Вы находитесь: » » Украинская "джинсА": главные заказчики и исполнители
28-03-2017, 13:23, просмотров: 1000, Раздел: Новости    
Украинская "джинсА": главные заказчики и  исполнителиЛюбители политической "джинсы" в Украине: Оппозиционный блок, Народный фронт и Радикальная партия. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом массовой информации (ИМИ) в феврале 2017 года


Среди популярных онлайн-СМИ лидерами по количеству публикаций с признаками джинсы являются "УНИАН" и "Обозреватель" (по 23 таких материала за неделю), среди печатных изданий - "Сегодня" и "Факты и комментарии" (по три и две публикации соответственно).
Мониторинг был проведен с 6 по 12 февраля и коснулся десяти популярных онлайн-изданий ("УНИАН", "Обозреватель", "Цензор.нет", "112.ua", "Страна.ua", "LB.ua", "Корреспондент.net", "Украинская правда", "LIGA.net", "Укринформ") и шести печатных СМИ ("Факты и комментарии", "Сегодня", "Вести", "Зеркало недели", "КП в Украине", "Новое время")

Наибольшее количество заказных материалов было на пользу Олега Ляшко та "Народного фронта" (по 12%), "Оппозиционного блока" (11%), Виталия Кличко и КГГА (11%), партии "Батькивщина" и Юлии Тимошенко (10%). Кроме того , джинсовали также партии "Возрождение" (6%), "УКРОП", "Аграрная партия" (по 4%), "Блок Петра Порошенко" (3%) и Виктор Медведчук (2%).

В онлайн-изданиях соотношение политической и коммерческой джинсы составило 80 на 20%, в печатных — 72 на 28%.
За неделю мониторинга не было выявлено материалов с признаками заказа в лентах новостей "Украинской правды", "Ліга.net" та "Укрінформу", а также в изданиях "КП в Украине" та "Новое время".


Более подробно здесь

Справка.
"Джинсой" (джинса - ударение на последний слог) называют оплаченный материал или умышленно скрытую рекламу. Это сленговое словцо используют журналисты и политики. Происхождение самого понятия точно неизвестно: есть большая вероятность того, что название джинсе дал украинский оператор мобильной связи, который активно продвигал свой продукт - пакет Jeans, пользуясь, в том числе, средствами скрытой рекламы. Так или иначе, название прижилось. А все потому, что заказные материалы стали обычной практикой для украинских СМИ.

К политической джинсе принадлежат:

а) статьи или сюжеты, которые на самом деле пишут пресс-службы политических сил. Обычно их подписывают псевдонимом.

Иногда за публикацией стоит настоящий журналист, который за вознаграждение готовит материал на заданную тему, с нужными заказчику акцентами. Перед публикацией или выходом в эфир такой материал проверяет заказчик.

б) публикация разнообразных «Писем от... » (рабочих, шахтеров, работников медицинской отрасли). В таких письмах, написанных штабным PR-райтером какой-то партии, вроде бы от имени общества высказывается протест, возмущение, поддержка. Эта разновидность джинсы происходит еще из советских времен.

в) боты-комментаторы. Это одно из новейших изобретений. Название "боты" имеет ироничный подтекст – на самом деле идет речь о людях. Это наемные работники, которые за деньги оставляют комментарии на страницах интернет-изданий с целью дискредитации той или другой статьи, ее автора, выраженных идей или изложенных фактов. Обычно таким образом пресс-службы пытаются защитить достоинство своего лидера в комментариях под критическими материалами.

г) социологические исследования сомнительных фирм, которые, как правило, серьезно отличаются от других соцопросов в пользу какой-то политической силы. Обычно это статья (передача) с завышением или занижением рейтингов политика, фальсификацией данных о реакции общества на политическую инициативу.

д) в колонках газет часто появляется псевдоаналитика малоизвестных авторов, которые подписываются политологами и дают вроде бы экспертную оценку того или другого события под углом, выгодным для одной из политических сил.

по материалам Интернет-изданий
Украинская "джинсА": главные заказчики и  исполнители
подробно

о джинсЕ
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.