Вы находитесь: » » Обращение к Януковичу.
7-09-2010, 13:19, просмотров: 2165, Раздел: Новости    
Открытое обращение
активистов ХООО «Зеленый Фронт», инициативно-правозащитной группы «Прорвемся!», Объединения предпринимателей Харьковской области «Слобожанщина»
к Президенту Украины Януковичу В.Ф.

Уважаемый Виктор Федорович!

Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции с требованием защитить наши права и остановить произвол городских властей и милицейский беспредел в г. Харькове. Настаиваем, что согласно Закону «Об информации», «...все граждане Украины, юридические лица и государственные органы имеют право на информацию, предусматривающее возможность свободного получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых им для реализации ими своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций».

Мы считаем, что харьковчане имеют право знать правду о том, кем на самом деле являются представители городской власти, а Конституция Украины и Закон «Об информации» дают нам право обнародовать факты об их незаконной и антинародной деятельности.

30 августа 2010 года активисты «Зеленого Фронта» вышли на акцию по раздаче листовок «Большая Брехня» возле станций харьковского метрополитена. Листовки носили информативный характер относительно фактов биографии и. о. Харьковского городского головы Г. Кернеса, его криминальной деятельности и банковских махинациях, а также о фактах незаконной журналистской деятельности.

С первых минут раздачи листовка стала пользоваться большой популярностью среди харьковчан. Однако активисты привлекли внимание также и правоохранительных органов Харькова, которые посчитали их деятельность незаконной и забрали двух активистов в Дзержинский ЦОМ г. Харькова. Не предъявляя никаких обвинений и не допуская к задержанным адвокатов, активистов продержали в застенках райотдела около 4-х часов. При этом не была проведена регистрация в журнале задержания и не был составлен протокол.

В этот же день наряды милиции были отправлены ко всем станциям метро, около которых раздавались листовки, но активистов успели предупредить, благодаря чему им удалось избежать печальной участи быть задержанными.

31 августа в районе 9.30 утра сотрудники милиции пытались без ордера на обыск проникнуть в гараж координатора «Зеленого Фронта» А. Ильгова, якобы подозревая его в хранении запчастей от ворованных автомобилей. По приезду на место событий адвоката Ильгова, милиция сообщила уже о новых «фактах» – в гараже активиста якобы находилась бомба, о чем сообщил по телефону анонимный источник. Отметим, что на место событий приехали не только милиционеры, взрывотехники, спасатели и медики, но и лично руководитель городской милиции А Баранник, находящийся на тот момент в отпуске.

На наш взгляд, основной целью данной операции было любой ценой проникнуть в гараж, причем без свидетелей. Поэтому лично А. Баранником, находившемся в штатском, был отдан приказ о задержании хозяина гаража на сфальсифицированном основании – неповиновении сотрудникам милиции, а его адвоката – на основании «незаконной юридической деятельности». После чего они оба были принудительно доставлены во Фрунзенский райотдел г. Харькова.

Супруга А. Ильгова, которая также является хозяйкой гаража и имеет полное право находиться в нем, а также журналисты газеты "Главное", которые выполняли свои профессиональные обязанности, были заперты в подъезде. После этого к гаражу подъехал милицейский автомобиль, и в гараж вошло несколько милиционеров, которые находились там около 40 минут. Машина правоохранителей была поставлена перед входом так, что находящимся за оцеплением журналистам харьковских телеканалов не было видно происходящее в гараже. После этого гараж был опечатан, а людей выпустили из подъезда.

Никаких документов по факту случившегося милиция так и не предоставила. А. Ильгова и его адвоката продержали в райотделе около часа, не предъявив им никаких обвинений. После того, как подъехали еще пятеро правозащитников, задержанных отпустили, опять-таки не предъявив протокола задержания. По возвращении в гараж А. Ильгов обнаружил пропажу 7000 листовок «Большая Брехня».

Уже 02 сентября 30 студентов-активистов, возмущенных инцидентом с координатором «Зеленого Фронта» А. Ильговым, вышли на раздачу листовок, считая своим гражданским долгом донести до горожан правду. Однако буквально через 45 минут подъехали машины, из которых выскочили бойцы «Беркута», которые начали хватать активистов и насильно заталкивать в машины, не объясняя причины задержания. 7 человек были доставлены в Дзержинский ЦОМ, где их продержали более часа, не предъявляя никаких обвинений. Регистрация в журнале задержания также не была произведена. Адвокатов к задержанным не допускали около часа, на активистов оказывалось психологическое давление. И только после того, как приехала съемочная группа одного из харьковских телеканалов и был организован пикет, к задержанным допустили адвокатов. Вскоре активистов отпустили, так и не объяснив причину задержания и не составив протокол.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что харьковская милиция все чаще используется как средство политической борьбы и становится заложником антидемократических действий городской власти и руководителей силовых органов. Харьковские правоохранители нарушают Закон Украины «О милиции», который гласит – милиция в Украине защищает жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, окружающую среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств.

Мы требуем Вашего незамедлительного вмешательства. Только Вы можете остановить репрессии в Харькове и наказать виновных в нарушении наших конституционных прав и свобод.

07 сентября 2010
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.