Известный харьковский журналист Сергей Потимков высказал идею о переименовании площади Конституции в площадь имени Кернеса. Тем более, что есть не только исторические аналогии, но и...
"Я родился в Харькове очень холодной зимой. В одноэтажной коммуналке на Алексеевке. Мама держала двойню на руках и гадала: выживут оба или только один, а может... Выжил и я, и мой брат Саша.
Страна крепчала, и родители - простые советские инженеры - переехали в новый дом на площади Тевелева, 20. Раньше она была, по-моему, Рыночной, потом Никольской или Николаевской (была соответствующая церковь, уничтоженная Советами), совсем потом стала площадью Советской Украины, а теперь это площадь Конституции. "Двадцатка" была отдельным миром, который мог за себя и постоять, когда к центровым наведывались пацаны, скажем, с той же Салтовки. Такие отряды назывались "шалманами", и по Городу чудило-бродило много подростковых стаек-шаек. Бились сильно, но без зверства. Наверное, чувствовали неокрепшими душами, что живем в одной стране и на своих много сил тратить не стоит. Так о чем это я?.. О площади?
Ну да, о площади.
Кто такой Моисей Соломонович Тевелев, я не знал, вернее, знал, что это видный большевик. И все. Он был расстрелян немцами в 1918-ом. Подробностей не знаю до сих пор. Выговаривать в детстве было не просто: площадь Те-ве-ле-ва. Позже была шутка - площадь Тельавивова.
Евреев во дворе было не много. Уважали тех, кто этого не скрывал. А Сережку Б. невзлюбили именно за то, что свое отпечатанное на испуганном лице еврейство он скрывал. По-нашему, выходило, что тем самым сдавал своих. Интересное время было, когда строили метро. Строили его открытым способом, и вокруг были рассыпаны сотни бетонных плит и прочий строительный материал. В этих лабиринтах было очень удобно играть в "войнушку". Ведь пейзаж был уникально военным, но до Донецкого аэропорта наших дней не дотягивал...
Итак, площадь Тевелева, о котором забыли и сами отцы Города, стала площадью Советской Украины. В метро объявляли: - Станция "Советская".
Мы студентами шутили: - "А следующая станция уже антисоветская..."
Затем площадь стараниями покойного Кушнарева стала площадью Конституции. Спрашиваю сегодня: "Какой из них? Ведь версий уже больше, чем президентов. Может, правильнее назвать ее площадью Конституций? Или площадью Конституции США? Там за сотню-другую лет было внесено считанное количество поправок. А может, приживется название "Площадь поправок к Конституции"?"
Думаем. товарищи. Думаем, господа.
А может, вспомним Моисея Соломоновича Тевелева и назовем это центровое место "площадью Кернеса"? Геннадия Адольфовича. Улавливается определенная историческая преемственность. Ведь по методам отбора собственности Кернес, безусловно, большевик. Правда, стреляли в него не немцы...Выстрел в Гепу - это рикошет эха выстрела в Кушнарева. Там наверху - не пацаны. Шалманы дерутся по-взрослому...
А я всегда буду помнить, что жил на площади Тевелева, 20.
P.S. Только недавно понял, что, наверное, это моя карма - жить на Майданах."
блог Сергея Потимкова