Вы находитесь: » » От кого зависит политическая реформа в Украине
26-06-2018, 12:55, просмотров: 327, Раздел: Новости / Публикации    
От кого зависит политическая реформа в УкраинеТо, что в Украине необходима политическая реформа, понимают все больше граждан. Неработающая фактически Верховная Рада давно является тормозом развития и центром коррупции.
Основными носителями коррупции являются, как ни странно, народные депутаты избранные, как правило, по мажоритарным округам.
Избравшись за "гречку", такие нардепы потом решают свои личные бизнес-вопросы, заботясь только о приросте личного капитала. Поэтому и в зале заседаний ВР мы часто их не видим. Как и не видим их активной законотворческой деятельности.
Интересные факты недавно привели в Комитете избирателей Украины.
Две трети законопроектов, зарегистрированных народными депутатами в 2018 году, являются некачественными.
За период января-июня Главное научно-экспертное управление предоставило экспертные заключения по 160 законопроектам, которые были зарегистрированы в 2018 году. Из них 99 или 62% было рекомендовано отклонить или вернуть на доработку. В сравнении с 2017 годом количество законодательного спама выросло на 5%.
Чаще всего причинами для критики законопроектов была их юридическая некорректность, противоречие уже существующим законодательным актам или вообще отсутствие необходимости в принятии отдельного закона.

Чтобы законодательный орган работал эффективно – для этого и необходимо осуществить политическую реформу, одной из составных частей которой является переход на выборы по пропорциональным партийным спискам.
Это обещал и нынешний президент П.Порошенко, и его коалиция в Верховной Раде. Но… не выгодно Петру Алексеевичу сейчас такая реформа: рейтинг его падает, как и падает рейтинг его партии - БПП. Рейтинг же союзника по коалиции - Народного фронта давно на нулевом уровне.
И чтобы, хоть как-то сохранить свое влияние в парламенте и в стране, Порошенко не будет добиваться проведения выборов по новым правилам. Ему это не выгодно. Хотя законопроект и находится на рассмотрении ВР, принимать его не спешат, надеясь провести очередные парламентские выборы по старым правилам…
А что же делать рядовому гражданину, который понимает – невозможно двигаться стране дальше без нового закона про выборы народных депутатов?

Остается одно – идти на выборы и голосовать за те партии и их представителей, которые давно требуют политической реформы.
Партия «Громадянська позицiя» выступает за необходимость такой реформы.
Это видят и харьковчане, которые звонят, приходят к нам в офис. Причем не только для того, чтобы подтвердить свою поддержку нашей партии и ее лидеру Анатолию Гриценко, но и выдвигают интересные идеи и предложения.
Например, на днях к нам пришел Сергей из Писочина, который также стоит на позиции необходимости проведения выборов в Верховную Раду по партийным открытым спискам. Более того, Сергей предлагает новшество.
Вот его предложение:
«Права и обязанности политических сил по численности и работе своих делегатов в ВР.
Одной из проблем ВР состоит в том, что некоторые народные депутаты по каким либо причинам отсутствуют при принятии законопроекта, что влияет на работоспособности ВР. Отсюда затягивается принятия того или иного закона.
Иногда выглядит просто комично, когда при принятии закона спикер, или его заместитель, по нескольку раз просит парламентариев зайти в зал и занять свои рабочие места. Выходит, так как будто народные избранники получили свои мандаты для решения своих кулуарных вопросов в ВР. Я просто себе не представляю, чтобы мастер цеха одного из заводов бегал за рабочими и уговаривал их занять свои места за станками. В рабочем обществе есть понятие если пришёл на работу - надо работать, а не пиарится в кулуарах парламента, раздавая интервью или просто отсутствовать в рабочее время.
И чтобы избавиться от этой проблемы надо обязать те политсилы, которые зашли в ВР обеспечить явку парламентариев своей партии согласно количеству мест, которые они получили на выборах в ВР
Пример:
Если партия N получила в парламенте 20 мест, то она обязана обеспечить каждый сессионный день 20 делегатов своей партии, которые будут участвовать в обсуждении или голосовании того или иного законопроекта. При отсутствии одного из членов этой партии в ВР (болезнь, командировка или другая причина) руководящий состав (или назначенный) будет обязан ввести в состав делегатов в ВР из своей партии на место убывшего.
Никто кроме этой партии не может влиять на решения по замене делегатов в ВР от этой партии – это сугубо внутреннее решения партии. Кто и в какой последовательности будет делегировано, в ВР относится только в компетенции партии.
За невыполнения обязанностей по предоставлению по количеству делегатов в ВР несёт ответственность партия, которая не полностью делегировала своих представителей в ВР, при этом могут быть применены какие либо санкции (в плоть до лишения права участвовать в работе ВР) разработаны законом или уставом ВР…»
Несмотря на то, что такая точка зрения выглядит несколько утопически, радует то, что граждане начинают осознавать свою ответственность за выбор политической партии и ее представителей
.

Юрий Шишкин,
Голова Харьковской областной организации
политической партии «Громадянська позицiя»
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Олександр Миколайович (5 июля 2018 18:25)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Де те дослідження, яким встановлено, що "Основными носителями коррупции являются, как ни странно, народные депутаты избранные, как правило, по мажоритарным округам.". Припустимо, що автор політичною реформою називає реформу політичної системи, тобто зміну суспільних відносин в політичній системі, але "переход на выборы по пропорциональным партийным спискам" не змінює ніякі суспільні відносини, а відтак, такий перехід реформою не є. Так само не є реформою всі інші зміни про які веде мову автор. Питання: "Тоді що автор називає політичною реформою?
Реформою в політичній системі України було б запровадження права виборців відкликати в будь-який час обраного ними депутата. Потреби прозорості і простоти користування тим правом потребують використання мажоритарної, або гібридної виборчої системи, а розвиток політичних партій країни потребує пропорційної або гібридної виборчої системи. Отже здійснення зазначеної реформи в політичній системі України потребує запровадження гібридної виборчої системи. Такими в загальних рисах є зміни політичній системі України, яких ця система об'єктивно потребує.


Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.