Вы находитесь: » » На Харьковщине поминали «белую гвардию».
22-06-2011, 15:13, просмотров: 2441, Раздел: Новости    
В посёлке Кочеток, недалеко от Чугуева Харьковской области 19 июня отпраздновали 92-ю годовщину освобождения Харькова и Харьковщины Добровольческой Армией (Вооружённые Силы Юга России) от большевиков и поминали погибших харьковчан-белогвардейцев. Здесь же была проведена военно-историческая реконструкция «Битва за Харьков в июне 1919 года».
Установку памятного знака — Поклонного Креста: «Харьковчанам, воинам-корниловцам ударной дивизии павшим в боях в декабре 1919 г. за Веру и Отечество» осуществили по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. В сборе исторических свидетельств, материальных средств и организации установки памятника, и проведения реконструкции активную роль сыграли общественные организации: ВИК «Дружина», «Память Державы», фонд им. генерала А.П. Кутепова, «Русь Триединая», «Союз Русского народа», «Союз донских казаков (Луганск).
Место установки Поклонного креста — храм Владимирской иконы Божией Матери в поселке Кочеток.

Здесь же была проведена панихида по всем православным воинам, павшим за Веру и Отечество в годы смуты 1918-1923 годов, а затем реконструкция «Битва за Харьков в июне 1919 года», в результате которой Харьков был освобожден Белой Армией.
По воспоминаниям Антона Деникина, полковника Бориса Штейфона, а так же ряда ветеранов Гражданской войны, свыше 10 тысяч харьковчан влились в ряды белогвардейской армии после освобождения Харькова в июне 19919 года. Из рабочих Паровозостроительного завода (ныне завод имени Малышева), студентов Харьковского университета, добровольцев из харьковчан и жителей соседних населённых пунктов был сформирован 3-й Корниловский ударный полк. А уже в 14-19 декабре 1919 года в районе посёлка Кочеток и хутора Залкин 3-й Корниловский ударный полк полностью погиб в боях с Латышской стрелковой дивизией. Данные воспоминания подтвердились в ходе исторической поисково-аналитической работы членов ВИК «Дружина». Результаты этой работы были освещены в ходе работы исторической секции «Слобожанских чтений» проводимых в Харьковском Национальном Университете имени В. Каразина, в апреле 2011 года и изданы в виде доклада «Последний Харьковский полк...».
Останки 2800 воинов до сих пор не захороненные должным образом и не отпетые по православному обычаю, лежат в Золотом Яру и окрестностях поселка Кочеток… На территории, прилегающей к Золотому Яру, до сих пор находятся остатки укреплений и блиндажей корниловцев
.

На Харьковщине поминали «белую гвардию».По мнению многих историков, активную роль в освобождении Харькова в 1919 году сыграл именно Дроздовский полк. До освобождения Харькова этот полк прошёл «Ледовым походом» (1,5 тысячи км) из Румынии до Ростова по Югу Украины, охваченной Гражданской войной и оккупированной кайзеровской Германией.
Гражданская война на просторах развалившейся Российской империи – это одна из самых трагических страниц истории русского православного народа. Только сейчас появляются политические и общественные возможности в объективном освещении тех событий. В любом случае, участники Белого движения по своему видели судьбу России и руководствовались благородными целями – сохранить единое Отечество, традиционные формы народной жизни, частную собственность и православную веру, а форму государственного правления определить на Учредительном собрании. Но такому сценарию не суждено было сбыться как тогда, так и теперь по причине его абстрактности.

Сейчас некоторые силы пытаются окутать Белое движение ореолом борцов за Православную веру, за единое Отечество и надеть им венец мучеников. Но необходимо помнить, что никакое благое дело не может начаться с предательства, что нельзя полагаться на «добрую волю» наших геополитических врагов, а политические программы должны быть основаны на конкретном народовластном содержании.

Геннадий Макаров, представитель «Русского Вече» на Востоке Украины.
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.