушение прав журналистов были зафиксированы 19 июня 2010 года во время проведения общественных слушаний по Лесопарку, которые проходили в Киевском райсовете Харькова.

7 июня 2011 года в редакции газеты «Главное» убоповцы устроили «маски-шоу» с обыском рабочих мест журналистов и препятствованием выпуску номера.

Ровно год назад, 11 августа 2010 года исчез редактор газеты "Новый стиль" член НСЖУ Василий Климентьев. 15 августа 2010 года следственным отделом Дзержинского РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Дело, несмотря на регулярные уверения, что следствие продолжается, до сих пор не раскрыто.

Нет и официальной реакции на наши предыдущие обращения по фактам неправомерных действий в отношении журналистов.

Мы считаем недопустимым нарушение профессиональных прав журналистов, гарантированных Конституцией Украины, Законами Украины “О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «Об информации».

Мы считаем перечисленные факты нарушением свободы слова и препятствованием профессиональной деятельности журналистов, требуем от правоохранителей защитить работников СМИ от насилия, навести порядок и обеспечить выполнение законов.

Члены правления Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины.

На период обнародования Заявления подписи под ним поставили Александр Голуб, Евгений Маслов и Марина Легостаева.
Фактически можно смело говорить, что коррупция и беспредел чиновников объявил всеобщую войну принципиальной и честной журналистике.

Аристарх Хорьков
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: aabtpihw (14 января 2012 23:04)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
mxpwendj


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.