Вы находитесь: » » Харьковские фонтаны – разносчики туберкулеза?
5-07-2011, 10:42, просмотров: 2063, Раздел: Новости    
Харьковские фонтаны – разносчики туберкулеза?О том, что харьковские фонтаны таят в себе смертельную угрозу, заявляют ученые института им. Мечникова. Эксперты настаивают: в радужных брызгах столько же заразы, сколько в выдохе человека с открытой формой туберкулеза. Именно с целью предотвращения массового заражения туберкулезом КГБ в конце 70-х годов (в преддверие Московской олимпиады) потребовало отключить все фонтаны.

По данным, которые огласили ученые, в Харькове в 80-е годы была разрешена работа только двух фонтанов: «Каскада» в парке Шевченко и «Зеркальной струи». И то - при условии работы этих фонтанов на проточной воде. Излишне говорить, какой расход воды уходил на это удовольствие. Разработки харьковских ученых подвели научную базу под статистику современных тенденций заражения туберкулезом: туберкулез перестал быть болезнью низших слоев. Более того, именно большое количество фонтанов в Санкт-Петербурге, по всей видимости, и определяет большое число чахоточных во всех слоях петербургского общества, отмечают ученые.

Артур Мартынов, ученый секретарь Харьковского НИИ микробиологии и иммунологии им. Мечникова согласен, что фонтаны помогают людям с проблемами сердечно-сосудистой системы в летние жаркие месяцы. «Но если там купаются больные люди, птички с гриппом какают в воду, если заражается эта вода в фонтанах, — она является источником заражения для большого количества людей. Аэрозоль из фонтанов содержит столько же туберкулезных бактерий, сколько и дыхание человека с открытой формой туберкулеза. Представьте себе такую картинку — к Евро-2012 добрый человек из какой-то соседней страны введет, например, в фонтан холеру — она у нас есть в Мариуполе? Есть. Это все природное, скажем так. Помрет несколько человек из гостей, которые приезжают на Евро-2012. Мало того, что Украине закроют навсегда путь в Евросоюз, и границы навсегда закроют» - конкретизирует ученый.

Ещё в 2008-м микробиологи исследовали фонтаны у оперного театра и Зеркальную струю — любимые места харьковской молодежи. В воде нашли легионеллу — это возбудитель острого инфекционного заболевания, — кишечную палочку, множество бактерий. Но главное, уверяют, — даже купаться в фонтане не обязательно — можно просто пройти мимо и заразиться туберкулезом.

Чтобы обезопасить фонтаны, по словам кандидата технических наук Михаила Мануйлова, в харьковском Политехническом университете даже создали соответствующую установку. Она способна очищать воду с помощью серебра и меди. «Эта, собственно говоря, технология — разработка Украины. Кульский Леонид Адольфович еще в 30-м году прошлого века этот метод предложил. Системы Кульского, например, для питьевой воды, которые и космонавты пьют серебряную воду, и военные корабли имеют запасы серебряных вод, — рассказал Михаил Мануйлов (кандидат технических наук, НТУ «ХПИ»). — Аппарат харьковских ученых в 2009-м харьковская мэрия установила на четырех фонтанах у оперного театра. Но он отработал только сезон. После этого — серебряные и медные пластины там не меняли. Почему, городские чиновники не говорят. Пускаются в размышления о том, что зараза таится повсюду. Как это делает Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета и, одновременно депутат городского совета: «И деревья, и животные являются переносчиками каких-то заболеваний…».

Но пока следуют обещания, что установки по очистке воды будут работать в каждом большом фонтане. А харьковские ученые пишут письма в столицу в правительство, администрацию президента, Совет по общественной безопасности и т.д.

Дело теперь за правительством, которое просто обязано принять меры к тому, чтобы каждый украинский фонтан должен стать безопасным, чтобы здоровье каждого человека было защищено от заражения опасной болезнью на наших улицах и площадях.

Геннадий Макаров, лидер общественной организации «За культурно-языковое равноправие»

Росбалт
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.