Вы находитесь: » » Профсоюзы – от формальных до реальных
26-06-2018, 12:47, просмотров: 340, Раздел: Новости / Публикации    
Профсоюзы – от формальных до реальных
Много харьковчан, особенно родившихся в СССР, помнят, что такое профсоюзы. Они были и до сих пор существуют при заводах, институтах, школах, больницах и театрах. Как правило, их связывают с дешевыми путевками в санатории, конфетными наборами детям к Новому году, поселением в общежития и материальной помощью в сложных ситуациях. Но те, кто обращался к профсоюзу по главной их функции – защитой при конфликте с работодателем – часто оказывались без поддержки. Знаю на собственном опыте: не станет защищать Вас тот, кому достается часть общезаводских денег, кто получает от работодателя надбавки и премии, помещения, базы отдыха и прочие блага.
Профсоюзы в Украине на практике были и остаются карманными. Их лидеров часто используют в политических целях борьбы за власть. Независимых профсоюзов в Украине практически нет. Из-за этого отсутствует баланс в классовой структуре общества. Он явно в пользу собственников, как правило, олигархов. Отсюда и политика низких зарплат, и давление на малый бизнес, высокие налоги и зарплаты в конвертах. Молча, часто по-рабски, мы терпим, сжимаясь как пружина для будущего социального взрыва. В цивилизованных странах это давно признали и профсоюзы у них - элемент общественного договора, инструмент классовой борьбы, не дающий перейти ей в классовую войну, сохраняющий государство целостным.
Защищая работников с помощью законных юридических механизмов, профсоюзы предотвращают социальные бунты. Мы знаем о забастовках пилотов или железнодорожников в Европе, но забастовка – лишь крайняя мера. Во многих ситуациях решения находятся путем переговоров и компромиссов обеих сторон. Известный политик Герхард Шредер говорил, что именно благодаря профсоюзам Германия как государство достигла лидерских позиций. То же во Франции, Великобритании, других европейских странах. В США профсоюзы зарождались как гангстерские организации, со временем перейдя в законные формы борьбы юристов. Знаете ли Вы, что в Италии и Польше есть профсоюзы, защищающие наших заробитчан во взаимоотношениях с работодателями?
Чтобы профсоюзы были независимыми, их офисы не должны находиться на предприятиях. На взносы они арендуют помещения, оплачивают работу юристов и адвокатов. Они не выдают подарки детям, они добиваются этого от владельцев. Они не оплачивают лечение в санатории, они доказывают, если надо то через суд, что работник заболел из-за плохих и вредных условий работы. А собственник, посчитав убытки, понимает, что выгоднее создать нормальные условия труда у станка, потратиться на оборудование безопасности в шахте, поставить вытяжку в типографии – чтобы потом не платить больше. Малый бизнес объединяется в профсоюзы, отстаивая понижение налогов, добиваясь лучших условий администрирования и взаимодействия с органами государства. Вот зачем нужны профсоюзы. Кстати, только в условиях нашей коррумпированности мы добавляем слово «независимые», во в цивилизованном мире этой приставки нет. Но без них Украина не запустит экономику, нам не быть сильной страной, а гражданам – защищенными и обеспеченными.

Алексей Бугаев, инженер, общественный журналист.
22.06.2018
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.