Вы находитесь: » » Мусорный наперсток по-харьковски
24-01-2017, 22:05, просмотров: 1462, Раздел: Новости    
Мусорный наперсток по-харьковски"Мусорная тематика" - одна из самых актуальных на сегодня в Харькове.
Не потому, что в мусорных контейнерах начали копаться вместе с "бомжами" пенсионеры, не потому, что жители задумываются - а не придется ли нашему городу столкнуться с проблемой "львовского" мусора
.
Просто наши коммунальные мусорщики решили испытать на себе новый проект с " наперстками".
Итак, Фазиль Аббасов - директор коммунального предприятия «Комплекс по вывозу бытовых отходов» решил повысить тарифы по вывозу мусора с квартир, где не зарегистрировано ни одного человека, в два раза. То есть, вместо 11,50 грн. в месяц владельцам (жильцам) таких квартир выставляеотся счет в 23 грн.
В коммунальном предприятии считают, что из-за жилплощади с «нулевой» пропиской, которую владельцы сдают (якобы) в аренду, учреждение терпит убытки - только за прошлый год потери доходов составили 5 миллионов гривен. По предположению коммунальщиков, в таких помещениях живёт несколько человек, однако собственники квартир и от уплаты налогов уклоняются, и за вывоз мусора не рассчитываются.
Однако предположение - это не доказательство. В реальной жизни все это выглядит совершенно иначе. Например, по каким-то обстоятельствам, в квартире некоторое время может никто не проживать. И тем не менее, по закону тариф по вывозу мусора с "нулевых" квартир должен рассчитываться как на одного жильца. Причем этот "жилец", зарегистрированный в другой квартире, и там платит. Получается, что такой человек платит двойной тариф и так.
Стоит напомнить, что тарифы по вывозу мусора в Харькове, как давно подсчитано общественниками и доказано жильцами домов-ОСМД, завышены в три раза. Ну, не получается "вырабатывать" одному харьковчанину ежедневно по 8 литров мусора.
Мусорный наперсток по-харьковски
В практике некоторых харьковчан уже были случаи, когда "мусорщики" обращались в суд и предъявляли необоснованные иски. По ряду обстоятельств, они "успевали" получить заочные решения в суде. А когда жилец квартиры узнавал, то было уже несколько поздно. Исполнительная служба делала свое дело, взыскивая с "должника" требуемую сумму, плюс издержки. А когда несправедливо обиженный жилец пытался доказать обратное, то "издержки" получить обратно не получалось, как и деньги с "мусорщиков". Правда последние, хоть деньги и не возвращали, но ставили взысканную как оплату наперед. То есть, типа беспроцентный кредит себе взяли...
Видится, что господин Аббасов действует по полученному "добро" из мэрии.
И в случае "успеха", другие коммунальные службы могут пойти по проторенному пути
.
В то же время, при активном сопротивлении общественности, господин Аббасов может и должности лишиться. Ибо действует вопреки закону.
"Не имеет права организация, которая предоставляет коммунальные услуги, в одностороннем порядке посчитать двойной тариф. Лица, которые зарегистрированы в жилом помещении. они оплачивают за коммунальные услуги. Если никто не зарегистрирован, тогда оплачивается максимум за одного человека. То есть, оснований, чтобы оплачивать по двойному или тройному тарифу - нет в законодательстве", -так считают харьковские юристы.
Есть и позитив. Главный харьковский мусорщик дает повод общественным активистам поставить вопрос о несоответствии принятых в Харькове норм мусора на одного человека. А также поднять проблему ускорения строительства мусороперерабатывающего комплекса. Ибо драма с мусорным Львовом может докатиться и до Харькова.
Мусорный наперсток по-харьковски
Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.