Вы находитесь: » » Расстановка политических сил в Харьковской области с ошибкой в 3%?
12-07-2018, 12:39, просмотров: 440, Раздел: Новости    
Неизвестно, кто и каким образом объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии президентских выборов, но тем не менее созданный ими социологический консорциум “Выбор” начал предоставлять первые результаты своей деятельности. При довольно высокой погрешности - в 3,1%.

Суммарный рейтинг консервативных партий (“Відродження”, “Оппозиционный блок”, “За життя” и “Наш край”) в Харьковской области составляет более 50%, что позволяет говорить о “консервативном ренессансе” в нашем регионе. Об этом заявили эксперты социологического консорциума “Выбор” на презентации программы исследований “Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины”.

“Первое место в Харьковской области делят “Відродження” (18,6%) и “За життя” (15,9%). В лидерах также партии “Оппозиционный блок” с 13,4%, и ВО “Батькивщина” c 9,7%. “Громадянська позиція” с 5,8% и БПП “Солидарность” с 5,6% сохраняют хорошие позиции в области. Суммарный рейтинг консервативных партий (“Оппоблок”, “За життя” и “Наш край”) составляет более 50%, что явно говорит о консервативных предпочтениях избирателей Харьковской области”, - заявил Виктор Пащенко (кандидат политических наук, директор Агентства социальных исследований, г. Днепр).

Что касается президентских выборов, то, по данным социологов, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, в Харьковской области была бы следующая пятерка лидеров: Евгений Мураев (11,3%), Михаил Добкин (10,6%), Юлия Тимошенко (10,1%), Анатолий Гриценко (9,9%) и Вадим Рабинович (8,4%). Следом идут два других представителя консервативного фланга — Юрий Бойко (8,3%) и Александр Вилкул (7,5%). В отличие от Харьковской области, в в Запорожской и Днепропетровской областях они вошли в топ-5. Действующий президент, Петр Порошенко, набрал бы в Харьковской области 7,5%.

“Суммарный рейтинг кандидатов от “За життя” (Мураев и Рабинович) составил 22,7%. Суммарный рейтинг кандидатов от ”Оппозиционного блока” (Бойко и Вилкул) составил 15,8%.

Также стоит отметить, что судя по результатам рейтингов Бойко и Вилкула, заявления многих лидеров “Оппозиционного блока” о неопределенности с кандидатом в президенты и возможности проведения своего рода внутрипартийных праймериз, можно считать достаточно обоснованными.

Подобная ситуация и в партии “За життя”, где также есть как минимум два сильных потенциальных кандидата: Рабинович и Мураев”, - подчеркнула Марина Хрусталева (кандидат политических наук, научный консультант ИКГ "Солвинг", г. Запорожье).

Также социологи исследовали отношение респондентов к деятельности первых лиц города и области. Выяснилось, что 65% опрошенных позитивно оценивают деятельность губернатора Юлии Светличной. Этот показатель у мэра Харькова Геннадия Кернеса составил 60,9%.

Кроме того, отмечают социологи, по итогам опросов в трех областях (Запорожская, Харьковская и Днепропетровская) можно сделать заключение, что эффективным премьер-министром жители этих областей видят действующего премьера Владимира Гройсмана (от 8% до 11% в разных областях), Александра Вилкула, бывшего вице-премьера (от 8% до 15%) и главу партии “За життя” Вадим Рабиновича (от 6% до 8%).
Расстановка политических сил в Харьковской области с ошибкой в 3%?
Расстановка политических сил в Харьковской области с ошибкой в 3%?
Справка. Социологическое исследование консорциума “Выбор” проводилось с 10 по 25 июня 2018 года среди избирателей Харьковской области. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик, методом интервью «face-to-face» было опрошено 1490 респондентов в возрасте от 18 лет, которые репрезентуют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,1%.

Источник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.