Вы находитесь: » » КОГДА ВЫМРЕТ УКРАИНА?
5-06-2018, 14:00, просмотров: 162, Раздел: Новости    
Украинцев в своей стране становится все меньше. Сколько нас сейчас – трудно сказать. Переписи населения не проводилось давно, и ее все откладывают и откладывают. Теперь на 2020 год.
Да, прогноз показывает сокращение численности населения. Этому есть объективные и субъективные причины. Объективные – это тренды демографического развития, возрастная структура населения, плюс в нашем случае война и множество других факторов. Но, также есть факторы, на которые можно влиять. Это экономическое и социальное развитие. И поэтому, если не только разработать социально-экономические программы, но и хорошо их финансировать, то отдача будет много большей, в том числе и точки зрения влияния на демографические процессы. И таким образом, прогноз, созданный ране, может не оправдаться.
Согласно данным Представительства HelpAge International, Украина входит в список 30 стран с наиболее высокой частью населения свыше 60 лет.
В данный момент в Украине в возрасте 60 лет и старше – 22% населения. А согласно некоторым прогнозам, к середине данного столетия, возможно увеличение до 33%.

Надо отметить, что сейчас процесс постарения и тенденция к увеличению пенсионного возраста наблюдается во всех странах Европы. У нас много людей умирает сразу после 60 лет. И если взять статистику количества доли населения страны возрастом 65 лет и старше, то она составляет 16% от всего населения страны. А, к примеру, в Финляндии – 21%, в Эстонии – 19%, в Латвии – 20%, в Литве – 25%, в Германии – 21%. То есть, те же самые проблемы. Но в этих странах благодаря существующей системе здравоохранения люди более здоровые, условия работы находятся на более высоком уровне и продолжительность жизни больше, чем в Украине.
У нас же слишком низкая рождаемость и слишком большая смертность. Много людей не доживают до пенсии. Если брать возраст 65 – как в странах ЕС, то у нас не такой большой уровень старения из-за большого уровня смертности людей старшего возраста. Правда, продолжительность жизни в Украине по сравнению с 90-ми стала немного выше.
А ситуация с рождаемостью у нас сейчас хуже, чем в 90-х из-за плохого материального благосостояния. Население очень нервно воспринимает все эти кризисы и нестабильность.
Один только экономический рост здесь не поможет. Тем более, так быстро мы не разбогатеем, на это нужно определенное время. Если говорить о европейских странах, то там, по сравнению с Украиной, лучшая ситуация с рождаемостью. Там приходится чуть меньше двух детей на одну женщину. Лучший показатель рождаемости в северных странах Европы. Там женщины и работают, и рожают, - там практически в каждой семье по двое детей. Это касается Франции и Ирландии. Там налажена инфраструктура и нет проблем с детскими учреждениями. В южной Европе очень низкий показатель рождаемости. Например, в Италии и Испании. В Германии также не высокий коэффициент рождаемости – 1,4. В Украине он немного больше – 1,5 на одну женщину. Чтобы улучшить рождаемость в Украине должен быть системный подход, который одними деньгами не решиться. В первую очередь, в Украине нужно, чтобы люди доживали до пенсии - нужно бороться за выживаемость. Какой смысл стимулировать рождаемость, если люди живут очень мало? Украина в этом плане очень сильно выбивается из уровня европейских стран.
Мы можем сегодня констатировать, что в Украине происходит депопуляция, когда людей умирает больше, чем рождается. Депопуляция есть и будет продолжаться в ближайшее время. Рано или поздно все должно стабилизироваться, но для этого нужны очень существенные изменения не только в экономике. Общество должно поменяться, люди должны пересмотреть свое отношение к жизни. Это не решается только деньгами. Должно быть укрепление пенсионной системы, государственные гарантии. Также для людей пожилого возраста очень важны медицинские услуги. Чем старше человек, тем больше у него болезней. Должна быть система медицинского облуживания с учетом специфики пожилых людей. Также необходима инфраструктура досуга.
В Украине в ближайшее время не избежать увеличения пенсионного возраста, но нужно, чтобы к этому возрасту наши люди доживали более-менее здоровыми. Тут следует отметить, что у нас здоровье не является большой ценностью, в стране высокая смертность мужчин работоспособного возраста, что связанно с нездоровым образом жизни. Старение населения требует адаптации к этой ситуации не только органов здравоохранения, но и социальных служб, системы образования. Нужен переход на систему непрерывного образования с учетом возрастного контингента. Также, необходимо создание специальных или адаптация рабочих мест для людей преклонного возраста.
Кроме того, с учетом демографических тенденций, надо понимать, что давление на пенсионные фонды будут возрастать.

По материалам Интернет изданий
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.