Вы находитесь: » » Луганск начинает марш «Русского вече». (фото)
31-05-2011, 11:19, просмотров: 4909, Раздел: Новости    
Луганск начинает марш «Русского вече». (фото)
Сразу два знаковых события произошло в Луганске на прошлой неделе. 27 мая Луганский областной совет принял решение, позволяющее гражданам области в полной мере реализовывать конституционные гарантии, позволяющие свободно использовать русский язык и другие языки национальных меньшинств в Луганской области.

А 28 мая в городе прошел митинг «Русского Вече», новой формы организации русских организаций, посвященного «Русской соборности». На акции, которая состоялась на площади героев Великой Отечественной войны у памятника Т.Шевченко, собралось около тысячи сторонников данного русского движения.
По словам Геннадия Макарова, Председателя координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», в Луганске люди собрались для того, чтобы заявить о своей русскости и предъявить властям Востока Украины свои требования.

На митинге выступил Александр Свистунов, лидер всеукраинского «Русского вече», который отметил: «Мы собрались в Луганске, чтобы представить новое явление на общественно-политической карте Украины – «Русское вече». Это неюридическое объединение русских общественных организаций и политических партий, которые сегодня провозгласили лозунг – единство русской цивилизации. Единство русского мира – родного и для украинцев, и для русских, и для белорусов, проживших в лоне русской цивилизации. Сегодня «Русское вече» зафиксировано, но не зарегистрировано – подчеркиваю это. По опыту наших предшественников мы не регистрировались юридически. Сегодня мы объединяем более 350 общественных организаций разных направлений и 6 партий. Думаю, мы будем еще больше, потому что сейчас идет массовое наполнение наших организаций на местах. Главное для нас – объединить русских людей для защиты прав русского русскоязычного населения на территории Украины».

На этом митинге, от харьковской делегации выступил Геннадий Макаров, который рассказал о борьбе за сохранение и благоустройства Братской могилы жертвам фашизма, где похоронены около тысячи защитников Харькова ( раненные красноармейцы были зверски убиты эсэсовцами дивизии «Мертвая голова), а также с руководителями нашего города и области, установившими против воли харьковчан мемориальную доску одному из основателей и духовнику дивизии СС «Галичина» И. Слепому.

На состоявшейся потом пресс-конференции лидеры «Русского вече» ответили на многие вопросы журналистов. В частности, А.Свистунов отметил, что по опыту предшественников «Русское вече» формируется как неформальная организация, то есть без юридического оформления. Сегодня «Русское вече» - это 350 общественных организаций разных направлений и 6 партий.
«Главное для нас – объединить русских людей для защиты прав русского русскоязычного населения на территории Украины», – отметил Александр Свистунов.

«Конечно, в дальнейшем мы планируем иметь представительство в Верховной Раде. Специфика нашей работы предполагает, чтобы организация имела возможность говорить о проблемах открыто, широко. Чтобы мы имели возможность влиять на законодательство. Так что, наверное, будем участвовать в выборах 2012 года. Будем идти в парламент по мажоритарной системе, поскольку пробиться туда по пропорциональной в нынешних реалиях нам будет очень сложно», - продолжил лидер, отвечая на вопросы о перспективах своей организации.
На вопросы о финансировании своей организации и прошедшего митинга председатель «Русского вече» ответил: «Мы – общественная организация, так что существуем за счет взносов. Есть люди, у которых свой бизнес – они помогают. Я также финансирую, так что все находится в наших руках. Никакой руки Москвы, Пекина, а тем более Киева здесь не присутствует».

Харьковчанин Г.Макаров в своих ответах отметил: «Мы больше не верим партиям, которые у нас позаимствовали политическую программу, но предали права и интересы русских и русскоязычных граждан Украины. Буквально на днях, я выступил с осуждением высказываний директора Института стран СНГ Константина Затулина и обвинил его в лоббировании интересов «Партии регионов», попытке сделать русское движение Украины не более, чем сателлитом этой политической силы. Надпартийная сеть русских организаций «Русское Вече» может выполнять свои обязанности защитницы русского народа на Украине, если будет поддерживаться несколькими родственными партиями, ведь одну партию власть попросту снимет с выборов, как это не раз уже бывало».

Ожидается, что в областных городах Юго-Востока Украины в ближайшее время пройдут подобные акции, что прошла в Луганске.
Луганск начинает марш «Русского вече». (фото)Луганск начинает марш «Русского вече». (фото)Луганск начинает марш «Русского вече». (фото)Луганск начинает марш «Русского вече». (фото)










Алекс Аркадьев

Еще читай и смотри на Восток и
Полемика
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.