Вы находитесь: » » Хотят ли харьковские нардепы менять избирательное законодательство?
9-11-2017, 12:32, просмотров: 247, Раздел: Новости    
Победный итог ожидания для одних и грустный шок для других.
В Верховной Раде проголосован в первом чтении новый Избирательный кодекс. Как ни странно, большинство народных избранников нынешнего состава парламента по различным причинам против изменения правил голосования, против отказа от «мажоритарки»
.

Как пояснял журналистам один из влиятельных депутатов БПП, «этой Раде легче распуститься, чем проголосовать за отмену мажоритарки».
Но какое-то совпадение нескольких случайностей, порой нелепых, как скажут потом некоторые нардепы, дало минимально необходимый результат – 226 голосов.
Действительно, не только большинство народных депутатов-мажоритарщиков не собирались поддерживать законопроект про новый Избирательный кодекс, но и представители правящей коалиции (БПП и Народного фронта) не собирались голосовать. Не в их интересах изменение правил на выборах. Но, тем не менее, получилось то, что получилось.

Думали, что результата не будет, оглядывались на тех, кто вроде потенциально «завалит» законопроект, но хотели казаться сторонниками реформ.
«Это наши дурные заигрались. Они думали, что «Воля народа» не даст, «Видродження» и «Оппоблок» не проголосует, то можно нам проголосувать, чтобы потом сказать, мол «смотрите, мы хотели, мы стремились, но «рыги» не дали». А тевзяли и «дали», – возмущенно рассказал журналисту Украинской Правды один из депутатов «Народного фронта»
.

Голосование харьковских депутатов – это показатель их настроения по отношению в политической реформе. Поэтому 7 ноября основная масса харьковских нардепов просто не стала голосовать. Это Александр Кирш («Народный фронт»), Александр Фельдман и Анатолий Гиршфельд (группа «Воля народу»), Валерий Писаренко, Виталий Хомутынник, Владимир Кацуба, Виктор Остапчук, Александр Биловол, Владимир Мысик (все – «Видродження»), а также Дмитрий Шенцев из «Оппоблока» и внефракционный Анатолий Денисенко. Семь депутатов поддержали проект, предложенный спикером Андреем Парубием и двумя их коллегами - за новый Избирательный кодекс отдали свои голоса представители «Самопомощи» Роман Семенуха и Ярослав Маркевич, а также члены коалиции Михаил Кобцев (БПП), Игорь Котвицкий (НФ), Ирина Ефремова (НФ), Антон Геращенко (НФ) и Алена Кошелева из РПЛ.

Есть и такие, кто вообще не пришли в этот день на работу: братья Добкины вместе с Сергеем Тригубенко из БПП, Дмитрий Святаш из «Видродження» и внефракционный Евгений Мураев.
Что касается будущего принятого в первом чтении Закона, то оно выглядит неоптимистично.
«Я не думаю, что этот закон может пройти Раду во втором чтении. Слишком много там сложностей…
А сейчас все проголосовали, на мой взгляд, не подумав. Просто всем хочется понравиться избирателю», – сказал близкий к президенту бывший голова фракции БПП Ігорь Грынив.


Напомним, принятый в первом чтении документ предусматривает ряд важных изменений - Украина будет разделена на 27 избирательных округов, выдвижение кандидатов будет проходить по открытым спискам и их смогут предлагать только партии (не блоки), а проходной барьер будет снижен с 5 до 4%.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.