Вы находитесь: » » Почему «Турбоатом» лакомый кусочек для олигархов?
11-04-2017, 16:52, просмотров: 1516, Раздел: Новости / Публикации    
Почему «Турбоатом» лакомый кусочек для олигархов?Что такое «Турбоатом» для Харькова и Украины?
Рабочие места, перспективное производство, заказы на годы вперед?
Да нет! Это лакомый кусочек для олигархов всех мастей: украинских и иностранных
.
Как только меняется власть в стране, то предприятие постоянно оказывается в списке на приватизацию. Это вместо тех предприятий, которые давно пора продать как убыточные для государства. А «Турбоатом» к таким никак не относится, тем более, что и на нем паразитируют…
Давно известно, что крупнейший в Украине поделочных турбин для атомных, тепловых и гидроэлектростанций ОАО «Турбоатом», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, держит деньги в банке, владельцем которого является генеральный директор этого предприятия Виктор Субботин.
«Мегабанк» - давно единственный банк, услугами которого пользуется завод «Турбоатом». Правда, был период, когда по «просьбе» тогдашнего губернатора Харьковской области Арсена Авакова, в его банк «Базис» была переведена приличная сумма. Говорят, что несколько десятко миллионов грн. Позже эти деньги «ушли» в Италию, а «Базис» приказал долго жить…
По инсайдерской информации, якобы Субботин не напоминает Авакову про долг. Хотя можно предположить, что некоторый «откат» получен наличкою
.

Впрочем, можно было и «простить» этот долг ведь Субботин не очень правильно себя вел во время Революции Гидности, когда выводил рабочих предприятия на мероприятия Антимайдана.
Субботин гибко отреагировал на внутренние события в Украине. Встречался с лидером партии «УДАР» Виталием Кличко ранней весной 2014 года, когда боксер готовился идти в президенты, хотел даже финансировать харьковское отделение партии Кличко и его президентскую кампанию.
А когда ситуация поменялась и «нарисовался» Порошенко, то стал вкладывать деньги в него и его «Солидарность». Хотя реально по политическим убеждениям Субботин – социалист, и продолжает их поддерживать…

…Согласно информации Национального банка, «Турбоатом» - крупнейший кредитор частного «Мегабанк». По состоянию на конец 2016 завод держал в этом банке 1,893 миллиарда гривен, а это 23% от привлеченных банком средств. Более 60% акций ПАО «Мегабанк» владеет Виктор Субботин. Он также является генеральным директором «Турбоатома». «Похоже, что менеджер государственного завода поддерживает свой частный бизнес за счет этого предприятия», - говорится в сюжете «Схемы». Сам Виктор Субботин в этом не видит ничего удивительного. «Турбоатом» открыл счета в «Банке» в 1998 году. Ведь он стал директором в 2007 году.
Почему «Турбоатом» лакомый кусочек для олигархов?
Исполняющий обязанности председателя правления «Мегабанка» Александр Шипилов уверяет, что банк всегда работал с «Турбоатомом» исключительно на рыночных условиях. Впрочем, согласно материалам дела о присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах должностными лицами «Турбоатома», которую с 2014 года и до сих пор расследует Генеральная прокуратура, завод не всегда оформлял депозиты в «Мегабанке» на рыночных условиях. Следователи установили, что по условиям договора в 2012 году между «Турбоатом» и «Мегабанк» было установлено депозитную ставку в размере 15%, в то время как средневзвешенная процентная ставка НБУ по региону на дату заключения договора составляла 22%.

«Если средства размещались на каких невыгодных условиях именно для этого предприятия и, как следствие, были убытки (и экономическая экспертиза это подтвердит), то, конечно, можно говорить об уголовной ответственности лица, приняла это решение», - считает юрист общественной организации « центр противодействия коррупции »Елена Щербань. Впрочем, уголовное производство, нарушенное Генеральной прокуратурой 3 марта 2014, до сих пор не передано в суд. Как говорится в сюжете, при президентстве Виктора Януковича на «Турбоатоме» по аналогичной схеме зарабатывали банки, приближенные к представителям власти.

Завод «Турбоатом» - один из крупнейших машиностроительных предприятий Украины. Он занимает территорию в более чем 50 гектаров. На заводе производят турбины для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. Продукция используется в 45 странах мира. 75,22% акций «Турбоатома» принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

источник

Финансовые потоки «Мегабанка» пополняют и коммунальные платежки харьковчан. Но это, наверное, другая история?

Каменяка Вашогородник
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.