Вечером 19 сентября в Сети появилось сообщение об убийстве известного лидера сепаратистских боевиков Евгения Жилина, который именно гулял в ресторане «Ветерок» в подмосковном поселке Горки-2. Гулял он в компании тридцятидевятилетнего гражданина, который отделался ранением, имя которого передают как «Андрей Козырев».
Сегодня Жилин более известен как глава террористической организации «Оплот». Это настоящая криминальная группировка, которая была создана в Харькове еще в 2011 году под видом бойцовского клуба -- для силового прикрытия бандитских афер. Но истинную «славу» оно приобрело в вооруженной борьбе против майдановского движения зимой 2013-2014 гг. и сепаратистском захвате части Донбасса. Об «Козыреве» же вообще мало что известно. Попробуем восполнить этот пробел.
Для этого нужно погрузиться в прошлое – конец лета-осень 2010 и вспомнить убийство основателя харьковской газеты «Новый стиль» и общественной организации «Независимое агентство журналистских расследований» Василия Климентьева. Напомним, оно вызвало значительный резонанс. В самом деле, после девяти лет перерыва в Украине снова начали убивать журналистов. Если убийство Ґонґадзе стало для исполнителей заказных убийств своеобразным мастер-классом, то убийство Климентьева – экзаменом на сертификат безнаказанно убивать. Расследование велось так, чтобы дать виновникам возможность «спрятать концы». Но результатов расследования этого убийства от режима Януковича тогда требовали не только украинцы, но и за границей: Канцлер ФРГ Ангела Меркель, представитель ОБСЕ со свободы слова Дуня Миятович, международное журналистское сообщество. Наконец, определенная компромиссная логическая точка в деле таки была поставлена.
Единым подозреваемым виновником убийства следствие назвало Андрея Козара, который вывозил Климентьева в ловушку и которого от греха подальше отправили прятаться в России. А расследование было приостановлено «в связи с ненахождением подозреваемого лица». Хотя киевские следователи из группы под руководством подполковника Легецкого не сомневались в том, что Козар не мог действовать сам. Он был в составе преступной группы, возглавляемой Жилиним. Кстати, Козар и Жилин были давними друзьями и работали в милиции вместе. Известно также, что именно Жилин, бывший милиционер, потом заключенный, затем отпущенный на волю, был одним из главных «героев» журналистских расследований Климентева. Его делам и связям с коррумпированными прокурорскими работниками была посвященная громкая статья «Гремучая смесь», помещенная в последнем номере газеты «Новый стиль». Этого номера в бумажном варианте Василий Петрович уже не увидел. Именно после провального расследования, откровенный бандит Жилин достиг незаурядного успеха. Организовал печальноизвестный «Оплот», сеть конвертационных центров, которые обслуживали интересы не только харьковских, но и столичных вельмож. Даже выдвигал свою кандидатуру в депутаты Верховной Рады на выборах 2012 г. Но этого уже его хозяевам показалось многовато. И Жилину приказали сняться из выборов… Конечно, в обмен на режим максимального содействия взаимовыгодному «бизнесу». Так и процветал Жилин в Украине вплоть до известных событий. Потом, как и ожидалось, перебрался в «дружественное государство» и развернул свою деятельность там. Очевидно, начал составлять конкуренцию тамошнему криминалитету.
Что же касается судьбы Андрея Козара, также бывшего милиционера, который, правда, «посидеть» не успел, выдвигались разные гипотезы. Вплоть до того, что он просто физически исчезнет. Но исчез Козар не физически, а лишь юридически, превратившись в гражданина России Андрея Козырева. Следует отметить, что ориентировка на него все-таки отправлялась в МВД России. Как не удивительно, осенью 2015 году этот «кадр» был там задержан и этапирован в Ростов для передачи украинской стороне. Однако, в последний момент все сорвалось. Как заявило одно из высоких должностных лиц российской генпрокуратуры, Козар направил прошение о получении российского гражданства и, надо же, именно перед экстрадицией оно было удовлетворенно. А, как известно, «русские своих не сдают». И вот теперь он перешел в статус важного свидетеля по совсем другому делу... А шансы на него возвращение в Украину исчезли полностью.
Что же, жизнь снова подтвердила правоту законов логики Аристотеля. А согласно них, как уже неоднократно писалось, убийцы Климентьева в Украине разоблачены и наказанные не будут. Так и произошло. Имена Жилина и его подельника в контексте убийства Климентьева уже не упоминаются. Но суд Судьбы является инстанцией значительно более высокой. И действует хотя и медленно, но верно.
Петр Матвиенко, независимое агентство журналистских расследований |