Вы находитесь: » » Сепаратизм по-харьковски: мэрия решила менять законы Украины.
10-01-2018, 21:09, просмотров: 2122, Раздел: Новости    
Сепаратизм по-харьковски: мэрия решила менять законы Украины.Харьковский горсовет начал противоправную деятельность против Украины. А точнее, стал не выполнять Законы страны и трактовать их по-своему.
Речь идет о нежелании городского совета выполнять Закон «О статусе ветеранов воинской службы , ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите»
.

Статья 6 пункт 11 указанного Закона говорит о том, что ветеранам воинской службы «предоставляется бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (за исключением такси) при наличии удостоверения установленного образца, а в случае введения автоматизированной системы учета оплаты проезда- также электронного билета, который выдается бесплатно, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом местного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в границах Украины».
Что касается удостоверений, то их ветеранам выдавали соответствующие службы, документы имеют свой номер, защиту и действуют на всей территории Украины.
Но, похоже, что Кернесу Закон Украины не указ.

Под новый 2018 год харьковский горсовет преподнёс подарок ветеранам воинской службы. На сессии 20 декабря 2017 года был учрежден перечень категорий людей, которым. в Харькове дается право пользоваться общественным транспортом бесплатно. И никто вначале не заметил, что в обновленном перечне отсутствует категория «ветеранов воинской службы». Только 1 января те из ветеранов, кто пожелал воспользоваться метрополитеном, на себе испытали «заботу» городской власти.
Конечно же, большинство из них стали возмущаться, вызывали полицию, телевидение.

Уже 3 января мэрия начала пытаться реагировать на это.
Мэрия оправдывается
На сайте горсовета появляется информация, что «бывшим сотрудникам силовых структур, достигшим пенсионного возраста, необходимо получить удостоверение в Пенсионном фонде Украины, чтобы воспользоваться правом бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта.

Согласно действующему законодательству, льгота при наличии удостоверения предоставляется ветеранам военной службы, органов внутренних дел, Национальной полиции, налоговой милиции, ветеранам государственной пожарной охраны, ветеранам государственной уголовно-исполнительной службы Украины, ветеранам службы гражданской защиты, ветеранам Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Льгота будет зависеть от того, какой статус получит гражданин: если статус пенсионера, ему будет предоставлена льгота в наземном транспорте, а если ветерана труда – он сможет бесплатно ездить и в метрополитене. Тем, кто не достиг пенсионного возраста, нужно получить справку о доходах в Государственной фискальной службе Украины. Это связано с тем, что льгота на проезд не предоставляется, если сумма дохода превышает размер налоговой социальной льготы.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес сообщил, что льгота всем лицам этих льготных категорий будет предоставлена за счет средств городского бюджета.»

5 января «разъяснительной работой» начала заниматься и заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, которая пыталась привести аргументы, с чем связаны изменения и почему старое удостоверение бывших сотрудников силовых структур теперь не дает право льготного проезда.

Мэрия играет в наперстки

По ее словам, с 1 января 2018 года в Украине изменен порядок предоставления льгот на бесплатный проезд в городском электротранспорте. Все льготы, предусмотренные законодательством Украины, которые ранее финансировались из государственного бюджета, переданы на местный уровень. Светлана Горбунова-Рубан отметила, что ранее, как правило, такая передача сопровождалась субвенцией из госбюджета, которая могла позволить местным органам власти выполнить эти полномочия. В этот раз в государственном бюджете средств на компенсацию проезда в городском электротранспорте не предусмотрено, но, тем не менее, эти полномочия были переданы органам местного самоуправления.

Департамент инфраструктуры, Департамент труда и социальной политики, Департамент бюджета и финансов, Юридический департамент, ряд других специалистов внимательно рассмотрели нормативные акты, законодательство и каждую льготу для того, чтобы понять, как рационально и правильно реализовать это право граждан. В результате, 20 декабря на сессии Харьковского городского совета было принято решение, в котором есть перечень тех социальных групп, которым горсовет, исходя из возможностей местного бюджета, предоставил соответствующую льготу на бесплатный проезд.

А дальше пошла игра в наперстки: « «Практически все пенсионеры по возрасту имеют право на бесплатное пользование городским электротранспортом в Харькове. Надо учесть, что в состав пенсионеров входят участники боевых действий, ветераны войны, чернобыльцы и многие другие категории граждан, которым уже отдельно предоставлена эта льгота. Но есть такая категория, как ветераны Вооруженных Сил, МВД и приравненные к ним категории граждан, которые уходят на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет. В связи с этим мы имеем большое количество людей трудоспособного возраста, которые не подпадают под категорию пенсионеров по возрасту. Возникла определенная «вилка», которую, к сожалению, закрыть возможностями городского бюджета мы не можем. Но если ветераны Вооруженных Сил, МВД и приравненные к ним категории граждан достигли пенсионного возраста, проблема эта решена», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Теперь ветеранам военной службы, органов внутренних дел, ветеранам Национальной полиции и некоторым другим военнослужащим необходимо оформить удостоверение «Ветеран труда» (при наличии стажа работы 40 лет – для мужчин и 35 лет – для женщин).
Таким образом, мэрия решает теперь поменять статус ветерана воинской службы на статус ветерана труда. Но ведь это не одно и то же. Офицер служит, а не работает. Не понять чиновникам горсовета, что значит служить, менять места службы, нести боевое дежурство. Не может никак, например, военный пенсионер-летчик или подводник приравняться к статусу ветерана труда.
Возникает много вопросов по поводу «сепаратизма от кернеса»: как пользоваться льготами тем ветеранам воинской службы, которые живут за пределами Харькова, приезжающим из других регионов.
Кто разрешает менять статус пенсионера, не им установленный?
Каких дальнейших сюрпризов ждать от харьковской власти?
Кстати, ранее электронные карточки выдавались через «Приват-банк». Помните дружбу Коломойского с Кернесом. Где теперь Коломойский, и «приват» уже государственный
.
Теперь все идет через ПАО «Мегабанк», который сообщил, что он начал прием документов для оформления льготных E-ticket. «Бывшие сотрудники силовых структур, после того как получат удостоверение «Ветеран труда», смогут обратиться в банк и подать документы на оформление единого электронного проездного билета». про льготный проезд Какие выводы следует сделать?
Как всегда мэр Г.Кернес пытается заставить всех «играть по его правилам», даже если эти правила не им установлены.
Проблема предоставления льгот в Украине давно назрела.
Недалеко от Харькова, как сообщала "АТН", более 150 местных жителей протестовали против ограничения в маршрутках мерефянского направления категорий льготников, которым предоставляется бесплатный проезд в маршрутках.


Участники акции протеста с плакатами "Повелеваю забыть навсегда о пенсионерах", "Геноцид детей-сирот", "Хліб або проїзд до лікарні?" и лозунгами "Ганьба" направились организованной колонной к Мерефянскому городскому совету.
Мерефянский городкой голова заявил протестующим, что перевозчики пошли на такой шаг в связи с тем, что финансирование компенсации льготного проезда не предусмотрено в бюджете…
Пенсионеры Мерефы защищают свои льготы
Монетизация льгот, о которой говорят, вот выход из этой ситуации. Но не на уровне кернесов ее надо решать.

КАМЕНЯКА ВАШОГОРОДНИК
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.