Вы находитесь: » » ВОРЫ В ЗАКОНЕ: КТО ОНИ?
4-04-2017, 15:49, просмотров: 912, Раздел: Новости / Публикации    
ВОРЫ В ЗАКОНЕ: КТО ОНИ?Любое общество развивается по определенным законам. Безусловно, в основе его развития лежат, прежде всего, законы государства, на территории которого оно находится, но очень часто весьма значительную роль в его развитии имеются национальные, профессиональные особенности, социальный уклад, нравы, обычаи, условия существования … его членов и прочее. Практически в каждом обществе существуют свои правила, уставы, кодексы, традиции, своя мораль, свои ценности, лидеры, авторитеты, герои, предатели, изгои и т.д. Особенно это заметно при функционировании закрытых обществ, где ограничены права и свободы человека. Это в полной мере относится к местам лишения свободы, где казалось бы прописан законом каждый шаг, но зачастую этим обществом заключенных правят негласные законы прописанные и принятые криминальным миром.

Криминальный мир на территории России и ее окраинах в той или иной степени существовал с незапамятных времен, но с момента формирования системы мест лишения свободы, тоже начал приобретать организационные формы. То есть чем организованней становилась государственная система исполнения наказаний , увеличивая количество заключенных, тем более организационные формы противодействия этой системы приобретал криминальный мир вырабатывая и распространяя свои законы, не только на места лишения свободы, но и глубоко проникая в различные слои населения, находящиеся за пределами лагерей. Особенно это проявилось в 20-30 годах прошлого века, когда молодая советская республика массово погнала свой народ в места не столь отдаленные, в сотни раз увеличив количество лагерей, доведя численность заключенных до миллионных цифр.
Характерной особенностью формирования иерархии осужденных в местах лишения свободы является наличие исторического факта причастности к этому двух криминальных профессий – карточных шулеров и карманных воров. Обе эти профессии роднит одна особенность – это «золотые пальчики», которыми виртуозно владея – карточный шулер умело манипулирует картами, а карманный вор ловко вытаскивает деньги из кармана. Как правило, обладая незаурядными способностями, ловкостью рук, острым умом, интеллектом и силой духа, они разительно отличались от других категорий осужденных. Эти особенности в основном и сформировали криминальную элиту и позволили захватить власть в криминальном мире, выработать уголовные традиции, условия существования и противодействия государственной системе наказания.

Немаловажную роль в формировании криминального мира и его элиты сыграло создание экономической базы, называемого на блатном слонге – «общак», который пополняли из карточных долгов, доходов с преступной деятельности, взносов бизнеса, физических лиц и т.п. Карточный долг и не только денежный уже давно в криминальном мире был возведен в закон обязательного исполнения со своими санкциями вплоть до физического устранения проигравшего или заказанного к убийству любого лица.
Лидеры авторитеты преступного мира владели не только «общаком», но обладали определенной силой духа, волей и обостренным чувством справедливости – что очень ценилось не только серыми массами заключенных, но и среди освободившихся из лагерей, в среде романтиков и поклонников из криминального мира различных слоев общества
.
«Законы» принятые в криминальном мире по сути дела имели протестный характер правовым нормам государства и в определенной мере являлись идеологической основой формирования организованной преступности. Эти «Законы» носили не только жесткий, но и жестокий характер и их соблюдение требовало не малой силы духа, стойкости и самопожертвования. Не каждый мог это выдержать и ломался на определенном этапе, что являлось основной причиной «ссучивания» многих членов криминальной элиты, в особенности под жестким давлением режима содержания лагерей. Наверное поэтому, по неофициальной статистике органов МВД СССР, из нескольких миллионов заключенных, насчитывается всего несколько тысяч заключенных с титулом «Вор в Законе», конечно не считая скороспелок, самозванцев, ссученых, развенчанных, ломом подпоясанных и т.п.

Уже не является секретом то, что криминальная идеология преступного мира в быту, да и пожалуй в массовом сознании простых советских людей была намного весомее и авторитетней, чем мертворожденная и не понятная для народных масс идеология коммунизма, несмотря на гигантскую государственную машину ее распространения и внедрения во все уголки жизни советского общества, а также в умы и сознание каждого человека.
Авторитет криминальной идеологии подтверждается массовостью народного творчества – песни, баллады, повести, поступки по «понятиям» и другое значительно превосходившее по массовости, авторитету и интересу коммунистические догмы, оказавшиеся в конце-концов выброшенными на свалку истории. А криминальная тема в виде попсы, романов, фильмов продолжает жить и в наше время.


Об этом прекрасно знали не только сотрудники МВД КГБ, но и высшие руководители партии и правительства, но ничего кроме ужесточения репрессий к носителям этой идеологии и запретительных мер, поделать не могли.
Случилось так, что если были выработаны законы бытия криминального мира, то кому-то за соблюдением этих законов надо было следить, своего рода «прокурорский надзор». Эта роль и была определена авторитетам криминального мира, которые сами четко соблюдали эти законы, получившие в последствии высший титул преступного мира «Вор в Законе». Но когда произошло рождение этого титула, никому не известно, ни блатному миру, ни государственным органам. Но следует полагать, что это произошло в конце двадцатых годов прошлого века в период когда уже произошло формирование определенных «законов» жизни преступного мира, выделение из его недр авторитетов и лидеров которые уже были известны в этом мире и подчиняли большие группы преступников. Это подтверждается архивами оперативных служб МВД ССР.

О «Ворах в Законе» много написано, показано, рассказано, отснято множество фильмов криминального жанра, особенно в постсоветской литературе и кинематографе. Но, по сути дела, до сих пор никто не ответил, кто же такие «Воры в Законе», что это за нонсенс в юриспруденции, что за социальная прослойка в обществе, каков их статус в криминальном мире?
Существует множество версий, легенд, мифов, направлений, но нет главного – а именно научного правового толкования понятия «Вор в Законе». Только очевидно одно, что это понятие «Вор в Законе» – порождение Советской системы борьбы с уголовной преступностью, ее органов исполнения наказания, массированным применением репрессий к гражданам своей страны.
Однако существует и другая версия рождения титула «Вор в Законе». Многие, включая и сотрудников МВД, работников лагерей, да и самих заключенных, задавали резонный вопрос: – почему «Ворам в Законе» разрешалось буквально все? Они руководили преступными сообществами, организовывали бунты в лагерях, побеги, но вместе с тем организовывали выполнение производственных планов, поставленных перед лагерями, держали дисциплину и порядок в колониях. В некоторых случаях администрация колоний и шага не могла ступить без согласования с «Ворами в Законе». Ответ напрашивался сам собой. «Воры в Законе» тоже работали под крышей органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, НКВД, КГБ) и возможно были порождены ею, особенно это подтверждает невероятная жестокость «Воров в Законе» и их кунаков к политическим заключенным, так называемым «Врагам народа».

Существует масса случаев с известными политзаключенными, которых бросали к «Ворам в Законе» на «перевоспитание». Что тогда говорить о рядовых «Врагах народа», которых «Воры в Законе» массово уничтожали в лагерях, и им это сходило с рук. Но это, повторяю, всего лишь предположение, официальных документов в подтверждение этой версии нет. Система государственной безопасности умела хранить свои секреты, и многие ее архивы еще не открыты.

Ни одна отрасль советского права – уголовного, уголовно-процессуального, исполнительно-трудового, криминологии не дало определения кто такой «Вор в Законе»? В конце – концов, сведя всех неоднократно судимых за любые умышленные преступления, к названию – особо – опасный рецидивист, законодательно закрепив это во всех уголовных кодексах союзных республик. Но все это произошло в начале шестидесятых годов прошлого века во время правовой реформы и тогда же разделили все лагеря на режимы содержания – общий, усиленный, строгий, особый и тюремный (крытый). Примерно в этот же период в служебной переписке органов МВД было запрещено применять термин «Вор в Законе», заменив его на особо – опасного рецидивиста, а в последствии словосочетание профессиональная преступность, заменили на организованную преступность. На особые режимы сгоняли особо – опасных рецидивистов всех мастей среди которых было не мало «Воров в Законе». Но это особенно не помогло навести порядок в лагерях. Воровские традиции продолжали бытовать практически во всех местах лишения свободы, независимо от режима.

Особую известность среди криминального мира приобрела ИТК-6, расположенная в г. Соликамске Пермского края, известная в криминальном мире под названием «Белый Лебедь», а также ИТК-5, расположенную в г. Нижний тагил Свердловской области. В эти колонии со всего Советского Союза сгонялись особо – опасные рецидивисты, с титулом «Вор в Законе», здесь были созданы жесткие специальные условия для их «перевоспитания». Здесь их идентифицировали, устанавливали родовую фамилию, все судимости и прочие «подвиги», проверяли на причастность к нераскрытым преступлениям, местонахождение во время Великой Отечественной войны и прочее. Здесь заканчивали свою «карьеру» «Воры в Законе», родившиеся в начале прошлого века, начавшие воровать еще в двадцатые – тридцатые годы, стоявшие у истоков создания организационного криминального мира и его «законов», имевших массу своих последователей и кумиров как в лагерях так и на свободе. Даже находясь в «Белом Лебеде» и других особых лагерях, и тюрьмах особого назначения, они продолжали управлять почти всеми лагерями на территории СССР от «малолеток» до «крыток», попутно создавая преступные сообщества из числа освободившихся заключенных на свободе, управляя ими из зоны. Имея за плечами по десять – пятнадцать приговоров судов, определивших им от семидесяти до ста пятидесяти лет лишения свободы, фактически отсидевших по тридцать – сорок лет лагерей, неоднократно приговоренных к высшей мере наказания, но замененных на срок до 25 лет лишения свободы, по несколько побегов из лагерей, прошедших «сучьи войны», красные, черные и козлиные зоны, ад лагерных режимов, но не сломались, являясь примером для подражания более молодых лидеров преступного мира.

Не многим патриархам криминального мира по разным причинам с воровской честью и достоинством пришлось пройти преступную жизнь не отступиться от воровских законов, не сломаться под гнетом системы и жизни, стать живыми легендами криминального мира всей страны.
- Эти патриархи – по словам известного советского золотопромышленника В. Туманова, который сам отсидел в лагерях не мало лет и лично знал многих «Воров в Законе» – входили в «криминальное политбюро» всего преступного мира страны.
К таким патриархам можно отнести таких настоящих «Воров в Законе» – как Владимир Бабушкин, 1928г.р., по кличке Вася «Бриллиант», Якименко Василий, 1914г.р. по кличке Вася «Псих», Кочнев Александр, 1919г.р. по кличке «Вася – Корж», Грозин Костя, 1923 г.р., по кличке «Костя Гродненский», Секдых Григорий, 1915 г.р., кличка – «Седой», Варасадзе Гиви, 1920 г.р., по кличке «Дедушка», Страников Павел, 1916г.р., по кличке «Страник», Петров Вася, 1925 г.р., по кличке «Очко» и многие другие. Некоторые из них дожили до правовой реформы начала шестидесятых годов, в процессе которой максимальная мера наказания (кроме высшей меры) с двадцати пяти лет была уменьшена до пятнадцати лет. Поэтому они начали выходить на свободу в начале семидесятых годов. Кое-кто из патриархов криминального мира еще успели постоять у руля организованной преступности, захлестнувших СНГ в лихие девяностые, и даже, «внедрить» своих учеников в политические круги республик от мэров городов до депутатов Верховных Советов.

Многие из этого состава «криминального политбюро», по сути дела, являлись учителями, наставниками и духовными отцами более молодых «раскрученных» прессой и народной молвой таких «Воров в Законе» как: Япончик, Тайванец, Дед Хасан, «Шакро-молодой и другие, которые очень уважительно относились к своим учителям, ставили на их могилах грандиозные памятники, устраивали в их честь банкеты с приглашением популярных звезд эстрады, вписывали их в золотой фонд криминального мира
Но не весь криминальный мир с радостью встретил на свободе «Воров в Законе» и безропотно подчинился им.
Уже выросло молодое, сильное, амбициозное, поколение спортсменов, которые тоже искали свое место под солнцем, хотели красиво и богато жить и шли к своей цели сметая все на своем пути как в спорте. Им была непонятна идеология криминального мира его лидеры и авторитеты, какие-то «Воры в Законе». Они действовали по принципу силы – кто сильнее тот и прав.

Поэтому многие «Воры в Законе», другие лидеры криминального мира, были просто забиты спортсменами, расстреляны киллерами, задушены и взорваны.
Правоохранительная система в лице МВД, КГБ, тоже не дремала и активно взялась за «Воров в Законе», возвращая их в лагеря, стравляя с друг другом, уничтожая морально и физически законно и по беспределу
.

Конечно в последнее десятилетие двадцатого века, особенно в девяностые годы, криминальный мир пополнился тысячами так называемых «Воров в Законе», но это были лишь скромные последователи идеологии, разработанной патриархами криминального мира и дошедшей до нас. Их последователи, родившиеся в сороковые – пятидесятые годы – это уже молодое звено «Воров в Законе», поддержавшее идеологию криминального мира, выработанную их наставниками. Но и со временем, увлекшись этим званием, массово девальвировали его и постепенно перейдя в подчинение бизнесэлит, политиков, оказывая им различные услуги, нарушая воровские традиции, таким образом, разваливая криминальную идеологию.


Вячеслав Картавых
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.