Вы находитесь: » » Нужен ли Михо Украине?
30-11-2021, 22:37, просмотров: 135, Раздел: Новости    
Нужен ли Михо Украине?Нужен ли Михо Украине?В Украине должность главы Исполнительного комитета реформ Украины свободна. Человек, которого назначали на этот ответственный пост, нет в стране. Он в Грузии.
Как вы поняли, проницательные читатели, речь идеи об экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили, назначенным Указом президента Украины Владимиром
Зеленским еще в мае 2020 года. Саакашвили могли назначить и вице-премьером по курированию реформ. Но в результате вмешательства властей Грузии это назначение не состоялось.
Более того, представители нынешней власти в Грузии неоднократно заявляли, что в случае пересечения границы страны, Саакашвили будет задержан, так как он фигурирует в нескольких криминальных делах.\
Тем не менее, 29 сентября 2021 года, перед выборами в органы местного самоуправления, которые должны были пройти 2 октября, Михаил Саакашвили решился нелегально приехать на территорию Грузии.

1 октября в Батуми он был задержан и доставлен в Руставскую тюрьму близ Тбилиси. Против него было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы. Находясь в тюрьме, Саакашвили объявил голодовку. В Грузии начались многотысячные митинги, участники которых требуют освобождения экс-президента.
…В понедельник, 29 ноября, Михаила Саакашвили привезли на судебное заседание в Тбилисский городской суд.
Заключенный политик обратился к народу Украины на украинском языке и заявил, что в Грузии его пытали и относились бесчеловечно. Но, несмотря на это, Саакашвили держится, чему научился именно у украинцев.
"Но я держусь и научился этому в Украине. Я очень вам благодарен",
Михаил Саакашвили на суде поблагодарил украинцев за то, что научили его «держаться».
Но ведь Михаил Саакашвили сам виноват в том, что оказался в тюрьме, зная о заявлениях представителей грузинской власти.
Но есть еще вопросы, которые многие защитники Михо в Украине, почему-то умалчивают.

Во-1, самовольно ли он покинул свое место работы или писал заявление на отпуск ?
Во-2, осознают ли те, кто назначал Михо на государственную должность в Украине, что его нелегальный приезд в Грузию перед местными выборами выглядит как вмешательство во внутренние дела страны, гражданином которой он, как известно, на сегодняшний день не является.
В-3, Саакашвили проходит по нескольким криминальным делам в Грузии:
23 марта 2014 года был вызван для дачи свидетельских показаний в главную прокуратуру Грузии, его планировали допросить по поводу помилования им в 2008 году четырёх высокопоставленных сотрудников департамента конституционной безопасности МВД Грузии — Гии Алании, Автандила Апциаури, Александра Гачавы и Михаила Бибилуридзе, осуждённых в качестве фигурантов дела об убийстве 28 января 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани, а также за противоправные действия в адрес его знакомого Левана Бухаидзе. Также — как свидетель, ещё по девяти уголовным делам, в том числе о гибели в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвании.
28 июля 2014 Саакашвили был обвинён в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. Находившийся в то время в Нью-Йорке Саакашвили заявил о том, что «не будет приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и не намерен сотрудничать со следственными органами» страны.
1 августа 2014 Тбилисский городской суд удовлетворил требование главной прокуратуры Грузии и заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили в качестве меры пресечения; Саакашвили назвал свой заочный арест необоснованным, а обвинения — надуманными и безосновательными.
13 августа 2014 Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств. 14 августа был объявлен во внутригосударственный, а 31 августа — в международный розыск]. В сентябре Главная прокуратура Грузии наложила арест на имущество семьи Саакашвили (его жены и матери) в стране, также были арестованы его личные банковские счета в Грузии. Также в сентябре прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения по делу избиения 14 июля 2005 члена парламента страны Валерия Гелашвили. Кроме того бывшему президенту Грузии были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий в рамках дела в присвоении телекомпании «Имеди» и по делу о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года].
В конце ноября 2014 прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения по делу об убийстве сотрудника Объединённого банка Грузии Сандро Гиргвлиани].
Нужен ли Михо Украине?
19 июля 2017 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что Грузия дважды официально обращалась к Украине по поводу экстрадиции Саакашвили и дважды получила официальный отказ. 5 сентября 2017 Украина получила новый запрос от Главной прокуратуры Грузии об аресте и экстрадиции Саакашвили. 30 октября заместитель главного прокурора Грузии Георгий Гогадзе комментируя вопрос экстрадиции отметил, что прокуратура Грузии ожидает от украинской стороны решительных действий, также он отметил, что сейчас в украинской власти не должно быть причин отказывать в экстрадиции.
3 октября 2017 адвокат Маркиян Галабала сообщил, что Михаил Саакашвили подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине. 24 октября стало известно, что Государственная миграционная служба Украины отказала в статусе беженца из-за нарушения процедуры подачи прошения.
5 января 2018 года Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве сотрудника Объединённого грузинского банка Александра (Сандро) Гиргвлиани, приговорив его к трем годам лишения свободы.
А 18 января президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что не планирует помиловать заочно осужденного М. Саакашвили.
28 июня 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к 6 годам лишения свободы за организацию нападения (избиения) на экс-депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.
источник

Нужен ли Михо Украине?

Нужен ли Михо Украине?



Украина сделала много для Михаила Саакашвили: дала гражданство, отстаивала его, прощала многие его выходки с 2015 года. А теперь страна немного может передохнуть?
Да, и как насчет вакансии в Исполнительном комитете реформ Украины или это была должность «свадебного генерала»?


Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.