Вы находитесь: » » Украинцам не стоит ждать окончания кризиса. Все только начинается…
18-05-2011, 14:50, просмотров: 2260, Раздел: Новости    
Украинцам не стоит ждать окончания кризиса. Все только начинается…Вот уже и казалось, благополучную Испанию начинает лихорадить. 16 мая в столице этой страны - Мадриде прошла акция протеста против растущей безработицы и мер жесткой экономии. Демонстрация вылилась в ожесточенные столкновения с полицией. Ранения получили несколько манифестантов и стражей порядка.

Демонстранты блокировали движение в центре испанской столицы, устроив сидячую забастовку на основных магистралях. Разгоняя собравшихся, полицейские пустили в ход дубинки. 24 участника акции протеста были арестованы.

Демонстрации в преддверии выборов в местные органы власти прошли в более чем 50-ти городах Испании. Их участники требовали, чтобы за финансовый кризис расплачивались в первую очередь банкиры и политики, а не простые граждане с низким и средним доходом…
Фактически эта страна становится «в очередь» к таким странам как Ирландия, Греция, Португалия… Эксперты предсказывают продолжение кризисной волны, причем, не только в Европе
.

Власти Греции до сих пор в затруднении как вывести страну из кризиса и провести необходимые реформы. Об этом со ссылкой на высокопоставленных дипломатов Евросоюза сообщила на днях немецкая газета «Вельт» в преддверии предстоящего в Брюсселе заседания Еврогруппы, созванного для обсуждения программы Еврокомиссии и МВФ по оказанию помощи этому средиземноморскому государству и Португалии.

В МВФ «в еще большей степени, чем в Европе, царит разочарование относительно греческой программы реформ, в связи с отсутствием приватизации и ошибками, допущенными в процесс снижения дефицита бюджета», отмечает издание. Если фонд откажется выплачивать Греции в июне очередной кредитный транш в размере 12 миллионов евро, то оказание помощи придется взять на себя европейским странам, указывает газета. В то же время дипломаты ЕС ожидают, что МВФ, несмотря на все сомнения, все же примет участие в программе стабилизации ситуации в средиземноморском государстве, пишет издание.
Еврокомиссар по валютно-финансовой политике Олли Рен в интервью этой газете также выразил недовольство проводимым Грецией курсом реформ. «Я говорю четко и ясно: Греция должна ускорить экономические реформы и полностью обеспечить реализацию программы приватизации», - сказал он. По его словам, «было бы иллюзией полагать, что этой экономической программе есть альтернатива».


Греция вынуждена согласиться на гигантскую программу приватизации в ответ на предоставление международной финансовой помощи в 78 млрд. евро – приватизацию государственных предприятий на 50 млрд. евро.

Индексы азиатских фондовых рынков на этой неделе стали резко снижаться. Поводом стали опасения того, что ситуация с греческим долгом может ухудшиться.

Подлили «масла в огонь» и высказывания президента США Барака Обамы о том, что миру грозит новая финансовая угроза в случае, если США не смогут поднять выше «потолок» по объемам внешнего долга. «Мы можем столкнуться с худшим кризисом, чем было в прошлый раз» - сказал Обама телеканалу CBS.
«Если инвесторы всего мира подумают, что пункт о полном доверии и уважении не поддерживается, если они подумают, что мы можем нарушить наши обязательства, это может развалить всю финансовую систему», - сказал Президент США, добавив:
« Мы можем получить худшую рецессию, чем те, что мы уже видели, худший финансовый кризис, чем тот, что уже был».

Вместе с тем, ряд экспертов Международного валютного фонда дают несколько позитивнее прогнозы. Эти экономисты ожидают, что в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах экономический рост может составить на уровне 6,5% , что будет значительно опережать вялые темпы роста ВВП стран с развитой экономикой, у которых рост составит не более 2,5%.

Среди факторов, которые могут негативно сказаться на темпах восстановления экономик стран мира, упоминаются, повышение стоимости нефти, усугубление бюджетных и финансовых проблем в развитых странах, особенно в еврозоне, а также перегрев развивающихся экономик.

Предполагается, что инфляция в этом году, вероятно, ускорится до 3,8% ввиду общего оживления экономики и резкого роста цен на биржевые товары, однако в 2012 г. она вновь замедлится до 3%. Сильное повышение цен на продукты питания и энергоносители будет носить временный характер и не повлечет за собой ускорения темпов роста базовых потребительских цен. Это, в свою очередь, устранит необходимость в резком ужесточении денежно-кредитной политики, способной отрицательно повлиять на экономический подъем.
Что касается финансового кризиса, то эти эксперты МВФ предупреждают, что финансовый кризис может распространиться на другие страны еврозоны и Восточную Европу.

На Украину указанные зоны риска могут негативно влиять и на всю экономику, на сжатие экспорта, а значит - на потенциал роста.
Основными же «лидерами» роста мировой экономики в 2010 году останутся развивающиеся экономики: Китай может показать порядка 10% роста, Индия - 6-8%. Бразилия будет «драйвить» рост Латинской Америки - порядка до 6%. Неплохой рост ожидается у России - около 5%.

Таким образом, в мире ожидают вторую волну кризиса и, если это произойдет, то для Украины это станет своего рода «спусковым крючком», который приведет в действие внутренние факторы риска. И, скорее всего, инфляция продолжит свой уверенный рост.

Юрий Шишкин, по материалам Интернет-изданий
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.