Вы находитесь: » » Лучше бы этого не знать или как реформировать медицину
29-08-2017, 14:19, просмотров: 1625, Раздел: Новости    
Когда-то мой покойный муж, побывавший на лечении в Германии, сказал такую фразу: наши люди (украинцы) счастливы, ибо они не знают, какая может быть медицина... Вчера я имела счастье или несчастье убедиться в этом сама. Моему другу делали операцию в одной из клиник Германии. Я ждала окончания операции и многое увидела собственными глазами. И это "многое" повергло меня в такое уныние и шок, сравнивая обе медицины (нашу и немецкую), что словами не передать.
Итак. Немецкая медицина в Германии - это та же немецкая машина - каждый знает, что ему делать ( я не видела праздно сидящую на посту медсестру, втыкающую в телефон, что у нас - обычная картина). Сам медпост - стеклянная комната, напичканная всевозможной аппаратурой. В ней - не одна сестра, а две-три плюс врач. Все делают слаженно, тихо, спокойно, без суеты, без нервов, без криков. Про медоснащение я промолчу, ибо Германия - ведущая страна в мире по производству этого оборудования. НО. Чистота, приветливость медперсонала вызывали комок в горле. И это то, что не требует особых вложений. Ни один (!!!) врач или медсестра не прошли мимо меня ( идущую по коридору, сидящую в ожидании), чтобы не улыбнуться и не сказать "гутен Таг". Вначале я оглядывалась, думая, что это не мне адресовано.... И даже когда я ( не скрою, с острахом) сама поднялась в реанимацию, меня не встретил грозный крик : женщииинааа, вы куда?! Мне там тоже улыбались, спросили к кому я, и только попросили ( попросили, Карл!) со словом "битте", чтобы я не была долго в палате, ибо пациент после операции и он уставший и ещё не отошёл от действия наркоза. Вы можете такое представить у нас? Впрочем, у нас могут пропустить и в реанимацию (за деньги или по блату)....

Здесь в палате - не более 2-3 человек ( и это для рядовых членов профсоюза). Имеющие приват страховку ( платящие больше, чем остальные) - имеют отдельную палату, они не стоят в очереди на операцию или другие медуслуги ( тут также есть такое понятие, как плановое и экстренное). То есть, даже плановую операцию, на которую немцы с обычной страховкой должны ждать - с приват страховкой решают сами, когда они хотят или когда могут. Все честно. Платишь - получаешь. Я промолчу о том, что в каждом отделении есть специальные или комнаты, или места для посетителей, где ты можешь бесплатно попить чай, кофе, капучино, печенье, фрукты...
Все вместе - для человека, для его удобства и комфорта. И называется все это - "страховая медицина". И снова: платишь - получаешь. Почему у нас невозможно? А потому, что воровская власть понимает, какие это деньжища и сколько можно из них украсть. И не могут договориться между собой-кому и сколько красть :(. А потому что нету ( от слова "совсем")в нашей стране страховых компаний, к которым есть доверие у населения страны. Нет гарантии, что ты, оплачивая свои потребности в медуслугах в будущем, не столкнёшься с тем, что очередной волконский ( "элита-центр", помните?) не свалит с твоими деньгами в Монако или Швейцарию.
И снова НО. Если бы эта гребенная власть не думала о своих "роттердамах +", о том, как поскорее набить карманы и офшоры, то можно было бы запустить в страну иностранные страховые компании, тех же немцев, например. Пришли бы с удовольствием. Пенсионеры платили бы мизер. Остальные - по желанию и возможностям. И никто бы тебе в клинике потом не говорил: купите то-это, принесите то-это, никто не заглядывал бы тебе в руки. А все бы улыбались и говорили "доброго дня". Потому что и зарплата у медработников была бы соответствующей. Смогла же бедная Грузия сделать медицинскую реформу? Смогла! Потому что там была воля руководства страны делать для страны, делать для людей. А у нашего руководства страны - одна воля и одна цель - все себе, себе и ещё раз себе..... Потому так и живём. Существуем.
Татьяна Санд, Гамбург
Источник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.