Вы находитесь: » » Хоровод вокруг мэрского кресла начинается
2-01-2021, 01:35, просмотров: 798, Раздел: Новости    
Многие политики и эксперты не ожидали, что секретарь Харьковского городского сонета Игорь Терехов вовремя подаст в Верховную Раду обращение о назначении внеочередных виборов мэра города в святи со смертью Г.Кернеса, котрого в октябре месяце избрали в третий раз, причем в его отсутствие.
Ведь еще совсем недавно на вопрос, произойдет ли обращение к парламенту о назначении новых выборов на пятнадцатый день после смерти мэра, как того требует закон, Терехов отвечал: «Если бы это было самым злободневным вопросом для города Харькова и харьковчан… Сегодня есть совершенно другие вопросы, которыми мы должны заниматься».
А тут он резюмирует послание в Верховную Раду: «Мы сделали все в установленном порядке.»
С чего это вдруг?
Во-первых, для Терехова и других представителей команды умершего Кернеса висит угроза подачи в суд на незаконный захват власти. Ряд депутатов считают, что был нарушен регламент и процедура избрания секретаря горсовета.
Например, депутат горсовета Анатолий Родзинский высказывался следующим образом: «Действующее законодательство и регламент Харьковского городского совета не позволяют никому, кроме мэра (а мэр не равен председательствующему), предложить кандидатуру секретаря Харьковского городского совета. Такое право получают депутаты только через месяц, если городской голова, мэр города не предлагает кандидатуру секретаря. Все другое незаконно…».

Таким образом, Терехов несколько снял с себя обвинения в незаконной узурпации власти в городе.

Теперь назначение даты внеочередных выборов мэра Харькова зависит от Верховной Рады. Согласно процедуре, Рада до 28 января может назначить внеочередные выборы мэра Харькова на 28 марта 2021 года. А может и не назначить. Ведь зависит это от нескольких факторов.
После договорняков при негласном участии министра МВД А.Авакова и И.Терехова про распределение руководящих должностей в областном совете и горсовете, правила могут несколько поменяться.
Будет осуществляться давление многих сил и политиков на процессы в Харькове и области. Не только А.Аваков и «команда» блока Г.Кернеса ( через своих денежных мешконосителей Котвицкого и Фукса) имеют интересы в регионе. Ведь не случайно Председателем ХОГА недавно была назначен человек И.Коломойского Айна Тимчук.
( В 2010 году она из Днепра переехала в Харьков и стала работать в исполкоме Харьковского горсовета. На тот момент отношения И.Коломойского с Г.Кернесом были очень тесные. Первый имел много проектов в Харькове…. А вернулась в Днепр А.Тимчук в 2014 году, когда Игорь Валерьевич был назначен Головой Днепропетровской ОГА.)
Интригу в ситуацию в внеочередные выборы харьковского мэра внес в новогоднюю ночь Миша Добкин. В костюме Деда Мороза он намекнул, что хочет идти в мэры.
«Вопреки всем спекуляциям Харьковский горсовет в установленном законом порядке подал обращение к ВР по поводу назначения новых выборов мэра в связи со смертью Кернеса.
Так что оттянуть выборы на максимальный срок не получится, хитровыuбанные вы наши, придется проводить их уже в марте.
И да, Добкин идет в мэры.»

Хоровод вокруг мэрского кресла начинается
Хоровод вокруг мэрского кресла начинается
Хоровод вокруг мэрского кресла начинается
Хоровод вокруг мэрского кресла начинается
Есть смысл спешить. Пока рейтинг умершего Г.Кернеса не забыли, пока предвыборные технологии по инерции продолжают действовать.
Не случайно же на последней сессии горсовета первым пунктом стоял вопрос об увековечении памяти Г. Кернеса.
«Наш долг почтить память выдающегося мэра Харькова. Согласно положению, мы не имеем права присваивать звание Почетный гражданин посмертно, поэтому мы проработаем этот вопрос юридически, обсудим на депутатских комиссиях, исполкоме и примем взвешенные решения в сессионном зале», - сообщил Игорь Терехов.
Другими словами, имя Г.Кернеса как «флагом» будут использовать в борьбе за мэрское кресло И.Терехов (как секретарь горсовета, а в прошлом первый зам. Кернеса) и М.Добкин (как экс-мэр Харькова, при котором Г.Кернес был секретарем горсовета).
Другим же потенциально возможным кандидатам в мэры придется учитывать и этот фактор.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Дамир Нурболулы Байкенжанов (17 февраля 2021 07:19)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огромнейшие достижения вуза и студентов. Уютные кабинеты, большие лабораторные, новейшая техника, высококвалифицированные учителя, большие и комфортные общежития и большой музей с историей вуза. http://www.kstu.kz/


Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.