Вы находитесь: » » Конец эпохи Кернеса
19-12-2020, 01:12, просмотров: 533, Раздел: Новости    
У каждого из нас своя эпоха, и все мы – дети Эпохи - периода событий и явлений, частью которых мы стали.
…Закончил свой жизненный путь мэр Харькова Геннадий Адольфович Кернес. Кто-то начал говорить пафосно, что вместе с ним ушла целая эпоха.
Да, эпоха, которая прошла в период от дня его рождения и до последнего его дня жизни.

В советские времена Г.Кернес, он же Гепа, слыл мошенником. За ним гонялась милиция. Поймала. И ему грозил срок, но… его выдающиеся «способности» понадобились более серьезной спецслужбе. Точнее ее представителям, которые в постсоветский период решили заняться бизнесом, но «светиться» сильно не хотели. Тем более, что начинался процесс сращивания прежних бандитов с новыми - выходцами из партчиновников, различных служб и т.п.

«Наперсточная технология» стала востребованной на новом, более высоком уровне.
Геннадий Адольфович осознавал, что власть дает возможность заниматься «любимым делом» по-крупному.


2004 год. Кернес присоединяется к Арсену Авакову в борьбе против тогдашнего харьковского губернатора Евгения Кушнарева под оранжевыми флагами.
В 2005 году он желает возглавить городскую организацию новой партии «Наша Украина». Не получается – абсолютное большинство партийцев «прокатывают» его из-за криминального прошлого. Через год - вторая попытка. И снова неудача. Обижается. Но не теряется. С распростертыми объятиями его принимает команда бывшего соперника. Евгений Кушнарев делает ставку на Кернеса и, похоже, не ошибается.

Став, после избрания М.Добкина, секретарем горсовета, Г.Кернес прибирает фактически всю власть в городе и начинает выстраивать свои схемы.
Дружбе с Аваковым приходит конец, они становятся врагами. Геннадий Адольфович делает все, чтобы уничтожить экс-губернатора Харьковской области, забрать у него все – от имущества до компаньонов… Тем более, что с избранием Виктора Януковича президентом это становится делать проще.
Кернес не терпел других мнений и оппонентов, он использовал в борьбе с активистами всех: прикормленных ментов, подкупленных судей, нанятых бандитов. Против «Зеленого фронта», против защитников домашних животных, против «Гражданского совета Харьковщины»…


2013 год. Кернес – один из главных организаторов харьковского «антимайдана». Впрочем не только харьковского – отборные титушки направляются в Киев спасать власть В.Януковича.

2014 год. Геннадий Адольфович фактически один из участников попытки создания «Харьковской Народной Республики», организации сепаратистского съезда во главе с В.Януковичем. Но - неудача и бегство за границу.
Однако и быстрое возвращение, покаяние новой власти. Возможно откуп, но и умение убедить избранного президентом П.Порошенко, что он – Кернес является гарантом стабильности и спокойствия в Харькове.
Конечно, приходится делиться с представителями новой киевской власти.
И вот уже даже Юрий Луценко (депутат ВР, потом и Генпрокурор) имеет возможность развивать бизнес в Харькове. Испорченный зеленкой костюм Юрия Витальевича в 2014 году компенсирован с лишком.

2015 год. Найдя «общий язык» с П.Порошенко, Кернес дает обещания провести партию БПП (Блок Петра Порошенко) в горсовет и получает гарантии на избрание в очередной раз мэром Харькова. Только вот БПП с трудом получает возможность иметь несколько депутатов горсовета, а Кернес заводит свое моно большинство. А руки-то помнят, наперстки – славная школа?

2019 год. Кернес уверен в президентской победе П.Порошенко. Но «ставка» не сработала. Побеждает молодой и "зеленый" президент. Прямой контакт с Владимиром Зеленским установить не удалось. Где-то через посредников делались попытки "сыграть" с неопытным президентом в «наперстки»…


2020 год. Кернес разворачивает мощную избирательную мэрскую кампанию задолго до ее начала. Поставлена задача – выиграть в первом туре… Задача выполняется. Какими усилиями – это отдельный разговор.

О покушении на Кернеса в 2014 году.
Почему он в то время решил делать пробежки со своими охранниками вдоль автотрассы в Лесопарке до сих пор непонятно.
Кто все-таки покушался на Геннадия Кернеса до сих пор неизвестно. Сам он публично обвинял нынешнего министра МВД А.Авакова, кто-то говорил о следе радикальних украинских организаций. Существует и версия причастности к покушению российских спецслужб.

О суде. Кернеса и его двух охранников обвиняли в незаконном удержании и избиении людей во время мирных акций протеста зимой 2014 года на территории города. Суд проходит в Полтаве. Скорее всего суд использовался властью в качестве «крючка» для влияния на Кернеса. Может быть суд завершат, даже если охранники не вернутся в Украину.

Еще вопрос остается открытым. Как долго продолжат функционировать «схемы», выстроенные Геннадием Кернесом в городе. Ведь достаточно много недвижимости, земли, рынков, 7 телеканал остаются во владении родственников и очень близких ему людей. А эпоха Кернеса наложила свой след на их привычки, запросы и умения…

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Дамир Нурболулы Байкенжанов (17 мая 2021 04:25)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огромнейшие достижения вуза и студентов. Уютные кабинеты, большие лабораторные, новейшая техника, высококвалифицированные учителя, большие и комфортные общежития и большой музей с историей вуза. https://www.kstu.kz/


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.