Вы находитесь: » » Кушнарев собрал политологов, чтобы они сказала правду о нынешней власти.
28-01-2011, 15:57, просмотров: 2222, Раздел: Новости    
В Харькове 27 января прошел круглый стол «Евгений Кушнарев: идейно-политическое наследие и наше время».
В его работе приняли участие видные украинские и российские политики и политологи, журналисты, руководители ведущих информагентств Украины и России.


Политологи, политики и журналисты вспоминали Кушнарева, обсуждали влияние его личности на политическое развитие Украины, а также актуальность его идей в современных условиях.
Для участии в дискуссии были приглашены депутаты Государственной Думы России Константин Затулин, Андрей Кокошин и Сергей Марков, советник президента Украины Дмитрий Выдрин, директор института глобальных стратегий Вадим Карасев, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, зам. председателя партии "Сильная Украина" Константин Бондаренко, директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, директор национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, директор "РИА Новости – Украина" Захар Виноградов, генеральный директор информационного агентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко и другие.

Честно сказать, особого идейно-политического наследия как такового у Евгения Петровича Кушнарева никогда и не было. Что-то проскользнуло у него про идею федерализма, да и в тот момент, когда он потерял власть на Харьковщине после президентских выборов 2004 года. Поэтому и выступления приглашенных были весьма осторожны и корректны в данном вопросе. В частности, российский политик Константин Затулин выразился следующим образом: «Евгений Кушнарев, будучи успешным политиком, пришел к необходимости осмыслить политические процессы. Постепенно он превратился в политолога и стал выдвигать свои идеи развития и становления родной страны. Благодаря этому, я уверен, он навсегда сохранится в политической жизни Украины».
Но мог бы известный политолог ради объективности вспомнить и о том, как в 90-е Е.Кушнарев резко высказывался в отношении Российской Федерации.

И хотя господа политологи были едины во мнении, что «в украинской политике наблюдается дефицит государственных деятелей масштаба Евгения Кушнарева», но ведь, признаться честно, он сам участвовал в создании той политической системы, которая ныне функционирует при весьма посредственных и коррумпированных чиновниках.

А вот о нынешней власти собравшиеся политологи в четверг говорили много и точно и не только в рамках круглого стола.
Кушнарев собрал политологов, чтобы они сказала правду о нынешней власти.
«Нынешняя власть в отличие от предыдущей, которая возможно и делала некоторые ошибки в вопросах национально-государственного строительства – вообще не занимается серьезным стратегическим проектированием. Сегодня у действующей власти доминирует тактика, а не стратегия. Тактика выживания, а не стратегия прорыва в большой мир, в котором сегодня нуждается Украина»,- отметил Вадим Карасев, выступая в эфире радиостанции «Новая волна». И продолжил: «Что бы Партия Регионов сегодня не делала, не сломать ей людей, которые почувствовали что такое демократия... Украинцы вдохнули воздух свободы, а они не хотят в стойло, не хотят в стадо»,- добавил политолог, подчеркнув, что на сегодня необходимо тщательно готовится к парламентским выборам в 2012 году.

Кушнарев собрал политологов, чтобы они сказала правду о нынешней власти.Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" (Киев) Владимир Фесенко, комментируя ход реформ в Украине, предположил, что против протестных настроений и недовольства в обществе из-за проводимых непопулярных реформ власть может использовать репрессивные методы воздействия
«То, что реформы со стремлением модернизировать социально-экономическую систему страны заявлены, - это плюс, поскольку это надо делать. Я только приветствую то, что регионалы решились на это. Решились, сознавая серьезные риски, потому что многие из этих шагов на первых порах будут непопулярными и, скорее, приведут к падению рейтинга регионалов. Отчасти реформы проводятся из-за давления со стороны МВФ, но есть и собственное понимание, что так жить нельзя, иначе рано или поздно произойдет коллапс системы», - отметил политолог.
По его словам, главная проблема для власти заключается в том, как эти реформы провести. "Это могут быть половинчатые реформы, и тогда результата особого не будет. Также это могут быть реформы, которые будут работать в частных интересах, а не общественных. Но даже если эти реформы будут идти как положено, самая главная проблема - как избежать резкого роста негативных настроений в обществе, всплесков социального недовольства. В этом плане серьезным звоночком стал предпринимательский "майдан", - подчеркнул политолог.
«Особенность нынешней ситуации в том, что протестные настроения и недовольство хоть и растут, но пока носят скрытый характер, доминирует политическая апатия. Люди недовольны, но они не хотят выходить на улицы. Для Партии регионов ситуация пока благоприятная: недовольство есть, но оно пассивное. Но, с другой стороны, спрогнозировать появление тех же «майданов» просто невозможно», - отметил В.Фесенко.

Он также подчеркнул, что для проведения реформ Партии регионов необходимо сломать противодействие «внутри себя». «Люди пришли к власти, и там есть прогрессивное реформаторское крыло, которое понимает необходимость модернизации страны и проведения реформ. Но есть и другие люди – «ястребы», которые хотят свести счеты, которые делают ставку на репрессивно-административные методы. А есть и третьи, особенно связанные с бизнесом, которые хотят использовать эту власть, чтобы укрепить свое благосостояние, набить свой кошелек и расширить активы. Это проблема всех постсоветских реформ: как побороть коррупцию? Если регионалы хотят эффективных реформ, им нужно бороться с коррупцией, минимизировать ее. Если власть пойдет по этому пути - реформы будут успешными, если же будет искать компромисс - ничего не выйдет, потому что модель сосуществования коррупции и реформ если и сработает, то эффект будет крайне невелик», - резюмировал директор Центра прикладных политических исследований «Пента».

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: getoks (29 января 2011 08:35)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Слишком много внимания Кушнареву-не заслужил!


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.