Вы находитесь: » » Харьковская милиция открыла охоту на адвокатов.
2-09-2010, 17:02, просмотров: 2681, Раздел: Новости    
Именно так можно расценивать события последних дней в Харькове.
Напомним, что позавчера во время обыска гаража одного из активистов «Зеленого фронта» и лидера общественной группы «Прорвемся» Андрея Ильгова была незаконно задержана и насильственно доставлена в районное управление милиции адвокат Андрея – Татьяна Вишневецкая.


Не успела прокуратура, несмотря на свои обещания, проверить эти факты и дать ответ общественности о законности действий милиционеров, как сегодня вновь харьковчане столкнулись с подобной ситуацией.

Сначала милиция не допускала адвокатов до активистов Зеленого фронта, которых беркутовцы задержали и насильно увезли утром с улицы Сумской, где раздавались листовки, критикующие действия местных властей. «Зеленых» продержали несколько часов в милиции, так и не допустив к ним адвокатов.

Как примерно же в это время беркутовцы и три следователя (якобы из Полтавы) блокировали квартиру по улице Клочковской, 105 а. где проживает известный харьковский адвокат Вячеслав Исмайлов.

Сначала правоохранители незаконно, разбив стекло, проникли в тамбур, где располагается квартира адвоката, а потом стали угрожать насильственными действиями в случае их недопуска в квартиру для изъятия неких документов.

Большинство журналистов и специалистов считают, что такие действия – повод для получения компрометирующих отдельных высших милицейских материалов, связанных с делом исчезнувшего три недели назад Главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. Считается, что В. Исмайлов успел забрать большинство документов, принадлежащих пропавшему журналисту, поскольку являлся его адвокатом и помощником во многих делах.

Неудивительно, что в именно Харькове на адвокатов началась милицейская охота. Именно харьковская милиция на протяжении многих месяцев демонстрирует образцы беззакония и произвола по отношению к гражданам. А адвокаты – это специалисты, которые первыми могут прийти на помощь пострадавшим от незаконных действий людям, способствуя обеспечению законности, как в процедуре следственных действий, так и в обеспечении правовой защиты потерпевших.

Резко в отношении ментовского произвола высказался вчера Ефим Голянд, член Президиума Харьковской областной коллегии адвокатов: «… Если в нашей стране можно вести себя так в отношении адвокатов, так до чего мы докатились? Эти люди защищены Конституцией, это форменное нарушение конституционных прав адвокатуры в целом!»
Областная коллегия адвокатов намерена рассмотреть в обязательному порядке на своем заседании данные инциденты и принять обращения к прокуратуре и к областному руководству милиции с требованиями немедленно наказать нарушителей закона в погонах.

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.