Вы находитесь: » » Рабочих харьковского Коксохима втянули в политику
13-07-2017, 12:57, просмотров: 795, Раздел: Новости    
Проблема экологии в Украине на сегодня самая актуальная. Поэтому понятна озабоченность активистов, борющихся за чистоту. Тем более, что по данным на конец прошлого года, Украина возглавила список стран с самым загрязненным воздухом. Такие выводы сделаны экспертами Всемирной организации здравоохранения.
По данным указанной организации, только в течение 2012 года в Украине из-за загрязненного воздуха умерло более 54 тысяч человек, то есть на каждые 100 тысяч населения пришлось 120 смертельных случаев.
В пятерку рейтинга по количеству смертей от загрязненного воздуха попали, вместе с Украиной, Болгария, Беларусь, Россия, а также Босния и Герцеговина
.
Как отметили в ВОЗ, высокая смертность в этих странах связана с промышленностью, оставленной в наследство СССР. Кроме того, свою лепту в загрязнение воздуха вносят также выбросы автомобилей, угольная промышленность и сжигание отходов.
Рабочих харьковского Коксохима втянули в политику
Рабочих харьковского Коксохима втянули в политику

В Харькове достаточно много мест, которые отрицательно влияют на экологию города и состояние здоровья его жителей.
Новожаново – одно самых экологически неблагополучных мест в Харькове. Здесь расположен Коксохим, Термолайф, Новожановский мясокомбинат, диканевские очистные сооружения…

Коксохим – один из главных загрязнителей не только воздуха, но почвы, воды. Уже несколько лет идет судебная тяжба между руководством Коксохима и активисткой экологической организации «Экоцид.NET», Еленой Решетько. Елена Сергеевна в суде доказывает вредность коксохимического производства для Харькова, а ответчики – представители завода, никак не могут аргументировать обратное.
И вот новый поворот в деле. Как стало известно нашему изданию, рабочих завода втянули в политику. А началось все с того, что в печатном бюллетене Харьковской областной организации политической партии «Гражданская позиция», дважды были опубликованы материалы, фактически обвиняющие завод, как в загрязнении окружающей среды, так и в незаконной хозяйственной деятельности (отсутствии разрешений на хозяйственную деятельность).
От имени рабочих завода в адрес центрального офиса партии «Гражданская позиция» (лидер партии – Анатолий Гриценко) ушло коллективное письмо. В письме утверждается, что район – самый экологически чистый в Харькове, что все наезды на завод – это рейдерство.
Решили и мы разобраться в некоторых деталях обращения «рабочих».
Во-первых, почему именно рабочие начинают обращаться, а не руководство завода? Оказывается, недавно руководство завода поменялось, старого директора «ушли». Неизвестно пока, кто является реальными акционерами предприятия и почему они боятся показать «свое личико». Нет информации и подтверждения указанного в письме факта рейдерства с какой-либо стороны. Не слышно ни про пикеты у завода, ни попыток кого-то ворваться на территорию завода с целью его блокирования. Если следовать пониманию понятия рейдерство, это — поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии или его руководителя. А продолжающиеся суды нельзя называть рейдерством, ибо не подпадают под указанную выше формулировку.

Вторая неправда, что завод находится в самом экологически чистом районе Харькова. Достаточно погуглить и понять, что идет манипулирование фактами. Действительно, в ряде публикаций есть информация, что несколько раз микрорайон Бавария признавался самым экологически чистым. Но это не весь район в плане административного деления города. И уж не могут быть экологически чистыми микрорайоны Новожаново и Новоселовка. Тем более, что статистика заболеваний и смертей в данных местах весьма печальна.
Ну, и третье. Риторика письма в адрес лидера партии «Гражданская позиция» несколько нагловатая, пахнет неким шантажом. Ну, это дело самой партии, как реагировать на подобный тон письма.
Позиция нашего же издания. За письмом, которое написано якобы рабочими, виден оскал украинского олигархата, не желающего проводить реконструкцию завода по европейским стандартам, но желающего получать сверх прибыли в ущерб здоровья и жизни людей
.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.