Вы находитесь: » » Реконструкция Победы на Изюмском плацдарме, весна-лето 1943 года. Гора Кременец, Харьковская область, 9 мая 2011 года (фото).
11-05-2011, 16:41, просмотров: 5391, Раздел: Новости    
9 мая на территории мемориального комплекса на горе Кременец состоялись торжественные мероприятия в честь Дня Победы, частью которых являлось открытие памятника погибшим в Афганистане изюмцам, выполнившим свой интернациональный долг, а также реконструкция боя по взятию штурмовой группой советских войск высоты на Изюмском плацдарме (весна 1943 года), удерживаемой гитлеровскими войсками. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

По его словам, целью военно-исторической реконструкции этого боя Слобожанская ассоциация военно-исторических клубов (координатор Николай Лемнёв) поставила возрождение героических традиций, воспитание патриотизма и любви к Родине, сохранение памяти погибших защитников нашей Великой страны. Их благородные цели также поддержали и выступили организаторами военно-исторического фестиваля Изюмский горисполком и местный краеведческий музей.

Геннадий Макаров отметил, что весной 1942 во время Харьковской наступательной операции были освобождены Барвенково и Лозовая. И образовался Барвенковский выступ. Армейская группа Клейста прорвала оборону наших войск, в результате чего были окружены и уничтожены 6-я, 57-я, армии и группа генерала Бобкина. После этого поражения советских войск гитлеровцам был открыт путь на Сталинград. В результате блистательной операции 5 февраля 1943 года Изюм был освобожден, но существовала опасность до августа опасность нового захвата города гитлеровцами, ведь противник считал Изюмский плацдарм воротами Донбасса.

В центре города Изюм есть гора Кременец, бывшая в марте-апреле 1943 года командной высотой Изюмского плацдарма. Здесь же братская могила воинов, павших смертью храбрых в боях на Изюмском плацдарме. Цель плацдарма в дни ВОВ –измотать силы противника и не дать ему перебрасывать войска к Харькову. Более месяца, начиная с 15 марта фашистские войска ежедневно по нескольку раз в день атаковали нашу оборону. В этих боях каждая сторона теряла до тысячи человек в день. Самым напряженным был день 4 апреля 1943 года, когда немцы пошли на решительный штурм, но после ожесточенной рукопашной схватки он был отброшен с большими потерями на исходные позиции. В июле 1943 года во время Курской битвы бои в районе Изюма приобрели особенно ожесточенный характер. Кровопролитные бои в районе Изюма продолжались до середины августа 1943 года, а 23 августа был освобожден Харьков. Свыше 12 тысяч изюмцев брали участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, более 8 тысяч не вернулись с полей сражений. 12 изюмцев стали Героями СССР. В 1987 году на горе Кременец был открыт мемориальный комплекс советским воинам погибшим на Изюмщине. На подходе к мемориалу установлена военная техника времен ВОВ. На территории мемориала находится памятник «Скорбящая мать» и Могила неизвестного солдата.
Ежегодно 9 мая торжественным митингом и праздничным салютом здесь заканчивается факельное шествие на гору Кременец, посвященное Дню Победы. В этот раз в этом мероприятии примут участие и участники реконструкции вместе с ветеранами.

Геннадий Макаров добавил, что на реконструкцию, которая проводится второй год, собралось почти всё население города, после чего дети и молодежь фотографируются с победителями. И что интересно с «немцами» такого общения не происходит.

После реконструкции боя было показательное выступление группы Чугуевско-Ропшинской механизированной бригады, которая продемонстрировала современные навыки ведения борьбы с террористами.

Геннадий Макаров подчеркнул: «Мы должны помнить одно, что победа над фашизмом (абсолютное зло) была актом абсолютного Добра. Таким образом, можно сказать, что Триединый Русский народ сделал выбор: он выбрал борьбу с абсолютным злом, примирившись со злом относительным в своей стране, и стал народом Победителем, победителем не только абсолютного зла, но и относительного. Дух Великой Победы передается из поколения в поколения на духовно -генетическом уровне. Потеряем Победу – потеряем всё! Отстоим Великую Победу – значит сохраним и восстановим свою память и душу, а следовательно восстановим и страну! Поэтому красный флаг и георгиевская ленточка должны стать основными государственными символами Новой Украины или, по крайней мере, войти составной частью в новые разработанные в самое ближайшее будущее государственные символы», – заключил Геннадий Макаров.
Реконструкция Победы на Изюмском плацдарме, весна-лето 1943 года. Гора Кременец, Харьковская область, 9 мая 2011 года (фото).Реконструкция Победы на Изюмском плацдарме, весна-лето 1943 года. Гора Кременец, Харьковская область, 9 мая 2011 года (фото).Реконструкция Победы на Изюмском плацдарме, весна-лето 1943 года. Гора Кременец, Харьковская область, 9 мая 2011 года (фото).Реконструкция Победы на Изюмском плацдарме, весна-лето 1943 года. Гора Кременец, Харьковская область, 9 мая 2011 года (фото).Реконструкция Победы на Изюмском плацдарме, весна-лето 1943 года. Гора Кременец, Харьковская область, 9 мая 2011 года (фото).Реконструкция Победы на Изюмском плацдарме, весна-лето 1943 года. Гора Кременец, Харьковская область, 9 мая 2011 года (фото).













На снимках: "На память с победителями", "Наша взяла!", фото картины "Бои на Изюмском плацдарме", "За Родину!, За Сталина!", "Не стареют душой ветераны", "Реконструкция вызвала большой интерес местных жителей"

Петр Архипов
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.