Вы находитесь: » » Анна Герман вновь бросилась защищать Президента.
15-06-2011, 12:22, просмотров: 3039, Раздел: Новости    
За что Европа набросилась на Януковича?

Накануне своей поездки в Страсбург на сессию ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи Совета Европы) 20-24 июня и запланированного там во вторник 21 числа, своего выступления, Президент Украины Виктор Янукович получил очередную порцию критики как на себя, так и в целом, на нынешнюю украинскую власть. Практически одновременно это сделали сразу несколько организаций.

Европейские страны могут применить санкции против Украины за нарушение международного права - такое мнение выразила член Европарламента от Чехии Зузана Ройтова, специализирующаяся на вопросах защиты прав человека, сообщила пресс-служба общественной организации «Украинское европейская перспектива» со ссылкой на газету чешского парламента «Parlamentní listy.cz».

«Методы, которыми ведется расследование якобы каких-то нарушений закона против бывшего украинского премьера и других политиков, делает вполне несостоятельным украинское право, полицию и нынешнюю власть. Эти методы преследования были в арсенале тоталитарного коммунистического режима в прошлом веке», - подчеркнула Ройтова.

«Если в Украине ситуация не изменится, нужно подумать о применении санкций за нарушения международного права», - призвала она.

По ее мнению, расследование дел против оппозиционных политиков ведутся с нарушением украинских законов.

В свою очередь, международная правозащитная организация Freedom House выразила обеспокоенность концентрацией власти в Украине в руках Партии регионов. Об этом заявил исполнительный директор Freedom House Дэвид Кремер, представляя в Киеве отчет Freedom House «Сигнал тревоги: в защиту демократии в Украине».
Также, по словам Д.Кремера, в организации обеспокоены тем, как власть использует суды и СБУ для «избирательного правосудия».

В отчете указывается, что в Украине продолжают развиваться авторитарные тенденции, а негативные последствия этого проявляются в введении более жестких условий для СМИ, выборочное преследование представителей оппозиции, тревожные случаи вмешательства СБУ в политическую жизнь Украины.

Также обеспокоенность у Freedom House вызывает несоблюдение в полной мере международных стандартов при проведении местных выборов в октябре 2010 года, «послушный парламент и разрушение базовых свобод – слова и собраний».

В отчете вновь акцентируется внимание на коррупцию в Украине, которая и дальше продолжает опустошать Украину, причем, налицо серьезные предпосылки для ухудшения ситуации.

Ранее, 2 июня была обнародована информационная записка, подготовленная содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ по результатам визита в Киев и Львов в апреле.
Докладчики ПАСЕ выразили обеспокоенность тем, что конституционной реформе может помешать конкуренция между разными координационными органами, созданными президентом.

Также докладчики отметили желание власти разработать законы «за закрытыми дверьми».

«События вокруг избирательной реформы вызывают серьезное беспокойство, особенно в контексте следующих парламентских выборов 2012 года», - отмечается в записке.
«Любой регресс относительно демократических стандартов будущих выборов неприемлем», - подчеркнули содокладчики.
«Власть не очень серьезно настроена на диалог со всеми политическими силами в разработке нового избирательного кодекса», - добавляется в записке.
«Вместе с тем, похоже на то, что целью процесса является легитимность проекта избирательного кодекса, который уже был разработан за закрытыми дверьми. В этом отношении мы хотели бы подчеркнуть, что широкий консенсус и доверие к новому избирательному кодексу имеют решающее значение для проведения в Украине в следующем году действительно демократических выборов», - подчеркнули они.
Докладчики также добавили, что министр юстиции Александр Лавринович, который отвечает за координацию избирательной реформы, рассказал, что «власть больше не заинтересована в едином избирательном кодексе, и лишь намерена предложить проект нормативной базы для парламентских выборов».

В документе напоминается, что для разработки законов была создана рабочая группа президента, которая «сначала получила поддержку международного сообщества».
Однако, методы ее работы в последнее время вызывают серьезное беспокойство, поскольку Национальный демократический институт и Международный республиканский институт приостановили свое участие в ее работе.
По их словам, это произошло из-за отсутствия прозрачности и подотчетности в группе, а также то, что «реальный процесс разработки нового избирательного кодекса происходят по закрытым дверям, за рамками рабочей группы».

Они добавили, что «неоднозначное состояние» избирательных законов в Украине, «а также риски, которые он несет для избирательного процесса в стране, имеющей привычку манипулировать избирательными правилами для краткосрочной политической выгоды, стали особенно заметны во время местных выборов в октябре 2010 года».

Герман отдувается за Президента и страну?
Анна Герман вновь бросилась защищать Президента.
Советник президента Украины – руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман вновь вынуждена бросаться в контрпропагандистскую деятельность по защите В.Януковича.

В частности, в эфире 5 канала она сказала, что отчеты международных правозащитных организаций не мешают евроинтеграции Украины.
А комментируя отчет международной правозащитной организации Freedom House А.Герман заявила: «Экономическое сотрудничество, евроинтеграция, попытки Украины подписать соглашение об ассоциации, для которой многое сделано, вся эта работа идет своим чередом»..
При этом она уточнила: «Не понимаю забот, этой обеспокоенности и волнений, все идет по плану».
«Виктор Янукович, президент Украины, поедет в Страсбург, произнесет там свою речь, у него будут там несколько встреч, дискуссий. Диалог продолжается. Мы чувствуем, что нас слышат в Европе, а мы слышим Европу в Украине», - подчеркнула советник Президента
.
А.Герман также рассказала, что Янукович уже ознакомился с отчетом международной правозащитной организации Freedom House.
«Президент Украины уже рассмотрел отчет этот полностью, хотя он видел его и фрагментами, когда он обнародовался. Сегодня он проанализировал этот отчет, ознакомился с ним и президент, бесспорно, убежден, что в процессе реформирования нашей страны мы должны реформировать все сферы жизни общества», - отметила она.

Днем ранее, А.Герман сказала: « …Мы реагируем на те ошибки, которые у нас случаются». При этом она напомнила, что Украина открыла доступ к публичной информации, а также многое сделано на пути создания «общественного телевидения».

А что сам Президент?

Как бы продолжая свою подготовку к поездке в Страсбург, Виктор Янукович сегодня в Киеве на 13-м Всемирном конгрессе русской прессы отметил, что никаких поблеем с демократией в Украине нет. «Мы создали нормальные условия для демократических институтов в нашем обществе», - сказал он.

Однако, вряд ли поездка в Страсбург окажется для Президента Украины легкой. Его ждет множество вопросов, в том числе и по судьбам погибших и пропавших журналистов, в частности, Г.Гонгадзе и В.Климентьева.

Аристарх Хорьков
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.