Вы находитесь: » » Кто «выиграет» кресло губернатора Харьковщины?
12-09-2016, 13:59, просмотров: 1220, Раздел: Новости    
Объявлен конкурс на замещение должности Главы Харьковской областной государственной администрации. Соответствующее распоряжение подписал Президент
распоряжение Порошенко

П.Порошенко предстоит поменять губернаторов еще в нескольких областях. Это связано с провалом по многим позициям во внутренней политики, низким рейтингом самого президента, продолжающейся коррупцией, которую нередко «крышуют» сами главы областных администраций.
Последний яркий пример с губернатором Киевской области, который был вынужден написать заявление об отставке после того, как один из его замов -
Игорь Любко был пойман на взятке в размере 200 тыс. грн.
Поймали на взятке

Что касается Харьковской области, то здесь ситуация связана немного другая. Уже бывший руководитель ХОГА Игорь Райнин заменил Бориса Ложкина на посту Главы Администрации президента Украины. Временно исполняющей обязанности назначена Юлия Светличная, которую многие прочат на должность губернатора. Мол, протежировать ее будет сам Райнин, аргументируя сохранением стабильности и преемственности в регионе.
В таком случае она может «побить» рекорд назначений на такую должность в «юном» возрасте, да еще с учетом гендерного фактора
.
Помнится Степан Масельский, назначенный в 2004 году в 33 года считался самым молодым губернатором Харьковщины. Чей родственник Степан Масельский
Сейчас он возглавляет Балаклейскую районную государственную администрацию и считается одним из возможных кандидатов на должность губернатора, исходя из того, что некоторые силы в регионе заинтересованы в усилении своего влияния.
Конечно, И.Райнин хотел бы видеть «комсомолку, спортсменку и такую красавицу», а злые языки утверждающие, что и любовницу Ю.Светличную без приставки ИО.
Однако сделать это будет непросто.


Во-первых, окончательное решение примет Президент – это понятно, но на его решение могут повлиять некоторые факторы.

Во-вторых, обиженный два раза Ковальчук, первый заместитель Главы АП и отвечающий за региональную политику, может иметь свое мнение. Ведь в регионе надо укреплять позиции других экономических групп и политических проектов. В частности, речь может идти об А.Ярославском (ХТЗ, возрождение футбольного клуба) и А.Фельдмане (партия «Наш Край»)…

В-третьих, свои аргументы представят союзники по недокоалиции из НФ. Харьковщину считает своей вотчиной А.Аваков, где он не только возвращает свои экономические позиции, но и их укрепляет «добычей газа». А с учетом возможного предстоящих договоренностей в связи с уходом Арсена Борисовича с поста Главы МВД, его кандидатуры могут «выиграть» конкурс. Та же Ирина Ефремова (народный депутат), но ближе всего – это Анатолий Дмитриев, нынешний главный полицейский области и к тому же депутат областного совета.
Отставка Авакова в повестке дня
Что касается прежнего влияния мэра Харькова Геннадия Кернеса на попытку сказать свое слово в кадровом вопросе, на этот раз вряд ли к нему будут прислушиваться. Это год назад он пугал президентскую команду возможностью раскачки ситуации в Харькове, но теперь все убедились, что это далеко не так.
В итоге понимаем, что никакого конкурса не будет, а будут договоренности и торги. В любом случае П.Порошенко нужны будут определенные гарантии «лояльности» к нему, а их уровень он сам будет определять.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.