Вы находитесь: » » Власть без олигархов или как прикрыть «банкомат»
4-05-2017, 14:11, просмотров: 1965, Раздел: Новости    
Недавно, выступая перед студентами Львовского национального университета им. Франко Глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли очень точно охарактеризовал ситуацию в Украине, назвав страну «банкоматом» для нескольких человек. При этом подчеркнул, что коррупционная власть работает на обогащение нескольких человек. Пропуском или «золотой картой» к «банкомату» является депутатский мандат Верховной Рады, которая используется олигархическим кланом Украины для собственного обогащения. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы провести связь между депутатами определенных политических партий и олигархами.
Итак, самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов имеет своего личного представителя в Верховной Раде - миллионера Вадима Новинского. Сам Новинский является членом «Оппозиционного блока».
Как известно, Ринату Ахметову принадлежит холдинг SCM, в который входит ряд украинских бизнес-активов, в частности металлургическая корпорация «Метинвест», энергетический холдинг «ДТЭК» и ряд более мелких предприятий. В последнее время к лоббистам Ахметова прибавилась Радикальная партия О.Ляшко.
Бывший владелец «Приватбанка» господин Игорь Коломойский очень близок с группой депутатов-мажоритарщиков, вышедших из БПП после того как, будучи губернатором, Коломойский в 2015 году имел конфликт с Порошенко.

Так же поддерживаются Коломойским депутатский корпус от «Видродження» и отдельные яркие представители депутатского корпуса, например Д.Ярош и Ю.Береза.

Партия «Укроп» также является детищем Коломойского. Напомним, олигарх И.Коломойский контролирует нефтеперерабатывающие активы: «Укртатнафта», «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина» и сеть автомобильных заправок «Укрнафта» и «Авиас». Также он контролирует ряд горнодобывающих предприятий и металлургические активы.
Господин Жеваго, контролирующий горнодобывающую отрасль и которому принадлежит автомобильный завод «КрАЗ», поддерживает в Раде партию «Батькивщина» Ю. Тимошенко
.

Не остается в стороне и сам президент Порошенко. Депутаты, собственники аграрных холдингов прочно укоренились в Блоке «Солидарность» П. Порошенко. Свои интересы через парламентскую группу БПП защищают и Юрий Костюк, близкий к президенту владелец «Мироновского хлебокомбината», и действующий депутат Андрей Вадатурский, сын владельца аграрного холдинга «Нибулон» Алексея Вадатурского.
За Оппозиционным блоком стоит Фирташ и Левочкин со своим «Интером», а также экс-регионал Нестор Шуфрич, который контролирует активы в нефтегазовой сфере.
Отдельные крупные бизнесмены лично представлены в парламенте. Например, Представлен в Раде и Харьков в лице небезызвестного бизнесмена Александра Фельдмана владеющего концерном «АВЕК» и рынком «Барабашово».

Не секрет, что поддерживая депутатов, олигархические кланы преследуют свои бизнес-интересы. Это и получение государственных заказов и приватизация крупных предприятий. Снятие моратория на продажу земель сельхозназначения откроет путь олигархам к последнему особо ценному ресурсу Украины, который будет еще больше обогащать депутатов от бизнеса. Стоит отметить, что практически вся нынешняя Рада представлена или олигархическими кланами или поддерживается за их счет. Достаточно взглянуть на задекларированные доходы депутатов, чтобы понять, что официальная депутатская зарплата не дает таких сверхдоходов, как продвижение нужных законопроектов. На новых парламентских выборах избирателям уже пора научиться различать, в тоннаже политической рекламы и популистских заявлений, партии, которые действительно будут защищать интересы Украины, а не частные интересы самых богатых людей и принадлежащих им предприятий. Нельзя надеяться на очищение власти изнутри. «Депутатская кормушка» слишком дорого стоит и не должна приносить финансовую выгоду олигархам- кукловодам. Хочется надеяться, что наконец в Украине созреет новый тип избирателя - образованный, патриотичный, не голосующий за гречку. Настал черед выбора честного, профессионального и неолигархического парламента.

Эдуард Исачкин,
"Гражданская позиция"
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.