Вы находитесь: » » В Харькове отопление может вырабатывать электричество (фото)
17-01-2017, 13:37, просмотров: 2172, Раздел: Новости    
Изобретатель из Харькова сделал фонарь, работающий от горячей трубы отопления. Умелец Игорь Белецкий для своего уникального эксперимента использовал коридор в своей квартире

В устройстве были использованы элементы Пельтье - преобразователи тепловой энергии в электрическую. "Физическое явление, которое позволяет получать электроэнергию благодаря разнице температур на контактах, открыл в 1834 году французский ученый Жан Пельтье, - объясняет умелец. - А в квартире такую ​​разницу можно отыскать на трубе отопления!"

Для удобства Игорь Белецкий сделал макет необычного источника света. "Устройство состоит из пяти частей: теплопроводов, элемента Пельтье, охладителя, DC-преобразователя и светодиодного фонаря, - объясняет изобретатель. - А труба отопления, температура которой достигает 60-65 градусов, играет роль источника энергии".

К трубе Игорь Билецкий пристроил П-образный алюминиевый профиль, чтобы контакт был плотным, набил зазоры алюминиевой фольгой, затем прикрепил два элемента Пельтье - они плотно зажаты между теплопроводом и радиатором. "Обычный радиатор от компьютера играет роль охладителя - для достижения нужной разницы температуры, - объясняет мастер. Конструкцию крепко стянул с помощью болтов и хомутов - и приладил на трубе. Главная деталь - DC-преобразователь напряжения, с которым элементы Пельтье дадут до 3-5 вольт (без преобразователя - не больше полувольта), - говорит харьковчанин. - Этого достаточно для работы светодиодного фонаря".
В Харькове отопление может вырабатывать электричество (фото)
Тепло от трубы преобразовывается в ток, который идет по проведенному проводу - и фонарь ярко светит. А самое главное - хозяин не тратит на дополнительный источник света ни электроэнергии, ни средств. Пока на дворе зима, трубы отопления могут давать не только тепло, но и свет, отмечает Игорь Белецкий.

"Такие штуки очень хорошо делать именно зимой, - говорит умелец. - Такими фонарями можно осветить подъезд, где тоже есть трубы отопления, а также территорию перед домом".

Источник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 3
#1
Написал: Алексей (17 января 2017 13:58)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Супер! Хорошая идея!


#2
Написал: TakiDa (17 января 2017 19:24)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Надо учесть что энергия она закону сохранения подчиняется. И если где-то стало более светло, то где-то явно более холодно. Т.е. энергия, приобразованная из тепловой в электрическую вычтется из общей энергии теплоносителя. Одно-два-пять таких фонарей будут незаметны, а вот сотни-тысячи уменьшат температуру в трубах на десяток-два градусов. С батареями же тоже не все так просто - там нелинейная зависимость от температуры. К примеру разница теплносител с 60 до 40 градусов даст уменьшение теплоотдачи батарей более чем в двое (речь о массовых батареях высоток). Пельтье тем хорошая например как часть "охлаждения" двигателя авто или скажем подложка под солнечную батарею зимой (когда рабочая поверхность греется от солнца, а за бортом -20).


#3
Написал: ХмырЪ (17 января 2017 19:27)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
а чо эта у вас там батареи такие теплыя и куда гепа тока смотрит. эканомить нада


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.