Вы находитесь: » » Журналисты-расследователи соберутся в Киеве.
8-08-2011, 12:59, просмотров: 2646, Раздел: Новости    
В середине октября в Киеве планируется проведения 7-й Глобальной конференции журналистов-расследователей (GIJC 2011). Это первое такое мероприятие, которое пройдет в Восточной Европе.
Журналисты-расследователи соберутся в Киеве.
Глобальная конференция журналистов-расследователей (GIJC) и Глобальная сеть журналистов-расследователей (GIJN) предоставляют журналистам-расследователям возможность систематически обмениваться опытом и информацией, поддерживать связи с журналистами и редакторами в других странах, чтобы вместе справляться с работой в условиях глобализации, а также способствовать развитию независимых неприбыльных центров журналистских расследований по всему миру.

Инициатива регулярного проведения таких конференций принадлежит Брэнту Хьюстону, возглавлявшему в свое время Ассоциацию редакторов и журналистов – расследователей (IRE) в США, а ныне профессору Университета штата Иллинойс, и Нильсу Мульваду, лидеру в использовании баз данных среди журналистов, ставшему Европейским журналистом года – 2006, члену Датской ассоциации журналистов-расследователей (FUJ).

Самая первая Глобальная конференция журналистов-расследователей (GIJC) состоялась в Копенгагене (Дания) в 2001 году, а Глобальная сеть журналистов-расследователей (GIJN) появилась в 2003 году, когда журналисты-расследователи собрались в Копенгагене уже на второй Глобальной конференции.
Такие конференции проводятся, как правило, раз в полтора-два года.

Первая Глобальная конференция журналистов-расследователей в Копенгагене в 2001 году собрала 400 участников из 40 стран. В 2008 году в Лиллехаммер приехало 500 гостей из 86 стран, а в 2010 году в Женеве, даже несмотря на сложности при перелетах из-за облаков исландского вулканического пепла, более 500 участников из более чем 90 стран.
После Киевской конференции, журналисты-расследователи соберутся в одной из африканских стран в 2013 году.

С самого начала, с 2001/2003 гг., Глобальная конференция и Глобальная сеть журналистов-расследователей получают поддержку от ряда журналистских организаций. Среди них Ассоциация журналистов-расследователей VVOJ из Нидерландов, Канадская ассоциация журналистов, Ассоциация журналистов–расследователей Швеции (FGJ), Румынский центр журналистских расследований, Форум африканских журналистов-расследователей, SKUP в Норвегии, Сеть журналистов-расследователей в Германии, CIN в Боснии и многие другие. Список организаций-членов можно найти на сайте GIJN: Сайт конференции

Ожидается прибытие на конференцию известных в мире журналистов-расследователей. Среди них, Марсель Розенбач из немецкого еженедельника Der Spiegel, который принимал участие в переговорах по поводу американским кабелей, и расскажет, как команда Der Spiegel работала с документами, Ян Гуннар Фурули из норвежской газеты Aftenposten получивший доступ к кабелям из источника, не связанного с WikiLeaks.

Приглашен немецкий журналист Даниель Домшайдт-Берг, который работал с WikiLeaks с самого начала, но разорвал отношения с Джулианом Ассанджем.
Подтвердили свое участие в конференции и свои выступления на ней самый известный репортер-расследователь в Китае Ванг Кеквин, Ана Арана (Мексика), расследовавшая, как сложно работать прессе в стране, охваченной нарко-войнами, Евгений Вышенков (Россия), расследовавший деятельность организованной преступности в Санкт-Петербурге и многие другие
.

Будут организованы и мастер-классы. Так Пол Раду, Стефан Кандеа и Адриан Могос, журналисты из Румынии, вместе с Юлией Латыниной (Россия) подробно расскажут о том, как проводить журналистские расследования «под прикрытием».
Среди украинских журналистов в конференции должны принять участие и несколько харьковских журналистов.

Алекс Аркадьев
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.